百万盐商与他六房姨太太的村庄

卢村 木雕楼 精致细刻

黄山卢村木雕楼

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 百万盐商与他六房姨太太的村庄
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 卢村木雕楼

  • 古城古镇卢村,木雕楼,精致细刻

初到卢村,我不知道这里在漫长岁月中写有怎样的故事,又是谁人用深情演绎了一生。初识卢村,正值黄昏时分,夕阳以快速的姿态降落着,为了马头墙上那抹晚照的余辉,我走进卢村,去品读这里的一草一木一砖一瓦诉说的过往。

刚进卢村,夕阳的余光已经被高矗的马头墙遮挡住,导游带着我们走在刻满时光印记的石板路上,为我们深度解读这座村庄曾经的辉煌过往。卢村现依然保存有49幢古民居,游卢村,当属其精华木雕楼。建筑的精髓是卢村一大特色,而房子主人的一生经历更吸引游人停驻。静听风雨,静听百年来的卢姓家族走过的那些年年岁岁。

木雕楼群,主要包括志诚堂、思齐堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等保存较为完好的宅院。这七家木雕楼群都是卢氏33世祖卢帮燮于清道光年间所建,距今180多年历史。卢帮燮生于清朝嘉庆年间辛酉年,经商致富,人称“卢百万”,以盐商发家,据说也导过军火。有钱了买个官入朝也不稀奇,先后任奉政大夫,朝议大夫。而卢帮燮娶妻妾六房,木雕楼群即是为妻妾子孙而建,其人功成名就儿孙满堂,为子孙后代打造了精品的人间居住环境。于是就有了如今这令人叹为观止的木雕楼。

从风水上来讲,卢村古村落选址巧妙,“依建屋,傍水结村”,平原与流动的溪水相结合,再融入周边浓郁的林资源,使整个卢村看起来更像一幅田园画般的美丽。

卢村给我的第一印象是村头那条弯弯小溪流,一座石桥搭建了通往村的路,不远处一棵红得肆意的树倒映水面,虽是傍晚,却也显出了其独树一帜与众不同的秋意。

卢村木雕楼群最典型的当属志诚堂。志诚堂坐落于羊栈河河畔,是卢百万的大房和二房合住的地方。

想必当初卢老爷与大房情窦初开必是:

· 妾发初覆额,折花门前剧。

· 郎骑竹马来,绕床弄青梅。

· 同居卢村里,两小无嫌猜。

而二房夫人本是大房的陪嫁丫头,日久生情,大房也为了在卢老爷身边有个知情人,即然纳妾,不如纳自己身边人,也算姐妹情深共侍一夫,从根源上减少他日争宠之忧。

志诚堂为前后三间结构,当年卢老爷请徽州最好的木雕艺术家,将自己对文化和艺术的追求融入到了木雕之中,其中梁垫、雀替、挂落、裙板、隔扇皆精雕细刻,如今看来,即是喻意也是珍贵的雕刻之精品传承。志诚堂的木雕采用了混雕、线雕、隐雕、剔雕、透雕等精湛工艺雕刻而成,使如今的木雕楼成为一个活着的古建筑珍品。

卢老爷这几栋房子分得很清楚,五姨太住很大的一栋,因其母凭子贵,五姨太最先给老爷生了个儿子。卢老爷这一生共得女16人,儿子8个。因重男轻女,男孩从小受私塾教育,希望孩子好好读书,考取功名厚禄。

而六姨太所住的玻璃厅,如今的我们听来觉得无一丝好奇和稀罕珍贵之别,倒是会觉得不如其志诚堂、思齐堂、思济堂、思成堂显得更有研究价值和历史意义。

但在当时,玻璃是泊来品,所有玻璃皆来自海外,洋人产的神奇之物,透明,气派。

若爱,必将深爱,若宠你,定将世上最难得的,最珍贵的都给你。可见六姨太虽是最后嫁给卢百万,但其受宠程度超过正房及其它几位姨太太。卢老爷为其重金建造的玻璃厅即可见一斑。更别说人至老年,得娇妻一枚。一生沧桑过往,凡尘俗世看尽,反倒是眼前这小娇妻很得老夫之欢心。

或许六姨太的一频一笑,一怒一嗔皆可使得卢老爷心花怒放,魂至逍遥。

卢老爷这一生与六个女人也算是初识基好,结局也基好,不管爱与不爱,皆赐屋檐使之依靠。终是商人重利轻别离,想必前几房姨太太少不了门口盼夫归的身影与心情。而后的新欢旧爱,总免不了食一碗人间烟火,饮几杯人生起起落落。

仰望马头墙上方的井口蓝天,我在想不再爱宠的三四姨太是否也曾美人卷珠帘,盼夫夫不来?高矗的木雕楼房采光不靠窗户,靠天井,墙上无窗,深墙高院,以防女人红杏出墙。院内有柿子树,墙壁最上方有葫芦,喻意事事如意。而对于独守寂寞,闺房空守的姨太太们来讲是否真的“妾心苦井水,波澜誓不起”了呢?

马头墙在五百年前是没有的,马头墙最初的作用是为防火作用,每五间房建一个马头墙隔离火灾之用,后来觉得可观性很好,纷纷效仿,以至成了徽派建筑特色。

而我却在卢村看到深宅大院,高矗的马头墙院内,木雕楼群中,看了太多的爱恨相争,庭院深深。若说卢村最有看头当属卢百万当年所盖的几栋老宅。说来是一个盐商成功走向富贵之路,几栋老宅写满六个女人一生的明争暗斗,爱恨情仇。苍天笑人世浮沉,不曾随人愿。只是风景如画怡人心。

走走停停,我们皆是路人。这卢村似画卷,往世皆云烟。马头墙掠过岁月悠悠,见证白云苍狗。

所有路人,皆是猜测,所有猜测,皆是虚妄,真实的恩怨情仇,我们并不知晓,卢百万和他的六房太太已走过人生百年,只留当年居住的木雕楼,以其精湛的技艺令游人叹为观止。

贴士

我采集了关于卢村木雕楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

卢村古民居群是清朝道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建。其中极闻名遐迩的“木雕楼”主要包括至诚堂、思济堂、思成堂、玻璃院等宅院。由当时的主人雇佣2名工匠花费近20年的时间精雕细刻而成。誉为“徽州木雕第一楼”。曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台。2002年著名电影演员斯琴高娃因主演《走出蓝水河》而来到卢村,并成为卢村“荣誉村民”。

位于黄山黟县西递卢村。

卢村木雕楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.11.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢村木雕楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博