没有当年严格的禁酒法案,就没有今日的可口可乐

美国 佐治亚州 亚特兰大 可口可乐总部

美国亚特兰大

首页 > 博物馆 > 目的地 > 美国 > 没有当年严格的禁酒法案,就没有今日的可口可乐

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆参观可口可乐公司总部,可以品尝各种口感的可口可乐

结束了美国最南点基韦斯特的行程就开始返程之路,不过回程不走10号高速,走40号高速。美国主要的高速公路是这样编号的,东西向也就是横穿美国大陆的公路号码都是双数,从南向北依次是10、20、30、40一直到最北边的90号高速路,南北向也就是纵贯美国大陆的公路号码是单数,从西到东依次是5、15、25一直到最东边的95号高速路。

来的时候走10号公路是从加州洛杉矶出发穿亚利桑那、新墨西哥、德克萨斯、路易斯安那、密西西比、阿拉巴马最终抵达佛罗里达,路线都是经过美国最南的州。回去走40号高速路是想去看看美国中部地区,在美国相对偏僻落后一点的州中部比较多。穿过一些国人听起来很陌生的州,像俄克拉荷马、阿肯色、田纳西这样的地方。最终从内华达州返回洛杉矶,结束我们这趟横穿美国大陆的自驾车之旅。

再见了!佛罗里达!

再见了!佛罗里达!

去亚特兰大,为什么要选一个高档酒店

美国发达的地方主要集中在东西部,西部从上至下是西雅图、旧金山、硅谷、洛杉矶、圣迭戈,东部从最上面的那些小州就开始都是富有的州,人均收入最高的康涅狄格,最豪华城堡的聚集地罗德岛,哈佛、麻省理工所在的马萨诸塞,下面是有着世界金融中心曼哈顿的纽约,即使到美国最南的佛罗里达,它也是紧靠大西洋的属于美国最东边的州。

从佛罗里达州的基韦斯特出发回程第一个州是乔治亚,举办过奥运会的亚特兰大就在这个州。上次我来这里是2012年自驾车由北至南纵贯美国大陆的时候,本来是顺着95号公路一直下到迈阿密,但突然心血来潮,从南卡罗来纳向着右前方的亚特兰大驶去。毕竟那里有可口可乐的博物馆,有奥运会主体育场,有《飘》的作者玛格丽特米切尔的故居,还有世界著名新闻媒体CNN的总部,并且还有我不知道的即将发生的差点被三个黑人打劫的“奇遇”。

亚特兰大街头

亚特兰大街头

亚特兰大这个城市黑人占比很高,官方数字是三分之一,但我上次来的时候在大街上看到的绝大多数都是黑人。我和我姐夫对此都有深刻的印象。他有次来亚特兰大开会,大白天走出机场叫了一辆出租车,把酒店的地址给司机,没想到司机说不敢去!因为那里是黑人区。五星级酒店、大白天!出租司机居然不敢去!脑补一下治安状况吧。我是在中餐厅吃饭的时候,随身的单反相机被三个黑人青年盯上了,差点被打劫(具体内容参看本人所著《美不美国》第二部)。

所以我这次来亚特兰大一定得住在downtown,而且是五星级酒店,必须的,绝没有商量。出来旅游安全还是要排在第一位的,上次在美国自驾在新奥尔良的时候糊里糊涂把车开到黑人区,幸亏我们开的是一辆16年的老日本车,不然的话,什么后果真不敢想象。这次很幸运的是不但订到了合适的酒店房间还在56层,俯瞰亚特兰大视野好的没法说。

亚特兰大的downtown

亚特兰大的downtown

走路去参观可口可乐总部

这里距离可口可乐总部和CNN总部很近,靠双脚走过去就好,连打车或者开车找停车场的钱全都剩下了。放好行李直接下楼,走路几分钟的时间就到了来亚特兰大旅游不可不来的地方—可口可乐博物馆。

我个人这辈子第一次喝可口可乐是在1984年的夏天,在西单看到这种像中药颜色的进口饮料很是新奇买了一瓶,结果售货员给我拿了一瓶没放进冰箱里的,在炎炎烈日下暴晒了不知道多长时间的玻璃瓶可乐。这第一口下去当时就差点给我顶死,汽儿太大咽不下去,再加上从来没尝试过的口味,感觉就像馊了的刷锅水在泥沟里给晒出泡儿来了的感觉。第二次对它有深刻的印象是在1987年,我的一个同学给我出的一道题:“你知道每一个人都消费得起的世界顶级品牌产品是什么吗?”废了半天劲也没想出来,最后同学告诉了我这个答案:可口可乐。别说,还真是啊!如梦初醒!

