西毒:让灵魂在这儿放放风︱巴丹吉林日月与星辰

甘肃 金昌 沙漠 河西走廊 丝绸之路 沙漠 东邪西毒

金昌

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 金昌 > 西毒:让灵魂在这儿放放风︱巴丹吉林日月与星辰

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 沙漠戈壁空中看不见一只飞鸟,地上看不到一只走兽。举目远看净是沙,弄得人认不出路

美好生活总和美好自然环境有关,要么面朝大海,要么春暖花。然而自从玩了一趟沙漠,这种观念开始动摇了。

沙漠距离我们的生活较远,那里本是生命绝迹的死亡之海,不应该受欢迎。可是近些年来,却逐渐变身热门旅游资源。

一望无际的沙海和春暖花开的大海有诸多相似之处。比如都像天尽头,看似单调,却色彩丰富,看似荒芜,却也暗藏勃勃生机。沙漠也很情绪化,有时柔美、安静,有时浮躁、暴跳如雷。正是由于不可捉摸的毁灭特性,人类选择远离沙漠。然而我们又如此地迷恋危险的美丽,在沙漠心情好的时候,还是想来玩会儿。10月金秋,正是巴丹吉林沙漠脾气最好的季节。

Model:珉珉

寻梦丝路,浪漫金昌

千面沙漠

1600多年前,法显和尚前往印度求法,路过河西走廊,看到沙漠时非常惊恐。他在《佛国记》写到:“沙漠里有很多恶鬼和火热的风,人一遇见就要死亡。沙漠是这样荒凉,空中看不见一只飞鸟,地上看不到一只走兽。举目远看净是沙,弄得人认不出路,只是循着从前死人死马的骨头向前走。”

现代人看来,法显的描述过于夸张。如果法显和尚的西行路有充足的食物和户外装备,完全可能转为另一种心境。在我印象里,西域的大沙漠是古龙笔下的《侠盗楚留香》版本,里面有乐园、绿洲、美女、葡萄酒、侠客与绝世武功。

这次来到甘肃金昌,特意开车两个小时,去一趟巴丹吉林沙漠。

在卫星地图上俯瞰,发现这一带居然分布着大大小小上百个自然湖泊。这和我的想象已十分接近。于一望无际的沙海来说,湖泊意味着充满生机的小岛,有与世隔绝的自在。

绿洲和黄金

景区大门在省道边上,目的地还要开车往里走半个小时。这一段越走越荒,路边的棱角岩石逐渐被沙子覆盖,直到天地间唯有连绵沙丘的地步才停下来。终点是个酒店,不远处两个湖泊

黄昏,翻过一座高耸的沙丘,追到了即将落下地平线的太阳。游人此时在这里聚作一团,沐浴着暖暖的金黄光线,迎着含沙的大风挥舞起纱巾、帽子,各种欢喜,各样摆拍。

Model:珉珉

沙丘线条柔美,阴阳两面对比强烈。沙丘形状表现了气流的样子。流沙随着风移动摩擦,发出微微的鸣响,那是法显和尚想象中的恶鬼。沙漠随着太阳下,从黄色变成金色,从橘色变成红色,最后隐退在夜幕黑暗,随之风也迅速失去了温度。

繁星盛宴

回到酒店,靠着大飘窗,享用沙漠饕餮晚餐,思绪还沉侵在黄昏和美食的兴奋之中,群里又传公告:“此时天上有银河”。显然视觉盛宴要比眼前的大餐更实在。众人放下碗筷,顾不上吃最后一道大菜,跑回房间取出三脚架。

一股淡淡的像烟尘般笼罩在上空的即是星河。已经不能用“群星璀璨”来形容,群星的密集呈一团光晕,那些最亮的不是最大的,而是距离地球较近的。此时你如果是《三体》的忠实粉丝,肯定要美哭。

刮了一下午的大风,像被按下了OFF按钮,停了。把车开到没有光污的地方,开始用慢快门拍摄。四下寂静,几乎能听到流星划过的声。

巴丹吉林沙漠的天空十分通透,从来没有同时看见过这么多星。这一夜,即便是f4.0的APS画幅,也收获到了很不错的片片。

晨拍驼铃

天还没亮,又上了沙堆。镜面湖泊、沙丘、人,形成简洁对称画面,焕发深邃气象。随着日头冒出地平线,沙漠的火红激情又一次被点燃。

早上仍然没有一丝风。召唤小飞机到400高空,沿着沙丘脊梁飞,屏幕中传送过来的画面柔静,顶跳动着橘色火焰。沙漠这头巨兽还在沉睡,等待风将它唤醒。

沙漠拍摄将近尾声,忽然,驼铃声想起,一队前来上班的骆驼踏着沙尘无意间闯进镜头,瞬间带来河西走廊千年丝路风。悠悠前行驼队配上弹布尔和刀郎的干燥嗓音,为沙漠行摄之旅画上完美句号。

东邪西毒

短短巴丹吉林一日游还我一个《大沙漠》武侠梦。当处理完巴丹吉林这些片片,我又想起另外一部武侠大片《东侠西毒》。剧中张国荣扮演的欧阳锋感情受了挫折,把自己流放到大沙漠,和天地独处。然而任凭沙漠再大的风沙也无法吹走他内心深处的忧愁。

Model:珉珉

《东邪西毒》上映那一年,总疑惑,欧阳锋从头到尾没出过手,却拿走了不少奖。后来才明白“人帅景美”才是打动评委的硬通货。在那之后,看到大沙漠便会联想起留着小胡子西毒。大沙漠可比作爱憎分明俊美冷酷的帅哥,当现实生活让你感到厌倦烦腻,不如来巴丹吉林像欧阳锋那样,给自己的灵魂放放风。

寻梦丝路,浪漫金昌

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

紫金花海 矿山公园 植物园 金川公园 三角城遗址

特色住宿:

金昌饭店 永昌大酒店

机场距离市区较近。金昌金川机场开通了北京、上海、成都、西安、兰州的航班。北京南苑机场有直达金昌的航班。

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2018.11.16

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

官方微博