感受大漠深处非人般的体验,地狱般的惊艳

内蒙古 阿拉善 巴丹吉林沙漠

阿拉善巴丹吉林沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 阿拉善 > 感受大漠深处非人般的体验,地狱般的惊艳
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿拉善

  • 巴丹吉林沙漠

  • 沙漠戈壁静止了一切,享受片刻没有喧嚣的世界

"巴丹吉林沙漠"对我而言是遥不可及的陌生,我从没有想过要穿越它,也从不知道我会有勇气穿越它,然而,我却就那样轻易的决定、轻易的出发、轻易的走了进去。这个在我记忆里只是一本书的地方,对于我就好比是天方夜谭。我居然消失在这片荒芜的大漠中长达36个小时,感受着非人一般的体验,地狱一般的惊艳——桐语

图文/桐语

只因一本名为《巴丹吉林沙漠》的书,就此轰动了世界的探险家们。这个听起来貌似平凡的内蒙阿拉善沙漠,有着太多鲜为人知的神奇色彩,可以颠覆常人对沙漠的想象,让所有看过照片的人为之垂涎。

图文/桐语

一直想知道台湾作家三毛为何钟情于沙漠,直到这一刻我才明白,这里有触手可及的云流、神秘莫测的沙声、美丽近捉的星空、空旷寂寥的夜晚,还有极度刺激的穿越。它挑战着我的底线,吸引着热爱探索的我来一次说走就走的旅行。这就是我眼中的巴丹吉林。

图文/桐语

提起沙漠,我便想到苍凉与荒芜、孤独与绝望、烈日风沙、饥渴成难。这就是大自然带给我的畏惧。辽阔的西北大地、恒古不变的戈壁荒原,苍茫于天地之间,而身处其中的我就像是一粒小小的尘埃,由此,将这片土地赋予了一种凄美的感觉和无限的遐想,为此很多人走进沙漠,不知是否都和我一样,最想触摸和体会的是沙漠予以诗人的那种情怀。

图文/桐语

诗里讲述的古道情怀与浪漫的远方

置身于沙漠之中,仿似进入梦境,无法与想象相比,超出我对沙漠的一切认知。我从新认识和体会。从那狂奔的骆驼,和远远的驼铃声中读出一种只有诗里才有讲述的古道情怀与浪漫的远方。

图文/桐语

巴丹吉林沙漠是阿拉善沙漠的主体,总面积约4.7万平方公里,其中有上万平方公里属于无人区。在4.7万多平方公里的沙漠中,仅生活着24户100多个牧民,我们可以成功横越庞大的沙漠靠的就是他们,他们在这里以越野向导、车辆救援、后勤支援等工作为生,如果没有他们,我们来到这里就意味着生命的终结。

图文/桐语

穿越沙漠,首先要从沙漠公路开始,这里所有信息尽无,陪伴你的只有漫漫戈壁和绵延的公路。从公路进入沙漠腹地,要经过盐池和牧区,内蒙沙漠公路建设的非常好,都是平整的柏油路,有些路会被浮沙覆盖,沿途基本看不到任何来车,中国军事装备和航天测试的需要,催生了这些高等级的沙漠公路,这也为我们的穿越带来了极大的方便,但就是没有任何路标和线索,当走进沙漠路堤也就进入了颠簸崎岖的沙路,都是直上直下的突峰,每到此时,大声呼叫成了我最直接消除恐惧的唯一方式。

图文/桐语

这个以‘奇峰、鸣沙、群湖、神泉、古庙’五绝著称的沙漠,海拔高度一般在1100—1600多米,沙峰相对高度在200—500米之间,可以说是世界上最高的沙。沙漠中的必鲁图峰海拔可达到1617米,垂直高度约435米,比位于非洲撒哈拉沙漠的世界第二高沙峰还要高出70余米,堪称”沙漠珠穆朗玛峰”。它独具壮阔苍凉的史诗,坐拥毫无羞赧的星夜,笑看狂风骤起的沙刃,时而晴空日朗,时而丝竹雅韵,目眩神迷,令你痴想联翩,这就是中国至美至情的巴丹吉林。是风在沙中堆积出的荒凉,是月亮舒枕静卧的温床,这里风与沙永远恋恋不舍,大漠就是累积出来的梳妆。我怀揣着憧憬,抚摸着微风,在沙漠的怀抱里尽情着我的贪欲和痴狂。我毫无疑心的眷恋,祈求着沙峦,为我保留一份最美丽的时光……!

