左手重庆,右手贵州,它是重庆的“生物基因库”

重庆 黑山谷 瀑布 天然氧吧 峡谷

重庆黑山谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 左手重庆,右手贵州,它是重庆的“生物基因库”

旅游、时尚、美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷张开双臂,触摸两侧的岩石,你可以一只手摸到重庆,一只手摸到贵州,十分之奇妙!
  • 瀑布形态各异的瀑布,有的气势磅礴,恢宏壮阔;有的形似丝带,涓涓而落!
  • 溪泉沿着弯弯曲曲的水中栈道前行,听着脚下潺潺的水流声,惬意悠然!
  • 地质奇观地下岩层因受到挤压而发生弯曲,地质上称之为“川东南褶皱带”!

在重庆与贵州的分界线上有一座峡谷,这里高林密、人迹罕至,保存着地球上同纬度为数不多的亚热带和温带完好的自然生态体系,森林覆盖率更是高达97%,被喻为“重庆的生物基因库”,是目前重庆地区最大的、原始生态保护最为完好的国家5A级自然生态风景区、国家地质公园和重庆市“巴渝新十二景”之一!

谷的空气、温度都和外面大不相同——这里面的空气清新湿润,气温也低了好几度。整个峡谷,年平均气温大约12℃,夏季最高温度也只有23℃。所以,黑谷又有重庆“避暑胜地”之称。

茂密的森林加上飞瀑流水,导致黑谷中空气负氧离子特别高,据监测每立方厘米的空气中,负氧离子的含量高达11万,如果你没有什么概念,我可以打个比方,重庆市著名的解放碑空气中负氧离子含量大约是200-400个每立方厘米;另外某个著名的“长寿之乡”的空气负氧离子含量最高也不过5万/立方厘米;也就是说在这里你分分钟就可以体验一把醉氧的感觉。

峡谷全长13公里,其中1公里的上观光索道(也可步行),6公里的栈道和浮桥,6公里的电瓶车车程。景区最大的特点有两个,一是典型的喀斯特峡谷景观,二是保存极为完好的原始生态。从景区大门进入,峻峰、密林、幽峡、原始植被、珍稀动植物等各具特色的景观,令人目不暇接,仿若步入了现实版的“绿野仙踪”;

整个景区集水、泉林、洞于一谷,融奇险峻秀幽于一体。主要景观有“五峡、七区、十二峰、三十六桥、九十九瀑、一百零八潭”,上面是森林地,下面是呈“v”字形的河谷断面,峡中有峡,谷中有谷,洞中有洞,瀑上有瀑,构成了谷中千姿百态的奇美景观。

谷中最为经典的风景便是那狭险深幽的鲤鱼河十里峡谷。在距今七千万年前左右,我国大陆发生了一次规模巨大的地壳运动。经过运动之后四川盆地东部和南部的许多地区,地下岩层因受到挤压而发生弯曲,地质上称之为“川东南褶皱带”。岩层向上突起的部分称为“背斜”,向下凹陷的部分称为“向斜”。

在地貌上背斜应该成为岭,向斜成为谷地或盆地,但因为不少褶皱构造的背斜顶部因受张力而破碎,被水流侵蚀之后变成了谷地;而向斜槽部受到了挤压,岩性坚硬不易被侵蚀,反而成为岭,最终导致了“背斜成谷,向斜成”。据地质专家考证,十里峡谷就是因为背斜和水流的作用而形成的峡谷

整个峡谷呈“v”字型深切形态,高低落差有400---1000米,曲折狭窄,最宽处也不过二三十米,最窄的甚至不足两米,有时迎面两个人相会,还得侧身而过,在鲤鱼峡的某处,张开双臂,触摸两侧的岩石,你可以一只手摸到重庆,一只手摸到贵州,十分之奇妙。

峡谷两侧皆为植被茂密的悬崖,坡度在七八十度左右,部分岸壁由于洪水冲蚀底部,甚至逆倾为100多度,形成罕见的倒斜壁奇观,由于倒倾幅度大,上端几乎蓬扰,阳光终日无法照射进来,河流成为暗河。

峡谷中滩多水急,古藤倒挂,瀑布悬垂,在每个结转之处,水流汇集成一个个碧绿的水潭,许多鱼蟹于其中游弋嬉戏。

鱼跳峡就因为此段河谷中鱼跳潭而得名,每年春夏季节,鲤鱼河下游的鱼“逗滩”进入上游,都必须由此潭跳起越过落差达60公分高的鱼跳滩,一次又一次的展现各种鱼类出水腾越前行的奇观。此段的峡谷夹水而立,狭窄险峻,为了不破坏原始的生态景观,景区别出心裁的在水面上搭建了一座水中栈道,沿着弯弯曲曲的水中栈道前行,听着脚下潺潺的水流声,惬意悠然。

沿栈道前行,每隔不远就可遇上形态各异的瀑布,有的气势磅礴,恢宏壮阔;有的形似丝带,涓涓而落!

瀑布的起点大都较高,途中与层层叠叠倒斜的岩石碰撞,洒落在溪水上,缝隙间,落下之时水流变成了“飞雾”,让幽深的峡谷升腾出阵阵“仙气”。

“高流水,林泉知音,乐而忘返,返璞归真。”钟灵,水毓秀,秀美多姿的水,使黑谷一年四季始终充满了灵动之感。

春天,峡谷里的高杜鹃、野生大茶花、珙桐花竞相绽放,百鸟和鸣,如诗如画,景区充满无限生机,这里是休闲踏春,回归自然,探奇揽胜的好去处;夏天,这里层峦叠翠,静水幽,又是远离喧嚣、纳凉避暑的绝佳胜地。秋天,色如黛,层林尽染,这里又是色彩斑斓的忘忧谷。 冬天,云雾弥漫,有时候又是瑞雪飘飘,游走其间,自当别有一番神韵。

贴士

我采集了关于黑山谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑山谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:火火的路囍囍 发布:2018.11.17

峡谷 瀑布 溪泉 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑山谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 瀑布 溪泉 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 瀑布 溪泉 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博