又是一年柿子红

平山 田园 柿子 摄影

石家庄平山

首页 > 田园 > 目的地 > 石家庄 > 又是一年柿子红
心怡
订阅

自然之美,用心体会。时光静好,岁月安然。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园领略田园风光,感受自然之美

天凉好个秋。深秋时节的星期天,我和老公驱车赶往革命老区---平,去领略田园风光,感受自然之美。因为每年霜降过后,那里的柿子成熟了,黄灿灿、红彤彤,一个个小灯笼挂满了苍老的柿树,染红了岗,映红了田埂,点缀了沟沟壑壑,真的是华而不媚,艳而不俗,赏心悦目。

文、摄影/心怡

文、摄影/心怡

清晨,太阳暖洋洋地露出它惺忪的眼睛。地里的庄稼已经收拾完毕,只剩些玉米杆,在瑟瑟的秋风中站立着。槐树、白杨、柳树叶子虽然已经发黄,但是还没有落尽,在秋风里摇曳着它最后的梦景。不知不觉,我们来到了一个不知名的小村,映入眼帘的自然是那些柿子树了。

文、摄影/心怡

柿树的叶子经不住寒风的刺骨,经不住寒霜的侵袭,由绿变黄、由黄变红,在深秋的季节里,一片片凋零,一片片脱落,昔日茂盛的柿子树就像脱毛的凤凰,剩下的只是满树沉甸甸的红柿子,像宫灯,似繁星。“当夏阴涵绿,临秋色变红”还有人说“凄风苦雨任尔肆,入地也是一团火。”

文、摄影/心怡

文、摄影/心怡

馋嘴的的小鸟又来偷吃红了的柿子,刚飞走了一群,又来了一群,还把那些吃剩的半个柿子啄到了地上。看到这般情景,使我想起了宋朝郑刚中在《晚望有感》“……沙鸥径去鱼儿饱,野鸟相呼柿子红……的诗句。”

文、摄影/心怡

那些古老的柿子树更显得美,“身臃语寡性情宽,觉悟辛酸隐世繁。盛茂消删显真本,化成傲骨耐霜寒。”柿子树的根一部分裸露在外边,盘根错节地牢牢地抓住大地,吸收着土地的营养,粗壮挺拔的树干直插天空,巨大的树冠能遮住半亩地,奇形怪状的树枝显得十分苍劲有力。整棵树看起来就像一位铮铮铁骨饱受风霜的老人,性情宽广,无怨无悔,默默奉献。再加上巍巍太行的衬托,更像一件精心雕琢的完美的水墨水画。既体现了历史的沧桑,也体现了大自然的鬼斧神工。

文、摄影/心怡

文、摄影/心怡

在北方的农村,很多老百姓家的庭院里,房前房后都可以看到柿子树,一是柿子是很好的水果,二是能起到绿化的作用。另外,柿子的“柿”字发音与“事”字相同,也有“事事如意”和“万事如意”的寓意,所以,老百姓都喜欢种柿子树。

文、摄影/心怡

文、摄影/心怡

我最喜欢吃柿子,是因为它那沁人心脾的甜。我忙着拍照,老公闲着无聊,就和一位在田埂上休息的村民聊天,他想给我买几个吃,可这位朴实的村民哈哈一笑说,还用买呀,满的柿子随便摘着吃,不吃也就自然堕落了或让鸟吃了。这可把老公乐坏了,他手脚麻利像猴子一样爬上了树,不一会儿功夫几个熟透的小柿子收入囊中。它圆圆的,乒乓球大小,像个小灯笼。上面还有一顶小帽子。摸起来挺光滑的。而且有点儿光泽,好看极了!揭开小帽子,用手掰开,把柿子一分为二。一瓣瓣像桔子一样,红色、晶莹的果核露了出来。凑上去闻一闻,有一股独特的清香。在果核周围,有许多一丝丝的果肉,还带着几滴汁水。

文、摄影/心怡

我忍不住一口咬下去,太好吃了!那果核QQ的,很有嚼劲。不过,那甜甜的汁水更不一般。它滑过舌尖,来到喉头,我忍不住闭上了眼睛。真美味呀!我一口气吃了三个!老公撇撇嘴笑着说,柿子虽好,但不能贪吃哦,否则会拉肚子的哟!我只好将口气咽进了肚子里!

文、摄影/心怡

当地的村民讲,不管柿子长得多么诱人,也不会全摘下来,因为这是留给喜鹊的食物。原来,这里是喜鹊的栖息地,每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬。在收获的季节里,留一些柿子在树上。因为,给别人留有余地,往往就是给自己留下了生机与希望。自然界里的一切,都是相互依存的,一荣俱荣,一损俱损。

文、摄影/心怡

文、摄影/心怡

给予,是一种快乐。留几枚柿子在树上吧!那是人间最美的一道风景。

文、摄影/心怡

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心怡 更新:2018.11.20

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博