马布岛,一半海水,一半火焰

马布岛 仙本那 马来西亚 贫民区

首页 > 其他人文 > 目的地 > 马布岛,一半海水,一半火焰
Kenny
订阅

走遍世界的旅游达人,环球旅行体验师,境外线路策划师,海外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文生活在马布岛无国籍的小朋友

马布岛,位于马来西亚仙本那的东南面,毗邻菲律宾。近些年来,这个岛不断受到菲律宾武装分子的滋扰,人质被劫持事件时有发生。

既然这个岛如此危险,为何仍受到游客青睐,愿意冒死前往?

因为它拥有世界上最豪华的水上度假屋,最顶级的潜水胜地。

豪华水上屋

豪华水上屋

与海龟共舞

与海龟共舞

提起马布岛,脑海里难免会出现椰子树摇曳生姿和水上村落质朴宜人的情景。

摇曳生姿的椰子树

摇曳生姿的椰子树

水上村落

水上村落

但很多人不知道,岛的中间是贫民区,大约2000人居住在此,他们住在木制的棚屋,食用带有咸味的井水,有些小朋友甚至衣不蔽体。

岛上只有一家医院,或者用诊所形容比较恰当,因为里面只有一名医生,设施也是相当简陋,如果碰上疑难杂症还要坐快艇前往仙本那的医院救治。

学校是马来西亚政府搭建的,但只能给有国籍的小朋友入读。可是,岛上的原住民,有些是巴瑶族人的后裔,有些是早期菲律宾移民,大多没有国籍,最基础的教育在这里变得遥不可及。

有好心人在岛上建了私立学校,免费为没有国籍的小朋友提供读书的机会,由于近两年岛上人数剧增,从原来的二三十人发展到现在将近上百人。

拥挤的教室要容纳如此多的小朋友,大家只能坐在地板上,书桌不是专享而是共用。

文具在这里也极为缺失,我们把带来的笔和本子派给他们,他们开心得不能自已。

有个小男孩向我展示他的作业,字体端正,条理清晰,看得出他很珍惜这个来之不易的学习机会。我叹息在世界的另一角落,接受教育不是必然。

漫步在贫民区,出现了更多的小朋友,他们没有手机和ipad,一扇门,一个澡盆,甚至一个空瓶子,都成了他们的玩具,原来快乐可以很简单。

躲在门后笑

躲在门后笑

在澡盆戏水

在澡盆戏水

独自灌沙

独自灌沙

如果有三五知己,这里仿若人间天堂,小朋友的天性显露无遗,阳光洒在他们脸上是如此纯真自然,让人感慨生活美好。

他们没见过世界,可能一辈子都生活在这个岛上,物质匮乏并没有使他们怨天尤人,从他们的眼神中,我看不出一丝忧愁。

世界之大,不是每个人都按照我们想的方式生活,他们没有哀叹与生俱来的贫穷,却能在微笑中听到花开的声音。

他们身上有股快乐的光,照亮世界,感染他人。

来马布岛之前,我憧憬的是清澈见底的大海,色彩缤纷的海底世界,大朵快颐的海鲜。来了以后,这里给我留下最深印象反而是生活在贫民区里无国籍的小朋友。

看过《贫民窟的百万富翁》的人都知道,从贫民窟出来能当上百万富翁的人只能出现在电影桥段,他们绝大多数一生都离不开这片区域,医疗教育对他们而言都是奢侈。我们能帮助的毕竟有限,幸运的是他们知足常乐,生活美好。

马布岛,一半海水,一半火焰。于我而言,眼里有片海,心里有束光。

最后以马布岛信乐团欢快的歌声作结,这里发生的人和事,我会一直铭记。

马布岛信乐团欢快歌声

贴士

我采集了关于 马布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Kenny 发布:2018.11.27

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博