来无量山樱花谷,邂逅一次冬季的花开盛宴

神秘的无量山 漫山遍野 花开争艳

普洱无量山

首页 > 赏花 > 目的地 > 普洱 > 来无量山樱花谷,邂逅一次冬季的花开盛宴
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 普洱

  • 无量山

  • 赏花北方正是冰天雪地的寒冬,这里却漫山遍野鲜花怒放,五彩缤纷,美轮美奂
  • 逃离冬天北方还是冰封大地的时候,这里已经草长莺飞,繁花似锦,这里是中国最早、最美的春天…

一场接一场的寒流,把我国大部分地区吹进了枝枯叶落、冰天雪地的冬季。而西南边陲的无量樱花谷,却是漫遍野鲜花怒放,五彩缤纷,美轮美奂,为人们献上了一场瑰丽的花开盛宴。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

无量古称蒙乐,位于云南大理、普洱和临沧三地交界处,与哀牢同处于横断脉和云南高原的接合部。 以“高耸入云不可跻,面大不可丈量之意”而得名。人们初识无量,大多缘于金庸先生的武侠小说《天龙八部》。书中的无量清水秀,风光旖旎,物产丰富,飞禽、走兽、草药、毒虫,怒放的各色茶、玉龙悬空似的大瀑布、怒涛汹涌的澜沧江应有尽有……神秘无量,引来各派武林高手在此明争暗斗,也引来武林中人在这深中潜心修练武功。一时之间,美女、书生、恶人、高手,到此云集。无量因金庸之笔名声大振。

摄影/剑虹2018

今日的无量,早已远去了金庸笔下的刀光剑影,却因地处南涧县无量镇的“樱花谷”而再度成为人们关注的热点。无量樱花谷当地人称为”蛇腰菁”,是一处2000多亩的梯田式茶园。云南的紫外线强烈,为了给娇嫩的铁观音遮阴,茶农们在茶园里种植了引自日本的樱花。没料想数年之后竟然成了这样令人惊艳的美景。

摄影/剑虹2018

来到无量樱花谷,正是樱花盛开的时节。道路旁的谷里,两边坡上,一树树樱花姹紫嫣红,散落在整齐的墨绿茶丛中,红中透着粉,粉里带着紫,错落有致地在茶园铺开,自由自在、恣意怒放,层次分明,美不胜收。一株株樱花树仿如笑靥嫣然、美目盼兮、亭亭玉立的少女翘首以待。远远望去,依走势种下的茶树,柔美的曲线、清晰的纹路映入眼帘,一棵棵盛放的樱花星落在茶树间,像是随意点按在五线谱上的音符,谱写着绿茶和红樱相恋相守的浪漫乐章……

摄影/剑虹2018

翌日清晨,太阳还未照耀大地,樱花谷的花儿却已经醒来,在朦胧的夜色中伸展着自己的枝丫。一会儿谷里飘起轻纱薄雾,樱花、茶田、村庄、远若隐若现,缥缥缈缈,没成想雾里看花竟然是这般美妙!待到晨雾慢慢散开,呼吸着清新的空气,重重吸一口,轻轻吐出来,甜滋滋、湿漉漉,饴糖般柔柔地浸入心脾。刹那间,像是失去了时间的概念,脑海里只剩花开的声音、茶叶的馨香、泥土的气息,所有的尘世纷扰已不知所踪,世界似也凝固,让人忘记了一切,唯有陶醉在这跌落人间的仙境。

摄影/剑虹2018

樱花谷其实并不全是樱花,更多的是漫遍野的茶田。据说无量垦植茶树,始于三国时期,茶种、栽培技术为诸葛亮南征时所传授,直到唐代南诏时期,无量一直是彝族在栽培利用茶树,世代相传。如今无量茶园面积达10万多亩,迄今保存有许多珍贵的古茶树资源。

摄影/剑虹2018

无量的南涧县区域属中国西部热带海陆季风气候。受地形和高大脉走向影响,使光、热、水等气象要素在垂直方向和水平方向上产生再分配,呈现出“一分四季,隔里不同天”的立体区域气候。南涧县境内有澜沧江和元江两大水系,支流众多,水资源丰富。特殊的气候和丰富的水资源,为茶叶生长提供了良好的条件。这里盛产驰名中外的茶中上品“南涧绿茶”,其外形色泽墨绿、具有独特的清香和板栗香,滋味浓醇持久。因含有茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡碱、氨基酸、维生素等成分较多,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎有特殊的功效,为其他茶类所不及。

摄影/剑虹2018

这里是彝族人世世代代居住、生活之地。勤劳聪慧的彝族同胞,千百年来创造了包括语言、文学、历法、医学等方面光辉灿烂的彝族文化,他们尤其喜爱音乐、舞蹈。在无量樱花谷内,我们有幸观看和品尝了被列入国家级非物质文化遗产名录的“彝族跳菜”。 “跳菜”,即舞蹈着上菜,云南无量、哀牢彝族民间一种独特的上菜形式和宴宾时的最高礼仪,是一种历史悠久的舞蹈、音乐、杂技与饮食完美结合的传统饮食文化。“跳菜”开始,数声锣响,大号、唢呐齐鸣,“跳菜”者从容自如,重叠在一起的菜碗在他们手臂上,随着舞姿,上下翻飞,忽前忽后,忽左忽右,不断变化着位置,始终稳稳当当,一点菜也不撒出来。在宾客的一片赞叹叫好声中,“跳菜”者神不知鬼不觉已把菜陆续摆到桌上。大家一边欣赏“跳菜”者变换无穷的舞姿和欢快诙谐的表演,一边品尝彝家寨风味,既饱口福又饱眼福。

摄影/剑虹2018

原本以为冬天是荒芜的,无聊的、无奈的季节。不曾想在朋友的介绍和相伴下在这“无奈”的寒冬季节,我们进行了一次终身难忘的“樱花之旅”。在这里慢慢地坐下,可以欣赏举世无双的漫樱花,可以细品饮誉中外的上品茗茶,可以近观惊艳绝伦的“跳菜”舞蹈,可以享用彝家寨独有的美味佳肴,我想,往朝历代帝王将相的奢靡生活也不过如此吧?

摄影/潇潇雨歇

现在到十二月初是无量观赏樱花的最好时节,错过了就要再等一年。如果您想冬日里离开雾霾笼罩、喧嚣嘈杂的城市而出外旅行,就请到云南的无量樱花谷,赴一场大深处的花开盛宴。北方还是冰封大地的时候,这里已经草长莺飞,繁花似锦,这里是中国最早、最美的春天……

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

贴士

我采集了关于无量山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、乘车线路:从昆明西部汽车客运站(电话:0871-65326258、65327326 )乘汽车到南涧县城,到达南涧县后,转乘中巴车到无量山樱花谷(华庆茶厂)下车。
2、火车线路:从昆明火车站乘“昆明——大理”或的火车,途经祥云站时下车,然后从祥云客运站转车到南涧县城,到达南涧县后,转乘中巴车到无量山樱花谷(华庆茶厂)下车。
3、目前樱花谷尚处于开发阶段,暂时不收门票,樱花谷周边的村民都已经纷纷开启了民宿客栈和各种农家乐,吃饭、住宿都比较方便,但在旺季房间还是很紧张,最好提前预定,或者住南涧县城。

无量山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 发布:2018.11.16

赏花 逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多无量山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 赏花 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博