黔东南最原始的村落之一——朗德苗寨

黔东南 贵州 朗德苗寨 人文 民俗 小众 原始

黔东南郎德上寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 黔东南最原始的村落之一——朗德苗寨
大鱼儿
订阅

资深新媒体运营,自由撰稿人,乐途旅行灵感作家,摄影师,旅行视频自媒体、旅游博主、去哪儿试睡员,聪明旅行家,携程旅行家,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨全村男女老少络绎上场,围成同心圆,伴随着铜鼓点子欢欣鼓舞的踩踏着节奏点
  • 民俗12道拦路酒,苗族歌舞

郎德苗寨,分为上寨和下寨,一般指的是上寨,确切的讲叫朗德上寨,属贵州省黔东南苗族侗族自治州雷县,为贵州贵州最原生态的民俗风情村,也是贵州最先开发出来的最具苗族风情旅游景点,08年奥运火炬曾在此传递。

朗德苗寨与南花苗寨(上一篇文章中有提到)同样也都是因为08年西江千户苗寨的现世,让曾经熙熙攘攘的的朗德一下子恢复了原始的状态,还原了当地的民俗风情,同时郎德上寨古建筑群也被列为我国重点文物保护单位。可见朗德不管是从建筑还是风土人情在当时都是闻名于世的。

想要进入朗德上寨,还需经过苗家的贵宾之礼“12道拦路酒”,从寨脚公路开始,到寨头的进寨门楼,第一道便是苗家姑娘们拿着牛角杯,伴随着芦笙乐曲,开启你的第一杯大吉大利。

苗家礼待贵宾喝酒有个仪式,就是手不要碰杯,碰一次,罚三杯,酒量的小的姑娘们(小伙子就不说了)也不用担心。只需醉碰杯,抿一口酒,礼数到位即可,苗族虽好客,但不会强行劝酒。一路余音缭绕,欢声笑语,到最后一道拦路酒,酒不烈,入口后甜甜的味道会在你的嘴中停留些许。

中午时刻,会为客人献上传统苗族歌舞,苗族姑娘清澈的眼神,动人的舞姿,无不波动着在场观众的心弦,透过如此干净透彻的眼睛,也看到了这里的民风的淳朴与纯净,每个人的脸上也洋溢出快乐的神情。

还有芦笙舞、板凳舞、木鼓舞,铜鼓舞……

最后,全村男女老少络绎上场,围成同心圆,伴随着铜鼓点子欢欣鼓舞的踩踏着节奏点,客人们也逐个被邀入场,与苗寨人民共同享受这独有的欢乐。

表演结束后可博物馆参观,或者体验下当地的食饮。

吃饭的时候,苗族的阿妹会过来敬酒,这也是他们热情欢迎贵客到来的 一种方式,敬酒的时候,不要碰到酒店和阿妹的手和杯喔~,碰一次罚三杯。

朗德苗寨不算大,基本一下午可以参观完,漫漫走过岁月留下的道路,穿过一条条小路,如果想体会下这里的漫生活,也可留宿再此,这里有几家民宿,华灯初上的朗德,又是另一番景色。

朗德苗寨还有苗族英雄杨大六故居,杨大六,苗名陈腊略,咸同农民起义首领之一

朗德苗寨村前有做风雨木桥,横跨村前的一条小溪。

穿过风雨桥,前面便是观景台,可以看到朗德的全景

Tips:

交通:从凯里汽车站坐往雷方向的车,在郎德下寨路口下车,步行约20分钟可到达;也可从凯里市租车前往,来回车费约100元。到郎德镇就可以看到一块醒目的“上郎德”指示牌。路边的寨子是郎德下寨。从公路到郎德上寨,步行需要20分钟左右(1公里路)。也可在路口乘摩托车前往,车资2元。从郎德到雷县城,16公里路,不到30分钟车程,票价3元。在公路边很容易等到班车。

门票:不需要门票

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鱼儿 更新:2018.11.17

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博