十月来雷山过苗年:全世界苗族人的盛大狂欢

贵州西江 苗年 苗绣

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 十月来雷山过苗年:全世界苗族人的盛大狂欢

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗年是苗家人盛大的节日,西江千户苗寨每年的苗年都吸引世界各地的游客。

于西江,我有着缠绕心头千千结的思念,尤记得去年十月的苗年上,我在盛大的苗族盛装队伍中穿行,扑面而来的盈盈笑颜,环佩叮当的悦耳铃声,热情似火的长桌宴,还有苗族阿妈相对而坐,静静刺绣的身影,所有的一切,都是我想念的理由,我不知道对一个地方向往多久才可以抵达?那在青石板路上迤逦而行的惦念,一如西江千户苗寨那年年盛开的三角梅,在吊脚楼畔,翘首等待我的到来。

又到了一年一度的初冬,苗家人最热切期盼的苗年,就要在11月17-18号举办了,这个苗家人的盛大狂欢,全世界各地的人都如约定好了一般,赶往中国贵州黔东南的某个地方,有的人是回家,有的人是来过年,这个地方在2004年,被中央电视台评为全国十大最好玩的地方,这里民族风情浓郁,有着极深远神秘的文化内涵,这里有最婀娜的苗家妹子最豪爽的苗家汉子,这里有唱不够的敬酒歌喝不完的米酒,这里是贵州雷,这里就是最热闹最欢腾的雷苗年现场。

苗年,是苗族人民最隆重的传统节日。即使是同一个民族,各地区过苗年的时间都不一样,从农历九月至正月不等。一般历时三、五天或十五天。有的在农历十一月的第一个亥日(猪日),有的在九月、十月、十二月的第一个卯日(兔日)或丑日(牛日)举行。 贵州雷的苗年一般都在每年的农历十月,具体日子却不是固定的,要等当地的鼓藏头根据每年的风水来测算。2008年6月7日, 苗年已经经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

在过苗年的时候,苗家人会举办盛大的巡游仪式,这时候,大街上一片欢腾,苗家儿女的服饰特别吸引人们的注意力,她们个个头戴银冠,发髻插银梳,耳配银耳环,颈戴银项圈,腰捆银围腰链,下身着苗家五节裙,脚穿苗家绣花鞋,一身华丽装扮,展示着苗家精美的服饰文化,此外还有歌舞生产生活习俗展示。

在巡游的队伍中,还可以看到有小宝宝也穿着盛装的民族服装,在妈妈的背后睡得很香甜。苗族的历史十分久远,在我国人数是位居第四位的民族,早在五千多年前苗族先民就有记载,苗族的先祖可追溯到原始社会时代活跃于中原地区的蚩尤部落。原先苗族也有自己民族文字,后来为什么没有了呢?在《苗族古歌》里面记载了苗族先民因逃避战争和朝廷的追杀与民族文化迁徙秘密等易暴露于敌人,不得不将文字焚烧,抹去,当仅有的那些为数不多的知识分子去世后,文字也随之丢失,留下的只有那写在衣服上的文字了。

在苗年巡游的队伍中,不管男女老少,都穿着最隆重最漂亮的服装,雷苗族服饰被人们称为是一部穿在身上的史书,是苗族服饰百花园中的一支奇葩,其精美绝伦的刺绣技艺以及璀璨夺目的银饰,让所有见过的人都赞叹不已,目不暇接。

每年的苗年,巡游队伍的里,还会有一群特别的苗家人,他们有的白皮肤蓝眼睛,有的是黑皮肤卷头发,他们是从世界各地的各个角落赶过来,参加苗族新年的苗家人,虽然国际不同,可是他们的血管里都流淌着苗家人的血液。

说起雷的苗年,其实是我们汉语的俗称,在苗语里面的含义为祭男姓始祖姜央的妻子“仰妮”祭“尤”公,故称“讷仰”。“讷”苗语“吃”或“过”之意。意译为“祭仰节”。 苗年分头年、大年和尾年三个节日,分别在农历十月、十一月上中旬卯辰日过。雷苗族以十月为岁首,过头年。它与巴拉河中下游苗族过节时间相同,都是在秋收结束,红苕收进家室,麦子油菜下种完毕以后,农历十月上中旬“卯辰”日即过节,但卯辰日在上旬初五、初六时,过去须打听凯里九寨是否过,若凯里九寨过了,即在凯里老街或牛场坝一带敲锣通知,巴拉河中游一带的苗族即在第一个卯辰或在第二个卯日过年。因此,雷苗年也是中国上古时期先民农耕稻作,制定历法的产物。

美丽的苗寨 你可曾来过?端起牛角杯 画卷里等候。歌在云上飞 梦随小河流,放慢了脚步 忘却了烦忧。千年的鼓楼 你可曾来过,跳起芦笙舞,时光中等候。一曲宛转悠扬的苗歌把苗年的气氛推向了高潮,参加完苗年大巡游之后,独具苗家风情的长桌宴已经在等待着我们的入席了,

西江千户苗寨的青石板街道上,有一个木制的寨门,总会看到络绎不绝的人特意寻觅而来,旁边的石墙上赫然标注着鼓藏头家,这神秘的鼓藏头就是传说中的苗疆苗王,苗王的房子叫做鼓藏堂,苗王一般是历史上苗族部落领袖的尊称。所谓"王",就是君主,是统治者。在氏族、部落中是首领。俗称的"苗王"就是苗族中的首领。每当苗年的时候,所有的事情都以苗王为首,只有苗王家里先杀猪后,其他的家户才可以动手。

说了苗年和长桌宴,再来说一下苗绣,苗绣是独具特色的一种中华刺绣艺术,有着悠久的历史,在西江千户苗寨,也许不经意间,你就可以看到一幅这样的画面,三两个苗族阿婆,围坐在一个角落里,边聊着家常,手上却一点儿也没有松懈,银针翻飞,至于绣成什么样的图案,她们心里面早就有数了。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.11.16

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博