大别山深处的山民,还在沿用1000年前的饮食

安徽 金寨 美食 吊锅 大别山 天堂寨 小吊酒

六安天堂寨

首页 > 美食 > 目的地 > 六安 > 大别山深处的山民,还在沿用1000年前的饮食
伊小夏
订阅

独立摄影师 旅游领域内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食山珍野味最豪放派的吃法

吊锅宴是安徽金寨县有特色的美食,也称大别吊锅宴,因这种独特的饮食方式是从1000多年前流传下来的,很多地方都已经不再流行了,而天堂寨景区因前来旅游的人越来越多,大家更愿意选择体验这种农家特色,所以至今还在保留最原始的做法,天堂寨吊锅可以说是最为正宗的吊锅宴了。

早期住在大别民因交通不是很便利,很少与城市的人有贸易往来,他们靠打猎为生,锅具也很简单,用木头生一团火,把铁锅放到竹竿架上,再把将猎到的野味野菜,统统倒进铁锅里一股脑炖掉,可以说是非常豪放派的吃法了。听当地老一辈人讲,当年刘邓大军挺进大别的时候,物质条件很是匮乏,能吃上这吊锅宴都已是求之不得了。

城里人基本上是吃不到吊锅宴的,只有到大别里旅游才可以体验到吊锅的美味,且原生态。现如今每年的冬春季节,里的人们都会有吊锅煮菜的习惯。每家每户的家中都有一个固定的火笼,火笼的直径比普通的锅要大一圈,火笼上方悬挂可以升降的铁锅,用起来十分方便。

里的野味野菜等特别多,黑猪肉、土鸡、土鸭、野笋、豆腐、腊肉分别倒进锅中,加水一起炖,放点当地的辣椒更是令人垂涎三尺,和东北大炖菜有一拼了。

很多来到天堂寨景区的游客,都会在景区的餐厅吃上一锅,餐桌上配有吊锅和炭盆,大家可以一边加热一边享用美食。景区的厨师介绍,这里所用的一切食材均来自于中,全都是无公害蔬菜,里的土鸡、黑猪都是吃自家粮食长大,肉质鲜美,肥瘦适宜,营养健康,可以放心享用。

吃吊锅宴,一般都要喝着当地酿造的小吊酒。每年秋收后,民们都自己酿酒,待到节假日用来招待客人。民们都是用大别特有的谷物为原料,如苦荞、糯米、高粱,酿酒还必须是当地的泉水,通过独特的酿造方法而制成,一口下肚,顿感清冽,目前小吊酒的酿造“秘方”已经列为国家非遗了。

天堂寨景区全年有不同的风景特色,而在天堂寨吃吊锅也是四季皆宜,大家欢聚一堂,不同的季节便能吃出不同的滋味。冬天已至,想象一下里银装素裹,好友围着炭盆吃吊锅的景象,真是好有画面感,难怪这里都流传着这样一句话:老米酒、兜子火、除了神仙就是我。

贴士

我采集了关于天堂寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天堂寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2018.11.28

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天堂寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博