盼章公早归故里,祈国泰民安之愿!

乡村游 文旅 民俗

三明大田

首页 > 名人故居 > 目的地 > 三明 > 盼章公早归故里,祈国泰民安之愿!
一凡Alex
订阅

多年报社和杂志媒体人,擅长美食摄影,作为旅行达人多次受邀参与旅游界媒体平台和各地旅游局的旅行采风活动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三明

  • 大田

  • 名人故居普照堂
  • 历史古迹普照堂
  • 乡村小镇阳春村
  • 佛教章公祖师
  • 特色建筑普照堂

#三明旅行# 2018大田县吴山镇阳春村章公祖师佛诞庆典

今年的12月12日是大田县吴山镇阳春村所有村民等待已久的日子,荷兰阿姆斯特丹地区法院法官10月31日宣布,中国福建村民向荷兰藏家范奥维利姆追讨章公祖师肉身坐佛像一案将于这天宣判。

1995年12月15日,普照堂供奉近千年的章公六全祖师肉身佛像被盗,佛像在1996年辗转到荷兰一位酷爱亚洲艺术品的古玩收藏者手中,从时间角度来看,从被盗后离开中国福建偏远的山村,到欧洲荷兰这一神秘的周折中,章公祖师肉身像所幸未遭受过多的损坏。章公六全祖师肉身佛像的脸庞带着永恒的微笑,经历几个朝代的重修后变得更像一件精致的艺术宝藏,镀金的外表虽然有些斑驳,但那种寓意吉祥的古韵让人过目不忘。

相传,章公祖师本名章七三,小时候是放牛娃,有一次放牛时,在一个名为“佛子格”的地方,受到仙人点化,得道成为一代高僧。其皈依佛门之后,广结善缘,救苦救难,自己采集草药,免费救助四方民众,当时瘟疫肆意横行,阳春林氏族人得到章公祖师的救助,得以维系生存繁衍。章公祖师一生广结善缘,救苦救难,拥有极高声望,北宋年间坐化成佛,圆寂后肉身尚未腐烂之时,被镀金塑成佛像。

虽然章公祖师肉身远在欧洲,但四方信众对章公祖师的信仰并没有因为其真身被盗而改变。每逢十月初五当天,阳春村普照堂锣鼓喧天、鞭炮齐鸣人山人海,章公佛诞庆典是这个村里一年中最为热闹的活动,连附近村民也从四面八方赶到普照堂。

为了传承和弘扬章公祖师文化,祈盼章公祖师回归故里,祈盼五谷丰登风调雨顺,祈盼国泰民安家和事兴,今年的章公祖师佛诞庆典于11月12日举办,天公作美,晴空万里,庆典活动结束后的一段日子里章公祖师具有传奇色彩的人文故事又再次被人口口相传。

修缮后的普照堂可谓金碧辉煌,也邀请多位壁画大师在堂壁上作画,所有人都在努力做好迎接章公肉身佛像归故里的准备。

阳春村的林姓族人为感激章公救助之恩,视其为“开山恩主”,历代供奉于阳春村林氏宗祠普照堂大殿的正厅之上,而林氏族人的祖先牌位则退居于左侧偏厅供奉,林氏族人代代相传,教育后代,知恩图报,生生不息,邻里和睦,民情质朴,乡风可塑。

一年才出现一次的佛诞供品“车籽糕”,据传是章公祖师圆寂前研制的美味素食药膳,以天然野果“乌饭子”为主要食材,口感有嚼劲,香味扑鼻,成为活动现场的一大亮点。

佛诞庆典的喜庆气氛就像过大年,也是孩子们享受快乐时光的一天。

村民们自发排练各种精彩的文艺演出为佛诞庆典助兴,因吴山乡与泉州相邻,村里人日常的方言属闽南语系,因此泉州高甲戏团也前来搭台唱戏,从早到晚都格外热闹。

阳春村民祖祖辈辈千百年来与章公祖师朝夕相处,他们从小都是听着章公祖师的故事长大的,他们对章公祖师有着无限的膜拜和敬仰。章公祖师是阳春村民的信仰,是阳春村民信善远恶的精神宗师,更是阳春村民心灵的寄托。

关于大田旅游

“九山半水半分田”的大田,物产丰富,风光秀美,素有 “闽中之秀”、“闽中宝库”之称,是中国高山茶之乡、中国油茶之乡、中国洛神花之乡。凭借得天独厚的自然生态,早期大田旅游以自然观光为主,如今为有效地把人文旅游和自然景观结合起来,大田县旅游局计划以“章公文化”作为文旅产品的试验田,把传统美德教育与旅游产业发展结合起来,以文旅产品IP带动景区热度,从而打造新型的主题旅游模式。同时,通过着力打造古堡等特色人文旅游线路,做到既可以观光赏景,也可以了解历史,推动旅游新业态发展。

贴士

我采集了关于大田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
大田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一凡Alex 发布:2018.11.16

名人故居 历史古迹 乡村小镇 佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 乡村小镇 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹 乡村小镇 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博