一脚跨两国,到越南的北极点去看海中红树林

自驾越南第三天 一脚跨两国

越南

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 越南 > 一脚跨两国,到越南的北极点去看海中红树林

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛越南茶古海滩位于越南的北极点,和中国的防城港隔海相望。

从桂林自驾到越南,这样的旅途想想还是很让人激动的,昨天赶了一天的路,我们来到了广西防城港的东兴口岸,小憩一晚后,第二天一大早,就开始过准备海关到越南了。因为这次我们是自驾行程,要开车经过海关,这也是中越两国经过多次协商,一直到今年的六月份才刚刚开通的一个自驾旅行线路。

很多朋友对我们这次的中越跨境自驾充满了好奇。这里也给大家大概说一下,如果想开车去越南需要那些程序吧,中越自驾的首要条件是必须找有资质的旅行社办理相关手续,目前只有广西的出境社和边境社才可以办理跨国自驾业务,整个自驾旅途是由旅行社的专业人员带队的,任何车不可以脱队,海关每天只能过30辆车,需要带护照和两张照片。

过海关

一脚跨两国的感觉还是很奇妙的,过海关的大概流程是,我们的自驾车队除了司机外,其他人都需要带上自己所有行李,步行经过海关,一般过了中国海关后,就可以上车了,然后越南海关再进行检查护照的流程,因为有专业的旅行社领队,整个过程都很顺利。

越南芒街

越南芒街是靠近中国的一个新兴经济特区,与我国的东兴市之间仅隔一条北仑河,从东兴出境,跨过不足百米长的北仑河大桥就进入越南芒街。这里拥有越南北方最大的边贸市场,走进这里,犹如走入了中国的九十年代,大街上车水马龙,摩托车特别多,集贸市场的每个摊位前面都摆满了货物,琳琅满目的日用品,好多都产自中国。

来越南之前,很多人都会对这个国家做一个小的了解,越南有四苗条和四大怪,四苗条分别是:国土苗条、道路苗条,房子苗条、姑娘苗条。四大怪分别是:男人绿帽头上戴、女人手帕往脸盖、人力车子倒着踩、花钱要用大麻袋。我们刚刚走进集贸市场,就看到好多摊位上有排列整齐的绿帽子,这主要是受军帽的影响。大多数越南人都要服义务兵役,由于“军人情结”,退役时自然会从部队带回一顶绿色军帽。这种帽子十分受用,平时可遮风避雨,战时可充当装物盛水的器皿。越南的男人都以戴绿帽子为荣,也是一种爱国情结吧。

逛集贸市场,也是来芒街的一大乐趣,这里有很多新鲜的热带水果,很多越南人每天会把这些新鲜的热带水果过海关,在东兴口岸售卖,她们有边防证,早上出关到中国,晚上再回到越南,水果比在越南国内每公斤要加价两三块钱,做生意的小摊贩大部分都会讲流利的中文。

在芒街还有一个充满了神秘感的地方,就是这里的地摊银行,据说每天交易额达数亿元人民币的竟在地摊上里交易,因为银行结算费率高,手续复杂,好多游客来到越南后,也会来这里换钱,地摊银行也成了边贸线上一道独特的风景,别看地摊简陋,摊主们很多都是直接提着箩筐,里面装着成捆的越南盾和人民币和客人讨价还价的,这个场面是不是很壮观啊?

在芒街用餐后,我们吃了在越南的第一餐饭,这里的饮食比较清淡,少油少盐,分量相对来说也少一点,我个人还是很喜欢的。

茶古海滩

茶古海滩位于茶古半岛,从芒街驱车过来大约需要半个小时的时间,这里也是越南最北零公里公路的起点,可以说是越南的北极点了,这里有一个0公里的界碑,好多游客都会来这里打卡。

我想我是喜欢海的,
当温润的26度海风吹起我的衣角,当大片的红树林出现在我的视野里,当漂泊的木船随着海浪飘摇,越南越美——我们的一生像光,不断旅行,也只是寻找一条通向内心的路。

听着海浪,望着一望无际的大海,这时候的心情,是安静而喜悦的,红树林消浪带是构筑海岸防护林体系的首选防线,有着海岸卫士的称号,在素日里,是一道靓丽的风景,到了海上大风暴的时候,起到保护海岸线的功能。

告别茶古海滩,我们沿着公路继续前行,前方是风光旖旎的下龙湾

贴士

我采集了关于越南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
越南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.11.21

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多越南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博