番女亦风流:高原基因库三百年歌声不断为哪般?

甘肃 临夏 康乐 莲花山 花儿 黄土高原 青藏高原

临夏回族自治州康乐

首页 > > 目的地 > 临夏回族自治州 > 番女亦风流:高原基因库三百年歌声不断为哪般?

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 康乐

  • “中国自然地理分界线”“候鸟迁徙通道”是莲花山的另一个身份

莲花的高度和莲花峰的雄奇,在到达那里之前,已让人条件反射双腿发软。结果,进入莲花门就开始下雨,莲花峰笼罩在浓密的云雾之中,迟迟不肯出来。于是调整路线,先到谷里面转转。

车还没走到最好看的地方,坐在头一排的人忍不住叫停了。

整个谷是个万花筒,草木迸发出的颜色鲜艳夺目。红灿灿的枫械树,黄亮亮的桦树、栋树,墨绿绿的云冷衫,耀眼的丹枫、朱械、赤姗,靓丽多变的桦树、检皮标、光叶栋、黄背栋、灰背标以及落叶松,远远观望,好似鎏金淌火。

行走在其中,大口呼吸森林芬芳,仔细聆听莲花跳动的脉搏,落叶、流水声、咔嚓咔嚓的快门声。如此养眼的谷似曾相识。想起四川阿坝州黑水彩林、黄龙九寨即是这样的格调。然而,那里的旅游线路太成熟,哪像这般景美人少

洮岷花儿

连日以来,在临夏州拍出来的片片里灰扑扑的中性色比较多。临夏州的地理位置处在青藏高原和黄土高原交汇处,北面是宏大黄河风光,今天的莲花却是南部原始森林风貌。这一阴一阳,表现出地域色彩的奇异多样。

寻梦丝路 花儿临夏

一方水土养一方人。莲花的成名并非空穴来风,更不是炒作。它的人气、地位由来已久。人们对莲花的期待并非靓丽秋色,而来自于花儿。

莲花最热闹的时候在每年农历六月初一到初六,届时不仅风光迤逦,而且有洮岷“花儿”。盛大花儿会让莲花淹没在一片由衷的赞美歌声中。

Model:陈陈

花儿广泛在甘、青、宁、新四省之间的回、土、东乡、撒拉、保安、藏、裕固、汉族之间流传。如果在自家或族群唱,就用本族语言,称为“家曲”。几个民族聚在一起唱的场合,要使用汉语,称“野曲”。清代临洮诗人吴镇曾有“花儿饶比兴,番女亦风流”的赞美。莲花花儿会辐射3洲6县78会场,早在300年前已经非常兴盛了。

胜地

莲花追溯到南北朝时期,道、佛教在此盛行。又因广成子在此修道成仙,为道教五大洞天之一“西崆峒”。汉传佛教在这里建寺也有1600年之久,一些残崖断壁上残留着大面积精美佛像彩绘,由佛像姿态看出这里曾经有一座规模非常大的汉传佛教寺院。

唐朝末年,吐蕃向东北方向扩张地盘,随后藏族人开始在这儿生活,带来了他们的信仰,将莲花视作莲花生大师的化现,在顶上挂起经幡,每逢重大节日,便会上诵经、煨桑、祈福

莲花峰迷雾

到了下午,天气依然没有转变的迹象,只好硬着头皮上。随着海拔越来越高,大雾越来越浓,能见度不足十米。站在三位仙姑的雕像之下,好一会儿才看清她们的面目。眼看着无望登顶,带路大哥过来安慰,带我们前往原始森林动物保护区。

中巴车在迷雾中缓慢前行,途中遇到一群黑影,有人反应很快,叫到:“斑尾榛鸡”。赶紧从车上跳下来抓拍,捏下三张快门的功夫,群鸡亦逃得无影无踪。

莲花国家森林公园禁止狩猎,为动植物保护区,里面尚有人类未涉足的区域。听说前几天一位员工在森林里迷路,两天后才被找到。员工获救是因为很机智地爬到了一座顶,手机有了信号,才呼叫成功。

Model:陈陈

青藏高原向黄土高原过渡地带基因库

莲花已经是临夏回族自治州的最南端,在甘南藏族自治州、定西(市)交界处,地盘形状像绵羊尾巴尖端。“中国自然地理分界线”“候鸟迁徙通道”是莲花的另一个身份。罕见而多样的生物资源被西方学者誉为“青藏高原向黄土高原过渡地带基因库”,这里昆虫类250余种。各类动物764种。其中39类是濒临灭绝的重点保护对象。

土路的尽头是一处营地,碰到了几位从美国来的动植物学家。他们已经在这里蹲点大半年,只为拍出一部纪录片。大雾天气让他们无所事事,在宿舍门前边嘬着咖啡,聊着天。

穿过营地后院即是原始森林。像穿越时空以一般,在粗壮的树丛中徘徊,脚踩在富有弹性的松针地面,仍然看不到十米之外,稍不留神就会被这片森林吞噬的危险。据说森林里会出现两种雾。一种像今天这样的冷热空气交替凝结成的雨雾。另一种是夏天谷里腐烂的树叶发酵的瘴气,人吸入过多,会当即休克。

Model:陈陈

原始森林里,我们走得很浅很谨慎,一路上遇到了新鲜蘑菇、灵芝、树挂……静观贫薄的小花开在厚厚的苔藓中,仿佛静候了我们上千年。

寻梦丝路 花儿临夏

贴士

我采集了关于康乐的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

八坊十三巷 康乐县莲花山 茶马古市 东公馆

美食佳酿:

马成虎手抓美食城、穆青、伊清尚品

特色住宿:

河州鸿瑞国际大酒店、莲花山宾馆、别墅、客栈

关于交通:
1、由于临夏没有通火车,前往临夏的深度旅游,选择自驾比较方便。
2、兰州机场和兰州火车站、高铁站有50分钟车程(高速铁路),从兰州中川机场前往临夏市,不必经过兰州。
3、从临夏前往各县的道路有限速,经过牧区,有时会出现畜生占道现象,请按照限速提示谨慎行驶。

康乐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.11.26


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多康乐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博