吊脚楼风雨桥,在贵州体会不一样的苗寨风情

贵州 西江千户苗寨 朗德苗寨

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 吊脚楼风雨桥,在贵州体会不一样的苗寨风情

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨西江千户苗寨位于黔东南,是世界仅有的千户苗寨。

在我国的黔东南,有着诸多的苗寨,那独具风情的苗歌苗舞苗家长桌宴,那鳞次栉比的吊脚楼,那精致中流露着夸张的苗家刺绣,还有神秘的苗寨文化,都让远道而来的人充满了好奇,又充满了敬畏,走进贵州,走进西江千户苗寨,走进朗德苗寨,在充满传统苗家风韵的歌声中,体会不一样的苗寨风情。

1 朗德苗寨

朗德苗寨是一个只有百户人家的寨子,寨子的门口就是一座风雨桥,站在风雨桥上眺望,对面就是依山而建的吊脚楼,全木质结构配上独具韵味的黑瓦,在葱翠的绿树掩隐下,犹如遗世的桃花源般,静谧而美好。

郎德苗寨四面群山环绕,村前是一条清澈见底的溪流,流入美丽的丹江。跨溪有风雨木桥,站在风雨桥上看风景,成熟的稻田里,勤劳收割的苗家人,还有自由自在溪流里嬉戏的鸭子,都有一种岁月静好的感觉。据当地苗家妹子说,在其中一块稻田里,他们每年都会举办具有苗寨特色的抓鱼比赛,这样的场景想象一下,眼前马上浮现出热闹的画面。

朗德苗寨民风淳朴,至今仍然保持了浓郁的苗家风俗,每一个远道而来的人,都要喝了十二道拦门酒之后,才可以进寨子,悠远的芦笙吹起来,盛装的苗家阿姐阿妹,在寨门里依次站好,手捧牛角,里面盛满了苗家人的热情,动听的敬酒歌唱起来,你说你是喝还是不喝呢?在这里温馨的提示一下,此时此刻客人万不可用手接牛角,否则主人一松手,一牛角酒便须由客人饮完,酒量不好的人,估计就要酩酊大醉了。

在寨子内行走,会发现有很多小桥,这里是有说法的,郎德寨中的路面全部用石条铺成"人"字形,石条路上建有四十多座小桥,或木砌或石垒,木桥以杉木为最佳,为求吉利,须是砍伐后还能再生的。当地民俗认为人是从另外一个世界通过桥来到人间的,因此这些桥不仅是交通设施,更是神灵之物,逢年过节,遭遇不幸,还得用祭品祭奠。更有二月初二祭桥节,祭祀老桥架设新桥,听起来就很神秘吧?

整个朗德苗寨的小路全以鹅卵石铺设,整整齐齐干干净净。寨子中央有一个大芦笙场,地面是用鹅卵石以仿古代铜鼓面十二道太阳光芒和飞奔的骏马,有客人的时候,就在这里表演舞蹈,苗族飞歌、芦笙 舞、铜鼓舞、板凳舞、集体舞等丰富多彩的苗族民间歌舞,边上会有苗家阿婆,一边刺绣,一边观看。

2 西江千户苗寨

当站在西江千户苗寨的观景台上时,我会想到去年十月的时候,为了苗年我专程前来西江的情形,为了迎接一年一度最隆重的苗年,所有的苗家儿女全都身着盛装,很多游客来到西江,为了体验当地苗服的风情,也会特意穿上苗家的衣服,站在观景台这里拍照留念。

贵州黔东南苗族侗族自治州雷山县千户苗寨,是中国仅有的,世界无双的千户苗寨。1285户苗家的木质吊脚楼依山而建,层层相叠,鳞次栉比,气势恢弘。这里被誉为"苗族民族文化艺术馆",是研究苗族历史、文化的"活化石",在这里,可以体验到浓厚得苗族文化。

想要充分了解苗族的民风民俗,不妨来嘎歌古巷走一走,在这里可以体验原汁原味的苗家风情,打糍粑、打银器,扎染、苗家飞歌,还有颇具神秘色彩的苗家婚俗姑娘游方,苗族是一个自由恋爱的民族,她们通过游方的方式,来找到自己心爱的人。

在嘎歌古巷还有一个古歌堂,苗族古歌是苗家人在长期的劳动中创作出来的史诗,演唱者也多为中老年人,歌手还有巫师,虽然听不懂她们唱的歌词,可是这样悠远的歌声,似乎来自历史的深处,有着古老神秘韵律,把人带到了一个更原始的境界中去。

如果你恰好在丰收的季节来到苗寨,呈现在眼前的又是一番不一样的景象了,还要怎样更好的遇见呢?在这个弥漫着甜甜桂花香的西江千户苗寨,当我站在寨子最高的观景台举目四望,那依山而建、错落有致的吊脚楼,就是一道别有韵味的风景,成熟的稻田里,有忙碌的苗家人正在收一季的欢喜,一派农忙的景象,让人可以感觉到漫溢的幸福感。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.11.16

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博