怡情桂林山水,寻找印象中的刘三姐

广西桂林

桂林

首页 > > 目的地 > 桂林 > 怡情桂林山水,寻找印象中的刘三姐

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 桂林山水甲天下,坐着竹筏在遇龙河漂流可以欣赏到最美的风景。

激情驾游中越,怡情大美广西。在如梦如画的桂林山水中开启我的新旅程,从广西桂林出发,沿着中国最美的山水,一直开到越南下龙湾,江作青罗带,山如碧玉簪,唐代大诗人韩愈的一句诗道出了桂林山水的真谛,我在桂林象鼻山的奇特地貌中留恋,水月洞里有我不舍的身影,我在叠彩山俯瞰整个桂林市全貌,天空的白云就在我的镜头里流淌,坐一叶竹筏顺着遇龙河漂流而下,竹风飒飒,为我清唱一首山水谣,夜幕降临,我来到漓江畔,寻找印象中那歌声婉转的刘三姐,桂林的月亮,清辉洒满江面,我的心亦陶醉在桂林山水的诗情里。

象鼻山

在桂林有一个地方,虽然面积不大,可是每一个来到桂林的人,都要来这里打个卡,这就是位于桂林市区的象鼻山了,这里又被称为桂林山水的象征。远远望去,一座大象就站立在水面上,象鼻子伸到水里,似乎在贪婪的吸着这清澈的江水。

我们这一次的中越自驾,把桂林作为起点,第一站就来到了象鼻山,象鼻山是桂林的城徽山,是桂林旅游的标志山,它坐落在桂林市中心的漓江与桃花江汇流处,形似一头巨象,象鼻和象腿之间是面积约一百五十平米的圆洞,江水穿洞而过,如明月浮水。

象鼻山景区,除了经典的标志性景观象鼻山外,景区还有水月洞、爱情岛、普贤塔、三花酒窖等景点。水月洞位于象鼻山的象鼻和象身之间,里面留存摩崖石刻50余件,唐代诗人韩愈的名句:“江作青罗带,山如碧玉簪”镌刻洞中。

站在洞口远眺,天空上自由游走的白云,远处是青山绿水,清新而纯粹,漫步人生路,我们会想很多,也许只是某个瞬间,忽然就会心情低落了,可是当身处大自然中的时候,看看风还是一样的吹拂,天还是一样的澄澈,这世界,依然美好,那还有什么不能放下的呢?

普贤塔建于明朝,是供奉菩贤菩萨的。远远的看去,好像插在大象背上的一把宝剑,所以又被称为剑柄塔,在中国供奉菩贤的佛塔只有两处,一个在四川峨眉山,一个就是在桂林的象鼻山。塔身并不是很高,塔高13.6米,看起来很古朴,是一个双层八角形虚弥座。之所以采用八角形是因为古人认为天圆地方,四面有八方,菩贤菩萨曾有一宿愿:希望他能普度众生,使得佛光普照四面八方。

11月的桂林。依然是蓝天白云,天气清朗,温度20度最适合在室外活动,这时候来象鼻山,最适合登高远眺。

来到象鼻山,记得一定要来三花酒博物馆看看,桂林三花象山酒窖位于桂林象山公园的岩洞内,因为这里常年保持在20℃,湿度适宜,桂林三花酒存放于此,香醇宜人,成为酒中上品,入口有桂花的清香,又有酒的绵柔,作为广西第一家获得"中华老字号"的桂林三花股份有限公司,每年在新春之前都开启象山酒窖,向桂林民众供应象山岩洞窖藏散装桂林三花酒。

叠彩山

接着打卡我们这次行程的第二座山,叠彩山位于桂林市区内,这座山的得名来源于其独特的地貌,因其山石层层横断,如彩绸锦缎相叠而得名,叠彩山虽然并不是很高,因为位于市区,确实桂林市最高的山了,,整座山海拔223米,相对高度约73米,站在山顶,可以俯瞰整个桂林市的全貌。

在叠彩山有一个山洞,里面有很多摩崖石刻,大部分都是唐代和宋代的,我们可以根据不同朝代的人物特色来分辨一下,唐代和宋代的人物造型其实还是个有特色的,唐朝以胖为美,佛像人物雕刻的一般都比较丰满。

陈元帅来到桂林的时候,曾经说过这么一句话,愿做桂林人,不愿做神仙,当我的登上叠彩山的最高处,俯视着整个桂林市的山水楼宇时,对陈元帅说的这句话深以为然,山水怀抱中,深吸一口气,都觉得是清新舒畅的啊。

很多名人都曾经来到叠彩山,他们也在这里留下了不朽的诗篇,康有为就曾在叠彩山讲学。

遇龙河漂流

晚秋,坐一页竹筏,沿着遇龙河顺流而下,白云悠悠,竹风飒飒,我就这样以我梦中出现过千千回的姿态,走进了我的小学课本里。遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,全长43.5公里,两岸风光旖旎,很多人来到桂林阳朔,都会选择在这里漂流。

遇龙河漂流后,下竹筏的地方在工农桥,站在桥上,恰好遇到了最美的日落,这时候的落日,把天空、云朵还有路旁的树木,都染成了好看的金黄色。

印象刘三姐

白天看过了最美的桂林山水,在夜幕降临的时候,就让我们一起来到漓江畔,欣赏一场山水之间生动故事吧。水域方圆两公里的漓江,成了一个巨大的舞台,桂林的十二座山峰作为演出的背景,广裹无际的天穹,构成了迄今为止世界上最大的山水剧场。一般传统演出是在剧院的空间里进行,这场演出以大自然实景舞台,漓江的水,桂林的山,盛大的舞美和璀璨的灯火,给人宽广的视野和美妙的享受。

夜色中的漓江如梦如幻,那十二座山峰下,流传着一部久远的传说,印象刘三姐在磅礴大气的广袤天穹之下,演绎着经典的八桂大地民俗风情,大型山水实景剧,让我们在轻松的氛围里,享受一场视觉的盛宴。

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.11.20


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博