这里是欧亚两洲的交通要道,东西方文化的交汇点

博斯普鲁斯海峡 土耳其 伊斯坦布尔 自驾游 东西方文化的交汇点

土耳其博斯普鲁斯海峡

首页 > 其他景观 > 目的地 > 土耳其 > 这里是欧亚两洲的交通要道,东西方文化的交汇点
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他景观博斯普鲁斯海峡不仅把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分,它也是沟通欧亚两洲的交通要道

历时25天的土耳其自驾游已经结束。对于一个国土面积78万平方公里,在世界排名37位的土耳其用25天时间以顺时针方向几乎游猎了土耳其全境,应该说这是一次深度的自驾游,它吸引我的目的是我对这个横跨欧、亚两大洲,有着特殊的地域位置和6500年悠久历史以及前后有十三个不同文明时期的历史遗产的兴趣,再加上三面环海的优越地势和内陆复杂的地理环境,丰富的旅游资源和灿烂的地域文化也对我有着很强的吸引力,于是有了这次深度自驾游。从今天起将逐步与大家分享这次旅行的经历,这次行程我们首站和收尾都选择了土耳其的最大城市伊斯坦布尔市。我的首篇介绍就从伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡(Bosporus Strait)又称伊斯坦布尔海峡说起,因这个海峡不仅把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分,它也是沟通欧亚两洲的交通要道,东西方文化的交汇点。

土耳其的伊斯坦布尔位于巴尔干、高加索和西亚一带最大的三角形半岛上,它横跨欧亚,扼守海峡,是黑海沿岸国家出外海的第一道关口,岸边悬崖陡壁,地势险要,历来是兵家必争的“咽喉”之地。而博斯普鲁斯海峡就位于这座土耳其最大的城市伊斯坦布尔。

博斯普鲁斯海峡,是沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道,与达达尼尔海峡和马尔马拉海一起组成土耳其海峡(又叫黑海海峡),是将土耳其亚洲部分和欧洲部分隔开的海峡。博斯普鲁斯海峡全长30千米。北面入海口最宽处3.7千米,最窄处仅为700米,水深27——124米。

海峡的名称来自于古希腊神话,在古希腊语中,“博斯”(Bous)是“母牛”的意思,而普鲁斯(poros)是“经过的地方”的意思,博斯普鲁斯意为“母牛涉水之地”。

博斯普鲁斯海峡如同其他一些名胜景观一样,也有美丽的神话传说。相传,众神之首宙斯有一个情人叫伊奥,是一位年轻漂亮的女子,和众神之王宙斯相爱并怀孕,被宙斯的妻子赫拉发现后。宙斯为了隐瞒他有小三后,变把伊奥变成了一头母牛。但赫拉还要雪上加霜,变成一只牛蝇去骚扰伊奥,伊奥为了躲避牛蝇,便跨过了一道水墙,这道水墙便是现在的博斯普鲁斯海峡。

博斯普鲁斯海峡两岸分属欧亚两洲,将土耳其最大的城市伊斯坦布尔一分为二,两岸是历史名城伊斯坦布尔的著名风景区。这里有罗马帝国和奥斯曼帝国遗留下来的巍峨王宫,古堡。岸上峦起伏,绿树掩映中一幢幢风格各异的建筑错落有致。

为观赏博斯普鲁斯海峡两岸风光乘船游览是一大乐事,我们选择在傍晚日落时分坐上游船不仅可以尽情欣赏两岸风光,细心品味这座名城的奇妙之处,还能观赏到博斯普鲁斯海峡壮美的日落晚霞。

乘坐游船进入博斯普鲁斯海峡海峡,两岸秀美的风光如入画境。岸边停靠着各式各样大小不一的游艇,偶尔也有停泊的巨轮。这里有拜占庭时期的夏宫,有奥斯曼帝国的城堡,还有无数私人别墅。在海峡岸边的丛林中,还分布着大大小小的咖啡馆、酒吧、茶馆、餐厅和酒店,是人们消夏、度假和散步的理想去处。

博斯普鲁斯海峡是沟通欧亚两洲的交通要道,也是黑海沿岸国家出外海的第一道关口。是两洲各国间的商贸文化交流的通道,古文明的璀璨和现代建筑交相辉映,成为东西方思想文化的一个重要交汇点,得天独厚的地理位置成就了土耳其最大城市伊斯坦布尔闻名于世。

贴士

我采集了关于博斯普鲁斯海峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

博斯普鲁斯海峡 伊斯坦布尔海峡 黑海 达达尼尔海峡

博斯普鲁斯海峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.11.21

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多博斯普鲁斯海峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博