漫步青岛 在这座城市留下我的足迹

青岛 适合周末旅行小攻略

青岛

首页 > 城市观光 > 目的地 > 青岛 > 漫步青岛 在这座城市留下我的足迹

摄影爱好者,爱旅行爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 青岛

  • 城市观光青岛特色的旅游景点 网红打卡地
  • 摄影颜色鲜明的老城区随便拍一拍都很好看

青岛,一座海边的小城,她柔情温婉、她小资乖张、她豪迈奔放,千千万万个她汇聚成一个别样的她。掰着手指算着曾到过这座离我不算远的小城的次数,一次、两次、三次……说不清为何从年纪轻时就这般一趟趟的奔向她,这一次,更是因一个姑娘的相约,便匆匆赶一列火车,再一次走近她,于时光的温热中,触摸她的温度。

是不是看起来很眼熟,没错!琴岛通上边的图案就是小青岛的地标啦!

踩着时光的影子,我们一直向前走,与过去那个懵懂无知的自己握手言和,海浪再大,礁石总会给它最大的宽容度,才能绽开气势磅礴的浪花。天地之间、万物奇妙而有趣,正如,我们相遇、我们并未丢失。

这个地方拍照真的超有感觉

那时我们有梦,
关于文学,关于爱情
关于穿越世界的旅行
如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起
都是梦破碎的声音
——北岛《 波兰 来客》
穿过季节
风邂逅浪花
美丽的心情裹藏在沙子里
沙子堆砌城堡
也可以堆起
故事的开始

因为在青岛生活,所以闲暇的时候总喜欢到处逛逛,看看这个我熟悉的城市,到底还能给我什么样的惊喜。
青岛栈桥隔海相望,在鲁迅公园旁边,靠近海军博物馆。经过小半年的整修,小青岛又重新开放了。进小青岛需要买门票,10块钱一张,学生证半价,开车的朋友只需要凭门票就可以开进去。

在小青岛上待了一会,就只是静静的眺望远方都觉得让你的心非常的平静。小青岛的面积不大,走一圈都用不了十分钟。有许多摄影爱好者都喜欢在傍晚的时候来小青岛拍落日,我们去的时候就碰到了一个“夕阳红”摄影团坐在那边等着拍落日。

建议在小青岛上呆个两三个小时,因为在那里,你会感觉到无比的轻松。而且在小青岛拍照真的是炒鸡nice,色调什么都不用修就很好看,不过当天去的时候有点冷,海风凉飕飕的,我们就没等到拍落日就走了。本来还打算去海军博物馆,但是好像五点就关门了,so~

是不是很好看呐

这是一家隐藏在大学路上的网红面馆,点了满满的一桌是不是看起来很有食欲。这家店的老板一年四季都穿着他那个标志性的厨师服短袖,也算店里的一大亮点啦,他们家的面份量都超级足,满满的一大碗,根本吃不完,不过他们家的辣椒是一点也不辣,对于我这种无辣不欢的人也是非常痛苦啦,哈哈哈哈哈。

这个面汤热乎乎的,喝一口暖暖的。

坐地铁三号线到人民会堂站下,出了地铁往上走一小段路就到啦!

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
青岛原来还有这样的一个地方,
喝一杯茶也可以,读一本书也可以,
不管做什么,它既安静又美好,
它就是黄县路。

这个长颈鹿主题的咖啡馆看起来有点萌

你好啊,龙猫。去的时候快到万圣节了,门口还有老板写的万圣节的小黑板,看起来很厉害!

这个店的门口看起来有种日本漫画的风格

青岛的味道,
也许在啤酒的香气之中,
也许在美丽的海景之中,
也许在滋味的海鲜之中,
而我,却更愿意相信,
它存在于,
这座城市的每一条小街道之中、
不舍昼夜,囿于厨房与爱。
市井之中,方得深邃。

黄县路的道路并不宽敞,也就十来米宽的距离。毗邻大学路、美术馆、龙江路、龙华路。他没有大学路的繁华和绵长,但不足六百米的小路却有着别样的个性和韵味。黄县路两边都是老房子,中西合璧的新式结合,既有欧式老房子又有四五层新楼宇。老楼和沿路的花岗岩石虽经历几多春秋磨砺,却依然保留原石面貌。曾经的黄县路只是一条幽静的马路牙子,现在成为文艺青年的打卡圣地。

路边墙上的涂鸦也很可爱,往前走还有很多信箱挂在墙上,很多人都在拍照。

在黄县路和龙江路的交叉路口,曾经的小卖部变成了如今的咖啡馆,整墙的爬虎赋予这个老房子不一样的生机,鹿晗还在这里拍过MV,鹿晗的小迷妹可以来打卡啦。

人若是看透了自己,便不会小看他人。——老舍《骆驼祥子》

老舍故居位于黄县路12号,为二层楼房,座北朝南。院子里有尊青铜像,老舍深情严肃地望着对面的祥子书店。书店的一位中年妇女标志的像是30年代的影星,气质里透出一种文艺。她热情地给我们讲述了老舍30年代中期在国立东大学中文系任教期间曾在此居住的生活情景。老舍在这里并创作了著名的长篇小说《骆驼祥子》和中篇小说《文博士》等一批优秀作品。住在二楼的还有作家黄宗江、黄宗洛、黄宗英三兄妹。

