雨中登临岭南古刹南山寺,原来南山不老松在这里

——走进广西发现贵港之美系列之一

贵港

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 贵港 > 雨中登临岭南古刹南山寺,原来南山不老松在这里
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵港

  • 历史古迹广西贵港郁江岸边二十四峰中的南山千年古寺,被誉为岭南名刹。

第一次到广西贵港,一下车,小雨就沥沥的落下来。雨婷编导发来信息说,杨部长在酒店大堂等您呢。于是,与张萍老师、海涛、吴美女一起与杨部长对接在贵港的采风。窗外的雨哗啦啦下个不停。这么的好的时光不能辜负,因为决定,冒雨去访南寺。

冒雨来到南寺。南寺并不远,从市去驱车十几分钟就到了城区南郊郁江岸边二十四峰中的南千年古寺,被誉为岭南名刹。

杨局长说,郁江畔有24峰,因为被雨笼罩的雨雾里看不清,平时上奇岩峭壁,杂树间生,景色雅致。相传昔有不老松,如今半尚有“不老松”崖刻。因此更加引起了我的兴趣。这时一位通晓南寺的主任向我们走来,他说,南寺于南上,始修于宋朝,宋太宗赐御书,宋仁宗题“景佑禅寺”额匾。元文宗即位前两次住寺,题“南寺”,称南宗正脉。

沿着大殿一路冒雨深入,只见整个南寺被雨水包围着,如果是晴天时,这里明水秀,云光照峰。寺依踞洞而建,门外有菩提树,寺内曲径通幽,有宋、元、明、清石刻百余方和北宋天圣三年(1025年)大铁钟等历史文物。

有史料记载,有一位云游善智和尚,踏遍川,最后选在风景如画的狮岩洞里建立寺庙,供奉如来、三宝诸佛,自此南寺香火兴旺,名气日盛。到了宋至道三年(公元997年),宋真宗以宋太宗墨迹赐天下名,南寺获赐太宗御书,并建御书阁安奉。

穿越大雄宝殿,登上半腰洞窟才会“看到庐真面目”南寺真迹,雨,时而大,又时而小,沿石级而上到了八角亭。此亭始建于清初,乾隆后期重修至今已有200多年历史,是南寺现存最古老的建筑物。亭的三面墙壁镶满一块块石碑。亭东第一块是建八角亭的碑文,文曰:清朝初期,南寺“景物萧疏十之四五”,据贵县志记载,那时,由于农民起义纷呈,清立国十三年后才有县官来坐衙执政。碑文里说的知县澹(淡)公,就是清顺治十四年(公元1657年)到任的。

从八角亭沿着之字形石级直上,就到南大洞。洞门刻有:“洞门云锁三冬暖,石室风生九夏凉”的对联。洞门石壁上有一棵不老松,是贵县旧八景之一。这棵小松树自公元989年建寺时已有,一千多年来,不长高也不长大,总是老样子,四季常青,令人称奇。据说“福如东海长流水,寿比南不老松”典故就源于此。

进入洞中,只见该洞内石刻满璧,洞中有“石像天成,非凿非刻”的天然石佛三尊及历元到明,后人增刻已达三十余尊,小石佛遍布崖上,故名石佛洞。该洞又是南寺供奉如来佛祖及寺僧做佛事的地方,这尊如来佛像是新塑造的该洞又称大殿。大洞是个文物丰富的大宝库,不但有石佛、石象、石牛、石狮、石虎、石鲤,还有御书碑和飞来钟等胜迹,以及历代骚人墨客的诗词、题额摩崖,琳琅满目,令人叹为观止。据统计,南寺的摩崖碑刻有180多幅。

寺内有一块极为珍贵的御书碑。元至治元年(公元1321年)图贴睦尔亲王被流放海南岛,中途来游南。公元1323年奉召返京,重游南,并亲书“南寺”三字赐与寺僧。公元1328年图贴睦尔登位,号文宗皇帝。后贵州(贵县)州官撰跋刻《御书碑》立于石佛洞北壁下保存。

洞的左侧有一口大铁钟,叫飞来钟,,用槌击之,发出巨响,鸣谷应,声播十里。钟面铸有“皇宋天圣三年(公元1025年)乙丑岁正月”,“抚州匠人曾守政铸造”等字样。此钟历时近千年,为贵港市尚存16个铁钟之最,是全国十大名钟之一,被列为广西重点保护文物。图上的是旁边的另一口钟,神钟能卜吉凶,知祸福,来人拜之、求之,都逢凶化吉,是南寺又一奇宝。

独立在雨中凝望这棵500年的菩提树,南寺,千年的风风雨雨没能改变这里的一砖一木,寺内古树繁多,南,不老松,依旧保持本色,这座岭南名刹,应该是每一位喜欢户外、旅游者的打卡目的地的最佳选择。

到这南寺来吧,这里有一株神奇的不老松,那份神奇,只有你走进南寺,领略了南风采,你再去寻找一下那个神秘的不老松,感知人生的不老乐趣,何乐而不为呢。

贴士

我采集了关于贵港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.16

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博