可口可乐博物馆里展出它的历史

可口可乐博物馆里展出它的历史

132年的可口可乐,诞生于美国禁酒令时期

在全球五百强排行榜中,今天苹果、谷歌这样的公司可谓风头正劲,但在苹果谷歌诞生前的十三年时间,可口可乐是连续问鼎排行榜十三年的大品牌,原来美国人引以为自豪的就是可口可乐。到今天为止可口可乐已经有132年的历史,2018年在世界五百强企业中排名第328位,别看今天名次大幅下滑,但像苹果、谷歌这样的公司能不能熬到它一半的年数都不好说,而且这个排名是靠销售额不是真正的品牌价值。直到2016年,可口可乐在世界最具品牌价值公司中排名第三。

有着132年的老牌公司,而且曾经是美国人的骄傲,可想它的企业文化已完全融入了美国文化之中。就像麦当劳,很多人也知道像burger king之类的快餐店在很多方面已明显超越麦当劳,但当问起他们为什么还要死啃麦当劳时,美国人就一句话:“因为麦当劳陪我一起长大。”可见品牌的力量是多么强大!可见文化的影响是多么深入!

可口可乐博物馆里有在世界各大洲售卖的各种口感的饮料

可口可乐博物馆里有在世界各大洲售卖的各种口感的饮料

这个占地20英亩的可口可乐博物馆不单离我住的酒店近,离百年奥林匹克公园也很近,可谓市中心的中心地带。132年前的1886年,可口可乐公司在美国乔治亚州亚特兰大市诞生。

它的诞生要感谢那个年代美国的禁酒令, 住在这个城市的药剂师彭伯顿1885年在家中后院调制出了无酒精的Pemberton's French Wine Coka。第二年的1886年5月8日,天气热了起来,他在Pemberton's French Wine Coka里面加了糖浆和水,往里面放了几块冰一尝,哇!味道不错啊!立马儿拿到当时规模最大的雅格药房出售,每杯五美分。百忙中助手误把苏打水掺了进去,结果令顾客赞不绝口。至此,新产品诞生了,他需要一个好名字,听起来有趣而令人开心,于是彭伯顿的合伙人之一弗兰克.鲁滨逊想出了“可口可乐”这个名字,它不仅点名了两种主要成分(可卡和可拉果),而且还押韵。

可口可乐神秘配方的那1%

可口可乐博物馆门口的广场

可口可乐博物馆门口的广场

可拉果我不记得自己吃过,但可卡叶我可是忘不了。在秘鲁库斯科旅游的时候,由于当地的海拔让我有了高反症状。库斯科这个城市对游客有个很人性的措施,就是在机场、酒店的公共区域都备有可卡叶,随便拿起一片含在嘴里,或者在酒店大堂直接从保温桶里接可卡叶茶水,但我觉着对高反好像没什么作用。由这两种主要材质引申而来的名字帮助这种饮料成为美国人的首选,直到今天,可口可乐的饮料在全世界大概每一秒钟就能卖出19400瓶。

但可口可乐这个名字在中国却有一段曲折的历史,在上个世纪20年代,1927年可口可乐进入中国市场,先是被翻译成不知所云的“蝌蝌啃蜡”,随后在1928年被蒋彝教授翻译的“可口可乐”所代替,这个名字一直流传到今天没变。但令人不可思议的是在美国本土它的名字却变过,2000 年的公司广告语是Koka-kola. Enjoy。

博物馆内品尝拉丁美洲售卖的饮料

博物馆内品尝拉丁美洲售卖的饮料

公司最为宝贵的就是可乐的配方,而且99%都是对外公开的,只有那1%的秘密永远珍藏。珍藏在哪儿呢?从上世纪20年代开始,这份保密配方就一直被紧锁在亚特兰大的某家银行之中,1986年后,公司将配方转移至我现在所在的博物馆中。配方对我来说无所谓,反正我也生产不了,我感兴趣的是它的口味。

可口可乐博物馆可以品尝最全的口味,不可描述

在博物馆里专门有个大厅,里面有几个圆形的大柱子,每根大柱子代表一个大洲,柱子上有很多龙头,里面流出来的就是在这个大洲所售卖的产品,看来只有到这里才能喝到全世界最全的可口可乐。不尝不知道,原来绝大多数的产品还真没喝过,有辣的、酒精味儿的以及一些用汉语根本无法描述的味道,其中有一款非洲的产品,喝进去不到半秒钟我就吐了出来,根本没法坚持含在嘴里,据说是用非洲的一种树根磨成粉做成的原料,我们中国人应该不会有能适应的。

亚特兰大市中心的夜晚

亚特兰大市中心的夜晚

临走时博物馆会免费送给游客一小瓶最古老的玻璃瓶包装的可乐,很有纪念意义。2012年那次送给我的这瓶可乐就被我在美国出生的外甥女要走珍藏起来了,看来还是美国本土成长的人对它有感情。不过说实话,我对碳酸饮料不太感冒,平时也极少喝这种东西,要说我最喜欢的可乐产品,既不是美国的可口可乐、百事可乐,也不是原来中国出的非常可乐,而是在秘鲁喝过印加可乐。嗯?问我有什么不一样?说不出来,您只能自己亲自尝一下才能感受它的不同,语言在这里是多余的。

贴士

我采集了关于亚特兰大的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亚特兰大

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.11.21

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亚特兰大的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博