纳木措:简静勾勒着“圣湖神湖与天湖”

本质空性,自性光明,有着佛性的光辉

拉萨纳木错湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 拉萨 > 纳木措:简静勾勒着“圣湖神湖与天湖”

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊多种美妙元素,规模集结,等待你去收集好时光

纳木措是中国国家地理杂志社“专家学会组”在“选美中国”的活动中,评定“中国最美五大湖泊”时位列第三(前两名分别是青海湖和喀纳斯湖)。
如果说青海湖是最为明媚的镜像之湖,喀纳斯湖是最为斑斓的秋色湖,那么纳木措就是最为圣洁的天湖。

文字和风光拍摄:多年以后yc

人像拍摄:追日mx

显赫的地位,阅历注定,才够分量。与念青唐古拉雪相伴的纳木措,不仅仅是世上最高的咸水湖,海拔高达4718米,离天最近,它还是古象雄文明的发祥地,是佛法“雍仲本教”的第一神湖。
古象雄文明是西藏文明的源头,曾经统一了号称十八万户部落的十八国,建立过威震中亚的古象雄王国,直至公元8世纪被吐蕃王朝所灭。古象雄文明则以“雍仲本教”为主线而得以传播。
雍仲本教是西藏本土的古老宗教,教义经文中有诸多西藏历史文化的“根”与“魂”。它宣扬“大圆满”,认为轮回和涅盘,所包容的一切万法,都在自然智慧中圆满。其禅宗修习颇似道学,主张:修行是无修无造作;行为是没有取舍,慈悲心、无偏私;成果是没有获得,无希求、无恐惧。

静谧而宏大的纳木措圣湖,本质空性,自性光明,有着佛性的光辉。一大批高僧曾于此修行禅宗,据说:“历史上因修行本教象雄大圆满而成就‘虹化身’从无间断的大成就者有二十四位,而其它有间断的‘虹化身’成就者更是不记其数”。
在水天交接处,腾空而起的间断彩虹,是否意味着一位修行圆满的光明佛,正在完成着生命中的“地对空”升华?
纳木措还是藏传佛教“圆光卜”的场所。据说圣湖中出现的灵异现象,可以用来预卜祸福凶吉。因此,每逢夏天,有不少喇嘛前往朝圣,以湖中显现的灵异景象来预卜未来。

圣湖, 错综交织着人和神生命的魅力与信仰的置顶。每到藏历羊年的4至5月间(纳木措的属相是羊),诸佛、菩萨、护法神会在纳木措设坛大兴法会,此时僧俗信徒会长途跋涉,前来转湖朝拜,祈求灵魂的超度。他们以围着圣湖行走膜拜的方式,给生命中的宗教,在内心深处完成着上香仪式。

圣湖周边的自然介质,有苔草平铺的草原,有杂草丛生的条块湿地,这些天然的牧场,全年均可放牧。每年在冬季到来前,藏北的牧民会把牛羊赶到这里,度过风雪寒冬。
不少水禽,将圣湖当成了自由号港湾,在此靠天地养着。它们是些见过世面的留居者,跟人亲。傍晚时分,棕头鸥和斑头雁会游近岸边,当你投掷食物时,它们会雀跃地围拢过来,抢食捧场,天地间,瞬时满盈出一股“天地一沙鸥”的大自在。

从拉萨到纳木措,约190公里,海拔陡升了1100米,容易高反,所以要放缓脚步。景区内有民宿,可供住宿,不过房间里没有自来水,也不带卫生间,这里的淡水要从距离越50公里的景区售票处运送进来,淡水籍此变成了稀缺资源。此外,景区内也存在着昼夜温差大,晚上冷,风力强等天气状况,即使你在夏天来此,夜晚也要穿加绒冲锋衣。风声雨声加高反,会令你整个通宵都睡得颠颠簸簸,但是清晨和傍晚的纳木措,圣洁异常,又令一切的困顿,变成了值当。

纳木措,既是简静的,又是奢侈的。它简静地让你自动完成断舍离,朝内圣为王的方向靠拢。它奢侈地让你推窗见雪,群峰当壁挂。这里规模集结着印蓝了大地的水,铺白了天光的云,它们静静地在此候着你去收集好时光。

贴士

我采集了关于纳木错湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
纳木错湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2018.11.17

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多纳木错湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博