在这大别山中,竟藏有宛若仙境的天堂寨

天堂寨 瀑布 马丁公路 安徽金寨 自驾游 自然风光

六安天堂寨

首页 > 登山 > 目的地 > 六安 > 在这大别山中,竟藏有宛若仙境的天堂寨
伊小夏
订阅

独立摄影师 旅游领域内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布在这里只能用一句话形容:疑是银河落九天
  • 登山天堂寨:一脚踏两省,两眼望江淮

沿着安徽金寨县自驾公路蜿蜒而上,我们来到了巍巍大别山的第二高峰——天堂寨,因为它处在安徽金寨县与湖北省罗田县交界地,所以登上峰顶可一脚踏两省,俯瞰群山,壮观至极。

天堂寨被誉为华东最后一片原始森林,宛若未出阁的少女,在云雾缭绕中若隐若现,安静又温柔…早听闻这里在古代被称为多云山,眼前的这番景象果真像这名字一般,巍峨中带着独有的仙气,令人钦佩又陶醉。

绝美瀑布群,孕育着温婉的景致

天堂寨为国家5A级景区,且不说景色如何宜人,单说这瀑布竟有108个,成群的瀑布从断崖高处落下,形成了无数的溪流跌水,常年流淌在天堂寨的每个角落,滋润着这片土地,孕育出一年四季的温婉景致。

在漫山的初冬景色中,一树树红叶在寒风中瑟瑟发抖,飘落在溪水中,被斑驳的树影照得透亮。瀑布群在这一片净土显得格外灵动。景区里最著名的五大瀑布为九影瀑、彩虹瀑布、泻玉瀑,淑女瀑和情人瀑,极具特色,饱含着天堂寨风景区的精华。

九影瀑落差非常大,有71米之高,8米之宽,抬头仰望间,只见其飞流直下落入谷底的深潭之中,形成了一片看起来富有灵气的潭水。待到夏天,水流会更湍急,瀑布看起来也更加壮观。景区在瀑布的谷底还设有最佳拍摄观景台,专门为游客修建,用来拍照取景,在日出后两个小时到日落前两个小时,是最佳的拍摄时间。

从高处俯瞰九影瀑,会发现九影瀑的水在幽林的深处形成了这片潭水,潭水清澈,犹如仙女沐浴的神潭,因此这片潭水名为“仙女潭”。

彩虹瀑非常有特色,前来围观和拍照的人最多,因为这道瀑布的独特位置,每当天晴的时候,阳光照在这瀑布上,会有一道绚丽的彩虹,很多喜欢摄影的朋友会专门带着相机和三脚架过来采风。值得注意的是,只有在每天中午12点至3点的范围之内才能看到,这次时间比较晚了,没能看到彩虹。

泻玉瀑落差也非常大,足有五六十米,瀑布下落时似滚珠,从高处再跌到石板上,像是溅起无数晶莹的珍珠,天气暖暖和的时候,水量更为充沛,可领略“疑是银河落九天”的壮丽景观。

断崖型瀑布——情人瀑,潭下可见一大一小的花岗岩,犹如一对恋人,享受爱情的浇灌,很多到此一游的情侣,都会在这里留下合影,十分浪漫。

而淑女瀑宛若身着白色长裙的少女,在林海深处起舞,溅起的水花像极了被风吹起的裙袂,曼妙的舞姿为天堂寨增添了许多活力,让这大山深处的原生态森林显得更佳神秘,令人向往…

在惊险刺激中欣赏另一种美

天堂寨设有惊险刺激的滑索和栈道,远远望去,悬崖峭壁上盘桓着凌空的栈道像一条长龙,在云里若隐若现,这便是白马栈道,这两座山的距离有300米远,游客只需要挂好安全绳,将两条绳子固定在两条滑轨上,仅需20秒方可急速穿越山谷,到达对面峭壁的白马栈道起始位置。

滑索看起来很刺激,玩之前要经历一番思想斗争。胆子大的人一定要体验一番,悬在半空中看风景简直是一种享受,视野十分开阔,飕飕的冷风更能感受秋意的凉。如果不敢玩滑索也没关系,老老实实走到谷底也是可以到达对面栈道的。

有些人会因恐高不敢再向上走,但个人觉得应该比玻璃栈道好一些,毕竟是木头栈道,看不到脚下是腾空的。有机会还是要体验一下的,感受鸟瞰群峰的豁然之感。

舌尖上的天堂寨

领略过天堂寨的美景,别忘了尝一尝当地最具特色的美食——天堂寨吊锅,这样的吃法在城市里已经很少见到了,来这里旅游的客人都会体验一番。吊锅就是将小铁锅用钩子吊在半空,锅子下方烧着炭火,锅里炖着当地的土特产,如土鸡、腊肉、黑猪肉等等,味道鲜美得很。

这种独特的饮食方式是从1000多年前流传下来的,很多地方都已经不再流行了,而美丽的天堂寨因吸引了全国各地的游客,因为旅游业又重新将这种文化延续下来,让更多的人吃到到这里美味。

吊锅的做法让我想起了东北的大炖菜,其实做法应该很相似,只不过,将锅子吊起来吃饭,就非常具有大别山特色了。在这大山之中,一群人围着吊锅边吃边聊、边赏风景,这滋味太难得。

贴士

我采集了关于天堂寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天堂寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2018.12.04

瀑布 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天堂寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 登山 灵感

发现更多灵感 瀑布 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博