坐拥千万金丝燕窝的洞穴,竟然还是求婚圣地

探寻最原始的燕窝洞哥曼东洞穴,四周被蟑螂、蝙蝠所包围

首页 > 猎奇 > 目的地 > 坐拥千万金丝燕窝的洞穴,竟然还是求婚圣地
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇探寻最原始的燕窝洞,四周被蟑螂、蝙蝠所包围

提起燕窝,应该每个人都能说出它的功效:美容养颜,增强人体抵抗力,是天然的滋补佳品。据说中国人吃燕窝,源自明代,是当时马来西亚进贡的贡品。而历史上将燕窝名声发扬光大的,当之无愧的是清朝的慈禧太后,她不仅每天都要吃燕窝,还要泡燕窝澡,就连过生日也要有燕窝宴。

然而,一直以来都有个问题萦绕在我的脑海中,是谁在什么样的情况下,才会去第一个尝试吃燕子的窝?至少,马来西亚当地人是不吃燕窝的,那为何会成为贡品献给皇帝?这个问题在探寻过燕窝洞后,更加百思不得其解。
即使是现在,想想在燕窝洞的经历,依旧一身的鸡皮疙瘩。这应该是人生中史无前例地体验和经历了吧?我们所去的燕窝洞是位于马来西亚沙巴婆罗洲的哥曼东洞穴,它被世界野生动物基金会(WWF)称作世界顶级可食用燕窝的集散地。这里出产的燕窝,是我们平时概念中燕窝的极品——金丝燕窝。

探寻燕窝洞,除了每个人30马币的门票,每台相机还要额外的30马币拍摄费用,开始还觉得有些奇怪,真正去完了之后发现,一切真的是值得的。
哥曼东洞穴处于一片热带雨林的深处,而在通往洞穴的路上,我们有幸遇到了几只正在嬉戏玩耍的红毛猩猩。如今的红毛猩猩早已成为濒危野生动物,只在婆罗洲低地和苏门答腊洲有少量存活,全世界只剩下不到3万只。所以有幸能够遇见,也是我们的运气。
在走进洞穴之前,导游要我摘了几片柚子叶,分发给同行的小伙伴。柚子叶的作用是万一到洞里,受不了里面的气味,可以把柚子叶揉碎,放在鼻尖闻一下。

沿着步道,不远处就是一座百米高的山体,山上植被茂盛,但依稀可见几座小木屋。导游说,这些木屋是当地人为了保护燕窝洞,防止有人来偷窃而建的,燕窝洞每天都有人看护和把守。
虽然在进洞之前,我们已经做好了一切心理准备。几十万只燕子和蝙蝠,常年累月堆积的粪便,可想而知。但当我们真正踏足洞穴之中,整个人的三观都被颠覆了。

洞内的气味是一种从未闻过无法形容的臭味,好在免疫力比较高,还能忍受。为了方便游客参观,洞里面沿着岩壁建了一米多宽的木质栈道,绕着洞穴一圈。而我们最先见到的动物,不是燕子,不是蝙蝠,而是小强!成千上万只小强,遍布在洞穴的底部、岩壁、栈道上,目之所及,都是他们的身影。
其实,我们应该早就想到,如此恶劣的环境,加上马来西亚的高温湿润的气候,绝对是小强们滋生的环境。燕子和蝙蝠的粪便,从巢穴中掉下来的燕子幼崽,这些都会成为小强们的食物。仔细想想,在这样的环境下,操作工人要克服多大的心理阴影,系着绳子,沿着岩壁升到空中,去采摘燕窝。所以,燕窝那么昂贵,是完全合理的。

克服了四周的恶劣环境,我们往洞穴中央看去,几个两米多高,绑在一起呈三角形的木柴堆吸引了我们的目光。导游介绍,这个木堆不是用来开篝火晚会的,而是在空中采摘燕窝的工人,从一边移动到另一边的轴承。原本我们还听的点点头,但导游下面的话让我们毛骨悚然。“这个东西我给他起了个名字,叫蟑螂圣诞树,远处看看不出什么,你们仔细看看每根木条上面。”真的是不看不知道,一看吓一跳,整个圣诞树上,挂满的不是礼物,而是遍布着小强的身影。
不管无处不在的小强,我们往洞穴里面继续前行。洞穴中间的崖壁上,有一个天然的洞穴,与外界相通。从洞底看去,这个洞口像一个心形。导游开玩笑,这个燕窝洞是个不错的求婚圣地,成功了吃燕窝,不成功直接推到粪坑里,与小强们作伴。

再往里面走,则进入了这个洞穴生物数量最密集的区域,也是我们此行最重要的目标——燕窝所在地。可惜的是,此时是下午4点,燕子都还在外面捕食,要到傍晚6点左右才会归巢。顺着灯光看去,陡峭的岩壁上布满了大大小小的燕子窝,从一米多高一直延伸到洞顶。
其实,站在这里,有个谜底可以解开了。被我们一直奉为燕窝中极品的血燕,其实并不是什么稀奇的东西,并非如传说因燕子呕出之血所形成。只是燕窝建造在岩壁上,岩壁经常会有含有矿物质的水流到燕窝中去。久而久之,里面的矿物质就会沉积在燕窝中,形成红色。
顺着岩壁往里面看去,密密麻麻如拳头大小的蝙蝠倒挂在岩壁上。他们与金丝燕有着几乎一样的生活习性,唯一不同的可能就是作息时间了。一般燕子归巢,便是他们出动捕食的时间。

根据2012年的数据,这里有80万只燕子,275万只蝙蝠,当然,蟑螂的树木应该以千万来计数了吧?有人会觉得恶心,其实,这才是真正燕窝产生的原始环境,也是最正宗的燕窝。

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2018.11.16

猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 灵感

发现更多灵感 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博