1934年至1937年,老舍先生在青岛生活、工作了3年,这是老舍生活和文学创作的黄金时期。老舍长女舒济在三岁至四岁的时候曾生活在这里。与当年不同的是,院内装置了正在拉车行进的“骆驼祥子”雕塑和老舍半身塑像。

博物馆一楼作为骆驼祥子博物馆的主展览场馆,展示珍贵的资料图片,先生在青岛短暂期间的创作和生活情况得以再现,体现先生简朴而光辉的一生。博物馆也展示了老舍子女捐赠的先生生前衣物、眼镜、印谱、钢笔、小古玩、花盆等,还有当年老舍先生在青岛创作时所使用的书桌也被原地原样摆放。

老舍的夫人胡挈青在重游青岛老舍故居时曾这样感慨:“终生难忘黄县路6号。”据她回忆,在青岛的时候,老舍极少有时间游览青岛风光,每天就是忙着看书,查资料、备课 、编讲义和接待来访的同学,在这栋小楼里,老舍先后写出了散文《 西红柿》、《丁》、《避暑》和小说《月牙儿》,这些作品收入到了《蛤藻集》和《樱海集》中。之所以把书取名为《樱海集》,是因为他爱樱花和大海,樱花和海又是青岛的两个象征。从他的散文中,不难看出老舍对青岛的樱花以及独特气候的偏爱。读他在青岛期间创作的散文,你似乎可以穿过长长的岁月,闻到满岛的花香。

本来还想去旁边的荒岛书店看一看,结果没有开门。

大学路这边的红墙也是网红打卡地了,有很多人都来这里拍照打卡,有时候还得排队拍照呢

从鱼路一直往上走就到中国海洋大学啦,还没有上大学的时候就特别喜欢去逛一逛别人的大学校园,青岛的大学差不多都逛了个遍,海洋大学也不是第一次来了。这所大学据说是国内最美的十大校园之一,有许多德国特色的校园建筑,学校的教学楼上有很多爬虎,为这所学校增添了一丝年代感。

在黄县路上偶然发现了炸串的牌子,原来那个网红炸串就在这里啊,还真是让我们误打误撞就找到了。这个炸串店开了好多年了,承载了老青岛的孩子们儿时的回忆,之前在大学路上,现在搬到了老舍故居对面一个偏僻安静的小院里。院里只有几块遮阳网搭起来的棚子,看起来有点简陋,但是挡不住炸串对我的诱惑。

炸串都是涂了面糊之后下锅,炸的恰到好处,而且大爷用的都是新油,也不用担心不健康,炸串外皮酥脆,炸好之后大爷会给刷上酱料,甜酱咸酱辣酱,你想要什么口味的都行,如果味道不够的话,大爷还会给你蘸料让你自己刷!

是不是看起来很诱人呐

这个是炸串的出摊时间 不过下雨或者天气不好的情况下应该也是不会出摊的。

从龙江路往上漫无目的的走着,老城区的建筑真的非常有特色。路过那儿的时候一直在拍拍拍,附近有出来倒垃圾的居民还用一种很困惑的眼光看着我们,仿佛再说:有啥好拍的。可能住在那里习惯了,没有觉得有什么特别的地方。

老城区的午后,静谧而美好。
微风拂面,门前的小猫咪慵懒着伸着懒腰。
石板路上,走过的民居也许就出现在书里。

这个房子还带着烟筒和老式的天线,不知道还能不能用。

油漆给古老的木门带来新的颜色,旁边的树枝为这个老街添了生机。

这个好像是一个咖啡,门口的牌子,栅栏都很有特点,里边还有一只猫咪,拍照的时候一直盯着我们看。

天主教堂真的是婚纱照必打卡地了,无论你什么时候去,都能看到拍婚纱照的人的身影,去的时候,天儿不是很好,有点阴沉沉的,但是还是看到了好几对准夫妻在拍婚纱照,相信万能的后期会把阴天P成大晴天的。

青岛书房就在天主教堂的对面不远处,是由安娜别墅做的改建,地理位置非常优越,看起来真的非常有欧洲建筑风格。

这种网红小收音机别看个头小,但是还挺沉的。

从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。

这个时光印记里边可以用自己的活字印刷,有微信小程序可以找到自己的名字,真的很有创意。

这满墙的便利贴,密集恐惧症者慎入~

以书而入,以字牵桥。这是一处在历史的河底终被冲刷成珍珠的芥子空间。推门而入,便是独属于青岛的岁月长廊。被翻修过的墙上好像只余历史的划痕能显露出岁月的峥嵘。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
9-11月来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:希言Serena 更新:2018.12.11

城市观光 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博