在2500多米高山草原,看风车佛光,住集装箱

乌蒙大草原 佛光 集装箱 风车 杜鹃 海拔2500多米 彝族

六盘水乌蒙山

首页 > 草原 > 目的地 > 六盘水 > 在2500多米高山草原,看风车佛光,住集装箱

新浪鲜城生活家,去哪儿网聪明旅行家,试睡员,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,腾讯大粤网旅游体验师,今日头条,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 六盘水

  • 乌蒙山

  • 日出日落在草原上看日出日落,不同时段草原有不同的颜色
  • 草原平均海拔2500多米的乌蒙大草原可以说是西南地区面积最大、海拔最高的天然草场了。

对于一个从未到过草原的人来说,我的脑海里呈现的往往是"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的场景,再配上“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华”的背景乐,在一望无际的平原上迎着风奔跑。当听说贵州也有草原时,顿时觉得有点难以想象,毕竟贵州是出了名的多地区,草原?怎么可能?揣着满腹疑问,就这样到了乌蒙大草原

果然一路前行的路上就颠覆了我的幻想,没有平原,反而是路十八弯的盘路,车越开越往顶,难道草原在高上?果不其然,上到顶之后,才发现另有一番天地。总面积20万亩,其中有10万亩一望无垠的高原草场在眼前蔓延开来。平均海拔2500多米的乌蒙大草原可以说是西南地区面积最大、海拔最高的天然草场了。

乌蒙大草原,在当地人口中又叫坡上草原。若是夏天来,则是避暑、休闲的最佳去处。因为位于两个彝族乡镇之内,所以这里保留着原始、淳朴的少数民族风情,在每年的彝族火把节(农历6月24),当地的少数民族同胞们都会盛装来到草原上,对唱歌,跳起彝族的达体舞,来庆祝他们的节日。那么火把节是怎样来的呢?相传在很久以前有一年发生了大面积的蝗虫灾害,凡是蝗虫经过的地方都颗粒无收,人们为了对付蝗虫想尽了办法,可是都无法将蝗虫消灭!就在大家都伤心绝望的时候,有一个聪明的彝家小伙想到了一个办法,蝗虫是飞起来才能快速的去吃庄稼,那为什么不用火来试试啊?到了晚上他就带领彝族百姓,高举火把满遍野与蝗虫做斗争,高举的火把宛如一条条火龙在间飞舞,壮观极了,最终消灭了蝗虫。这天刚好是农历的6月24日,为了庆祝这次的胜利,人们给它取了个非常形象的名字,那就是“火把节”。

乌蒙大草原有好几个观景点,沿着大海子步道景区2公里多的木栈道,可以近距离观赏杜鹃花。可惜我们来得不是时候,若是在春天,漫遍野的杜鹃花目不暇接,可以说是最壮观的杜鹃花海了。在这里看到的杜鹃花基本上都是高矮杜鹃,彝族人常说:蓝天上最美的是金色的太阳,夜空中最美的是圆圆的月亮,春天里最美的就属这明艳的杜鹃花了。据专家统计,在盘县就有10多个品种的杜鹃,乌蒙大草原因海拔较高,气候独特,又有湿地,因此这里的杜鹃花种类也独具韵味,在这里有最为独特的高矮杜鹃,生长面积最大,花期也最长。这种花常年不落叶,花瓣粉粉嫩嫩的,像极了刚出生婴儿的皮肤。在乌蒙大草原上这样的杜鹃花多达10万亩。观赏时不仅有木栈道穿过花海,还会有透明的玻璃栈道观景台,可谓是非常有情调了。这个玻璃栈道可是有着“世界之最”的称谓,我们笑说应该是世界最短,海拔最高的玻璃栈道吧。

一路走到观佛台,当阳光、云雾和人体处在一条倾斜的直线上时,佛光就能出现。乌蒙大草原的佛光观看点多,而且线路长,有的观看线长达十几公里,经气象专家预测和印证,一年中春夏秋三季都会出现,出现时间大多在下午三点至六点左右。也就是说每年十月份至第二年的四月期间,游客都能在一定时间范围内观赏到神奇的佛光。很遗憾,我们此次未见到佛光,不过也并没有影响到我们的心情。佛家说:不管何时开始,都是对的时刻。当我们准备好经历生命中的新奇时,它就在那里,随时准备开始。

慢慢走在草地上,看一望无尽的草海,悄悄走进成群的牛羊,或许一靠近它们就会逃离,但这种感觉更真实,更生动。所以就算是远远地和它们组成一幅画卷,乐趣也并不少于。草地延绵起伏,小丘低矮平缓。总之,一切颜色搭配的都非常好,极为惬意。而在顶,不管晴朗还是阴天,都会出现云雾缭绕的奇景,脸颊湿湿的,就好像被白云偷吻了呢!

在乌蒙大草原,见得最多的就是风车了,一不小心还以为自己来到了荷兰。一座座美丽高大的风车高70米,叶片长45米,风车每转一圈,就能发电8度,听说转动一天就能带来3万多人民币的收入,这个风车是利用风能发电,节能环保,在污染日益严重的当代社会,这样的新型能源值得利用。在海拔如此之高的乌蒙大草原,这些风车成了一道亮丽的风景线。

夕阳西下,整个草原在光线的变化下也呈现出不一样的色彩变化,很是奇妙。

乌蒙草原特有的集装箱小屋,五彩斑斓的集装箱一栋一栋驻扎在顶,仿佛童话王国,来这里过夜的客人可以选择住进这别具一格的房子里哦。就是从坡下走上来有点喘,感觉上气不接下气,海拔还是比较高了,缓一缓就没事了。

曾经梦想有这样一个小屋,清晨看日出东方,黄昏看夕阳西下,夜晚在廊下数星星。如梦境般,看四季轮回,草长草黄。这里,是贵州的“天空之原”,有梦里的天空之城。

彝族的歌、苗族的节、布依族的风情、白族的舞,构成了坡上草原景区独特的少数民族风情,让一个个远道而来的游客在饱览峻秀风光的沿途感受到不同民族的多元文化。

作为贵州海拔最高的高草原,乌蒙一直都有着它的骄傲。这里有一望无际的独特高原草场,有万亩高原矮杜鹃林,有充满神奇色彩美丽动人的高湖泊,有民族文化浓郁的彝族风情,有世界罕见的自然奇观——佛光,并融雄、奇、险、峻、幽于一身的牛棚梁子大、八担等。 在乌蒙大草原立于巅,看云涌苍崖,鹰翔蓝天,雾海漫漫,确有翻江倒海之壮阔,大江东去之豪迈。

贴士

我采集了关于乌蒙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌蒙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白羊Season 更新:2018.11.20

日出日落 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌蒙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 草原 灵感

发现更多灵感 日出日落 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博