腾冲银杏村,秋天中最美的古村落

云南腾冲 江东银杏村

保山腾冲

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 保山 > 腾冲银杏村,秋天中最美的古村落
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇江东银杏村

金秋时节,赏枫赏银杏,大概是最时髦的出游。在全国各地,能有红枫,能有银杏的地方有很多。但有一个地方,号称“中国第一银杏村”,它就是云南省腾冲市固东镇的江东银杏村。每年的十一月中旬开始,江东银杏村就变成一年里最美的村落,黄叶装扮下的古村,简直可以用童话世界来比喻。

江东银杏村,是由四个自然村组成小村,现有农户近千户,人口四千。它离开腾冲市区有40多公里的路,跟腾冲著名的火山地质公园相邻。腾冲,地处北回归线上,号称“极边第一城”,因为它跟缅甸接壤。

说到腾冲,大部分人会觉得那里的火山、温泉,以及翡翠很出名。而这个处在极边地区的小村,却是以银杏而出名的,据统计,整个古村种植了三万多棵银杏树,年产银杏果十万余斤,是个名副其实的银杏村

有人把江东银杏村比作:村在林中,林在村中。这里所说的“林”,便是指银杏树。这里的银杏树,树龄超过600年的古银杏树有两棵,树龄在500年以上的有50多棵,400年以上的有70多棵,200年以上的有150多棵,30年以上的有600多棵,20年以上的有2100多棵。可以说,江东村里的银杏,是云南地区规模最大、最密集、最古老的一片银杏林。

而历史上江东古村一带,并没有银杏树种,有的只是一片火山,以及火山喷发后形成的独特土壤。这种土壤里含有丰富的有机矿物质,基本上种什么就能收获什么。东汉时期,汉武帝曾在现今的保地区设立永昌郡,并派遣了军队与中原百姓来这里屯兵开荒。这些中原弟子,从家乡带来了银杏果,原本只是利用它来治病。想不到这些果子一旦掉入泥土里,便能茁壮成长,于是中原的银杏果,便在极边地区扎了根。

银杏树,也称“公孙树”,意思是说它生长极为缓慢,通常从一棵幼苗长成能结果的大树,需要从幼年时种植下去,等到了老年时才能享用其果实。江东村里有一个习俗,一户人家如果家庭人口增加了,需要分门立户时,长辈们分到的第一件财产,就是一棵能结果的银杏树。因为一株银杏,在没有什么自然灾害的时候,能收到近万元的银杏果,长辈的晚年生活,便是依靠这银杏树了。

以前,江东村的男子娶媳妇,媳妇进门后,先要在自己的院子里,或者在自己的地头里,栽上一株银杏的幼苗。这棵成活了的银杏树,便成为夫妻两人的家产。等到了晚年时,一旦银杏树开始结果,那么老夫妻两人的生活就不用发愁了。

进入银杏村,你会发现一个奇特的景象。村中居民家中的庭院围墙,大多是用火山石垒砌的,仅半人身高。站在矮墙边,探身往庭院里看,就能见到院子里挺拔的银杏树,落叶覆盖着屋顶,撒满了院子的空地。如果你搬个桌椅坐在银杏树下喝口茶,说不定一阵秋风吹过,金黄色的银杏叶便会洋洋洒洒地飘落在你的身上。

银杏的叶子,犹如一把小扇子,当叶子转为金黄色时,便自然而然地从树枝上坠落下来。因而人们也会把银杏叶的飘落,比喻为漫天飞舞的扇子,当地人称这个景象为“秋状”,而满地的黄叶,村民们又比喻为“金毯”。所以,进入金秋的银杏村,一个金色的童话世界,就这样在你的眼前出现了。

当年,香港电影《武侠》便是在这个宁静的小村拍摄的,由甄子丹、金城武和汤唯联袂主演的古装武侠片,曾为这个小村落带来了神秘感。只可惜当年影片的拍摄时间,是在银杏叶完全碧绿的四五月份,并没有把那一片金黄色的世界表现出来。

如今,江东银杏村的银杏又开始黄了,一年之中也仅这一个月的时间可观赏。当然不管你去还是不去,那金黄色的银杏叶依旧在纷纷扬扬地飘落。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2018.11.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博