中国最美的十大古城之一被称为东方威尼斯

贵州 黔东南 镇远古镇

黔东南镇远古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 中国最美的十大古城之一被称为东方威尼斯

环球旅行体验师,各大OTA平台旅游达人,自媒体人,秒拍视频达人,抖音达人,知名摄影师,作品曾多次获奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国十大最美古城之一

镇远古镇夜之魅

镇远古镇,中国十大最美古城之一,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县舞阳河畔。据史书记载:欲据滇楚,必占镇远;欲通云贵,先守镇远。因地处交通要道,地势险要,据之非常重要,故名。镇远古镇又被称为“东方威尼斯”,“苗疆古城”,“太极古镇”,其融汇了中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、吴越文化、闽粤文化、土著文化与城外文化,使镇远成为多民族、多宗教、多社会的博物馆,被专家称为"世界文化保护圈",所以镇远有着一般古镇所不曾有的历史与文化,值得细细品味,这也是我喜欢镇远古镇的原因之一。

在石屏上可以一览古镇的全景,远观就像一个太极八卦图,舞阳河以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,形成了:“九抱一水,一水分两城”、水城浑然一体、天人合一的独特的太极图古城风貌。

清晨漫步舞阳河岸,远处的群云雾缭绕,有如仙境般美丽,舞阳河水碧绿清澈,青瓦白墙封火墙,随水岸蜿蜒,时不时听到鸟儿在风中歌唱,非常清静惬意。

镇远是座历史悠久的苗乡古城,镇远虽不大,但遗存有楼、阁、殿、宇、寺、庙、祠、馆等古建筑50余座,古民宅33座,古码头12个,古巷道8条,古驿道5条,所以可以在镇远慢慢闲逛,去看看古码头,了解南方丝绸之路所经的地方,走在磨滑的石板路上,感受历史的沧桑。

在贵阳开车所经过的地方很多都是木制建筑,而在这里却是典型的徽派建筑,白墙灰瓦,马头翘角,墙面和马头高低进退错落有致,极具韵律感。

镇远古城古巷道狭长幽深,其结构错综复杂,有石牌坊巷、四方井巷、复兴巷、仁寿巷、冲子巷、米码头巷、紫宝阁巷、陈家井巷。这些交叉衔连、互相达通的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。

这些有‘歪门邪道’之称的古巷子,巷中有巷、巷中有井、巷下有沟,巷对码头、巷通驿道、深宅大院。有北京胡同的幽静而无循规蹈矩的刻板;有江南巷子的水乡秀色,却又没有平坦无坡的布局;有重庆"巷子"的风格,但又无城市喧闹的气氛。

十二条古巷中,交叉衔连、互相达通,你会发现巷子中的各家大门都是斜斜地对着街道,但都面向东南或西南方,老住户们说这是"以南为尊""财不露白",这是镇远的民居建筑中最出名的"歪门邪道"了。

行走在这些曲折迷离的巷子中,如同捉迷藏一样,你不知道巷子通向哪里,所以我非常喜欢在这里漫无目的地行走,在这里兜来兜去,没有目的地,只是看看这种江南庭院的风貌,那些小处可见精雕细刻的花草鱼虫,大处则显出挥洒自如的豪放,它们都是明清时代"西南都会"人们安居乐业的真实写照。

青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋,大块大块青条石门框,在这种地方拍照也很有历史沧桑感,在这里拍照是很不错的。

晒晒太阳,种种花草,养养鸟,你会发现巷子里的人过得非常舒适惬意,这不是你想要的生活吗?真的很想在这里呆上一段时间,让时间慢下来,寻找自我。

巷子里有很多茶馆,咖啡馆,客栈,走累了可以歇歇脚,喝杯咖啡读读书,巷子里小吃也很多,那个邓家百年豆腐更是不容错过,纯手工制作,嫩滑、爽口,香甜。

青龙洞古建筑群位于镇远县城东端,是贵州境内规模最大的寺院建筑群落。青龙洞背靠青,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。

青龙洞建筑群由青龙洞、中元洞、紫阳洞、万寿宫、香炉岩等九处景观组成,现留下来的有门、正乙宫、吕祖殿、观音殿、斗姥宫、玉皇殿等7栋单体建筑。它既有园林韵味,又具寺院风格,宛如一组鬼斧神工的巨型浮雕,又像一幅淡抹素描的水墨画卷。

这里势挺拔,峭壁悬崖。巨岩、洞穴和为一体。古建筑依因地,巧夺天工,道、儒、佛三教合一,是中国不同宗教同生共长、和谐发展的典范和楷模。它与西悬空寺、甘肃麦积并称中国古代三大“空中建筑”。

古建筑群紧贴青龙洞主洞口凌空而建,阁中有洞,形成了半壁楼台半壁洞的绝妙景观,地道的空中楼阁。这里既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下水楼阁荟萃为一方。

镇远古镇的夜景更是迷人,不容错过,夜幕降临时,沿河两岸的当地人家,都会点亮灯笼,灯光装饰的亭台楼阁,倒映在河水中,如诗如画,幻彩迷人。

在五颜六色的灯光照耀下,平静的舞阳河水波光粼粼,河面上倒映着的房屋垂柳变得异常美丽动人,镇远古城仿佛成了天上人间。

古镇西侧有新大桥,东侧有祝圣桥,是镇远古城的标志性建筑,当地人称之为老大桥。这两座桥的风景特别美,你可以绕着河边的栈道漫步,绕一周就能看到。

,桥,亭台楼阁倒映在水中,独特的地形,建筑形成独特的风景,水相映,如梦如幻。镇远古镇真不愧为"雄水美"之地。

桥上不断变化的颜色五彩缤纷,上的灯光闪烁如像萤火虫,镇远的夜是如此安静,又是如此迷人,古韵悠然,让人流连忘返。

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青龙洞,舞阳河,石屏山

美食佳酿:

酸汤鱼、牛肉粉、油炸粑、烤鱼、嫩豆腐等

特色住宿:

江南苑

镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:缘美色影 更新:2018.11.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博