图文/桐语

日暮时分,我们停歇在寂静的落日身旁,伸手向如瀑一般的沙峦,心,在那一瞬飘进了梵宇之中,细听心灵深处的语序,那里有深邃、苍茫的墨迹。夕阳下,大漠逐渐变成了金色沙海,跌宕起伏、楚楚动人。周围是如此辽阔而沉寂,只有我们这一群从废墟中走出来的人,怒放着灵魂,踽踽追逐着光影。用了整整一天的时间,到达腹地已是天色全黑。

图文/桐语

晚秋的沙漠,夜晚总是令人感到空旷而寂寥,星星挂满了天边,如梦如幻,抬头举见银河游走的图像。就像是行走在寰宇的路上,被星星包裹在美丽的梦中。

图文/桐语

这里的夜极寒,这里的夜静而黑,住宿简陋,也许是因为在穿越时受到了极度的刺激和恐惧,到了住所我已是半度昏迷,这一夜,我合衣而眠。

图文/桐语

有人说,如果乌兰布和的沙漠是小学级,那腾格里沙漠就是中学级,而丹巴吉林则是大学级沙漠越野的修炼,成功穿越过巴丹吉林沙漠,将无所惧畏世界上的所有沙漠和戈壁。是的,这也是我亲眼见证的最惊险的穿越。

图文/桐语

这是一次难忘的旅程,除了领略到难得一见的中国最美沙漠,更让我难忘的是那越野车在大漠里撒野的感觉,像一叶扁舟在波涛汹涌的海上艰难航行。那种及其颠簸的感觉很特别,在庞大的沙漠深处感觉车与人类都是如此的渺小,小到随时可以触摸到死亡。

图文/桐语

沙漠,因缺水而被称之生命的禁区,在极度干旱的巴丹吉林,却是沙峦与湖泊共存的绝世奇景,站在刀脊峰头,眺望那一片俊美而辽阔的疆土,无不感到这种神奇蔚为壮观。更让人费解这沙峦间藏匿的湖泊,由于蒸发强烈,湖内积聚大量盐分,远远的就可嗅到一股咸湿的味道。

图文/桐语

幽深碧蓝的海子湖泊是巴丹吉林至情的灵魂,这里的海子犹如星罗棋布,漠北江南的沙簇拥下的海子晶莹剔透,从来不会被沙子埋没。湖畔芦花飘飞,水鸟低旋,生命的本原顺着天光一路铺来,直指如洗的远天。绿草和湖蓝一同被阳光书写进恬静至美,与巴丹吉林金黄的底蕴如此和谐。

图文/桐语

巴丹吉林中心地带的沙可随风而鸣,沙丘呈现沧海巨浪似的奇观。这里峰峦陡峭,沙脊如刃,沙声轰鸣彻见耳际,沙漠腹地唯一的寺庙 ,在残阳暮色中,被沙环抱着,安静的屹立在清澈的湖边,碧波如镜,湖水有庙影,水动则庙移。据说这寺庙已历经百年风沙,但由于深处大漠,人迹罕至,寺庙仍然保持着原貌,是那般神秘、静谧而又孤独。

图文/桐语

将千百年见证的沧桑蔓延于寂寞的驼铃声中

曾在一本书上看到过这样一句话:“如果你没有到过沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠的腹地,你就无法真正领会到茫茫瀚海的雄浑与壮美。”确实是这样,巴丹吉林就独自巍峨在一个远离喧嚣的地方。从沙脊观风,曾经分裂而成的细小沙砾柔软如万丈丝绸,在沙脊骨的峰凌上飘舞,这是一种近似静止的飘渺。沙帐匀速地飘向很远的天际,将千百年来见证的沧桑蔓延于寂寞的驼铃声中。

图文/桐语

这是一个离天空最近的沙峰,当站在峰端翘起脚尖,用手臂度量蓝天高远时,总会感悟到,任何的荣耀浮华遇到浩瀚的沉静与尊严都显得那么的微不足道,那些所谓的征服只不过是人心的浅薄与虚妄而已。深沉的沙海中,每一座绵延远方的沙峰都是历史的旁观客,每一条峰峦都可以汇聚成一语漂亮的诗行,可以在星河初裸的暮霭中,将其谱写成飘摇于天地的歌谣。

图文/桐语

入夜后的巴丹吉林,天幕穹庐如盖,银河星宇神秘莫测,璀璨而静谧,浩瀚而无垠,疑似身陷池瑶。喜欢沙漠的静夜,可以使灵魂暂时安歇,站在暗夜里,遥望星河的沉寂,有那么一个时刻我的耳朵里只听的到风和沙还有流星游走天际的声音。真喜欢这样的感觉,什么都可以不想,散漫在无边际的世界一隅。

图文/桐语

清晨,我们向着日出的方向追逐,晨光中的沙漠,是如此慈祥,安逸又包容,一如母性的怀抱水火交融。晨曦中的沙漠湖泊也是最具灵性的时刻,清静宁澈的碧水映着朝阳洒在沙丘之上,一片淡淡的橙红,湖光沙色中盈盈低语的海子如暗怀春心的少女,令人心旷神怡。站在高处,望向远方,看到天地交融的边际,沙连绵起伏,那线条仿佛是上帝勾画的曲线,优美而流畅。

图文/桐语

贴士

我采集了关于巴丹吉林沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
巴丹吉林沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 更新:2019.02.16

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴丹吉林沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博