大别山中千百年闭塞的升旗村 一朝变了模样

大别山 潜山市 升旗村 美丽乡村 安庆市

安庆

首页 > 峡谷 > 目的地 > 安庆 > 大别山中千百年闭塞的升旗村 一朝变了模样

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安庆

  • 峡谷原汁原味的龙井峡谷,地处潜山市官庄镇升旗村
  • 乡村小镇变了模样的安徽省安庆市潜山市官庄镇升旗村

直到一个星期前,我才知道离我居住地直线距离只有60多公里的大别腹地有一个升旗村,才知道这个地方四年前没有一寸硬化路面、没有手机信号、没有一盏路灯......几乎与世隔绝的村庄,如今蜕变成全国美丽乡村,四年的变化,远远超过了村庄有史以来的千百年的历史沧桑。

图文/菱湖夜月

带着十分的好奇和探究之心,我们摄影团队一行十多人驱车前往这个神奇的美丽乡村去探秘采风。虽然直线距离只有六十多公里,但我们用了近四个小时才到达目的地,有一多半的路程是区蜿蜒曲折的道路,实在是非常难行,同行的有好几位头被转晕,不得不停下稍息。

图文/菱湖夜月

这里地处大别的腹地,在安徽省六安市的舒城县、安庆市的桐城市、潜市三县(市)交界处,川纵横,交通闭塞,千百年来这里的村民几乎过着与世隔绝的生活,相当一部分人一辈子都没有出过村庄。

图文/菱湖夜月

升旗村位于安庆市潜市(原潜县)官庄镇东北角,总面积16平方公里,全村辖等17个村民组,截止2017年底全村共有378户1358人,林地面积1.25万亩,农产品主要是传统的水稻、玉米和油茶等,经济作物是以茶叶和油茶为主。

图文/菱湖夜月

四年前,这里没有一寸水泥路面,没有一盏路灯,没有手机信号......一切都处在与世隔绝的状态,村民大部分都在贫困之中。老百姓祖祖辈辈都生活在这闭塞落后的环境里,生存质量很低。

图文/菱湖夜月

2014年安庆市税务局被党委政府确定为升旗村的帮扶责任联系单位,四年中为该村实施了精准帮扶,使该村发生了翻天覆地的变化。

图文/菱湖夜月

如今走近升旗村,映入眼帘的是整洁的村容村貌,令人赏心悦目。
村部的广场还在进行附属设施的施工,农闲的的村妇却自发的在乡村大舞台上跳起了广场舞。

图文/菱湖夜月

广场舞,这个几年前想都不敢想的事,如今成了升旗村广大妇女农闲时快乐的方式。

图文/菱湖夜月

四年来,党委政府和社会各界合力进行精准扶贫,升旗村以前所未有的干劲和建设改变着贫穷落后的状况。

图文/菱湖夜月

这是升旗村的村办事大厅,村委会一班人有很强的责任心,认真细致地为广大村民服务。

图文/菱湖夜月

精准扶贫的项目主要有特色种养殖产业、光伏发电、小额信贷、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫等。
光伏发电:该项目已于2016年完成建设并网发电,17年度每户打卡978元,将可持续帮助农户发展的有效经济效益。

图文/菱湖夜月

利用区自然资源,用丰富的树木培育了天然环保的鲜美的香菇。纯粹是天然生长,没有过多的人为干预。

图文/菱湖夜月

升旗村的龙井峡谷,是一处非常美丽的未开发的原始峡谷,流水潺潺,树木葱茏,野花飘香,竹林幽幽.....

图文/菱湖夜月

这样优美的地方,我们当然要去探访体验,龙井峡谷一切都是原生态的,除了村民种植的部分小块土地以外,全部都是自然状态。

图文/菱湖夜月

初冬时节,植物的叶子五彩斑斓,时而有一阵微微细雨,润湿的空间令人陶醉。间或有一湾碧水,静谧无言;忽遇源头溪水,潺潺悦耳......

图文/菱湖夜月

然而,风景虽好,生活却不容易。升旗村原来有近百户2百多人住在龙井峡谷的深之中,出要走4、5个小时,全都是羊肠路,购买生活必需品和上学就医等问题严重制约了这里村民的生存,状况及其恶劣。

图文/菱湖夜月

如今已经将里的住户全部迁到脚平原地带,为他们做起了联排农村小别墅,居住大改变,生活方便了,就医上学不用担心了。

图文/菱湖夜月

如今的升旗村,一派祥和的景象,村民除了外出务工的人以外,留在村里的村民,继续耕种着祖祖辈辈传承的土地,享受着如今的美好生活。

图文/菱湖夜月

幸福甜蜜的美丽乡村,人们生活在宁静祥和的日子里,这才是老百姓追求和向往的。

图文/菱湖夜月

两天的采风,大家吃农家饭,住农家乐,进农家院,唠农家嗑,感受着贫困村脱贫致富喜气洋洋的新面貌,见证四年来扶贫攻坚带来的巨大变化,用镜头记录美丽乡村的精彩影像。

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天柱山,百丈崖,苗尖寨,官庄村

特色购物:

天柱玄月(茶叶)

安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2018.11.21

峡谷 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 峡谷 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博