登白帝城,黄金邮轮上的长江三峡

长江三峡 黄金游轮 重庆全球旅行商大会

重庆白帝城

首页 > 邮轮 > 目的地 > 重庆 > 登白帝城,黄金邮轮上的长江三峡
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 邮轮长江黄金2号豪华游轮4日3晚游
  • 文化控从朝天门到三峡大坝,途经丰都白帝城

我总是固执地认为,但凡我天朝儿女,都应该会背唐人李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。就因为这首诗,我对白帝城无限神往,想着有朝一日,能亲眼目睹云烟缭绕的白帝城。

一、登上白帝城

非常幸运,今年初冬有机会参加“2018重庆全球旅行商大会”,以媒体身份跟随踩线的全球旅行商,登上黄金2号游轮,游览长江三峡。在一个彩云满天的清晨,登上白帝城,游览诗境中的名胜,寻觅古迹中的诗人。

实际上,近些日子,重庆地区一直秋雨绵绵。而今早天气放晴,似乎特意迎接这批来自远方的客人。现在的白帝城就是长江奉节段的一座小岛。因为三峡大坝的修建,整座奉节古城都被淹没,白帝城的大半截当然也泡在水里。不过,腰的奉节新城让人印象深刻,一座显眼的白塔,一半儿似乎落在云外。

穿过白帝城风雨廊桥,广场上有诸葛亮铜像。羽扇纶巾,风姿卓然,背后一块屏风样的汉白玉石碑,两面分别刻前、后《出师表》。诸葛亮是两朝开济的老臣,帮助刘备建立蜀汉,又是白帝城“刘备托孤”的主角,所以他也算是白帝城的灵魂。

然而,最早的白帝城却是汉室的对头公孙述所建。王莽篡汉,公孙述受任为“导江卒正”,即蜀郡太守;王莽末年,又称辅汉将军兼领益州牧。建武元年(25),公孙述称帝,在上筑城,相传城中一井常冒白气,他便自号“白帝”,这城池就是“白帝城”。可惜,白帝公孙述的好日子只过了十二年。建武十二年(36)被汉光武刘秀击灭,白帝城毁于战火。

范晔《后汉书》载:“述性苛细,察于小事。敢诛杀而不见大体,好改易郡县官名。”可见公孙述“不见大体”是失败的主要原因,但他又能“察于小事”,才有了这座白帝城和白帝庙。据说他治下的蜀地“兵力精强,远方士庶多往归之,邛、笮君长皆来贡献”,又“关中豪杰吕鲔等往往拥众以万数,莫知所属,多往归述”。当刘秀还在东打仗的时候,公孙述已成气候,但最后还是被刘秀所破。

据说公孙述称帝期间,各地战乱频繁,独白帝城一带和平安宁。后人为怀念他,在白帝建庙立像祭祀,这就是“白帝庙”。公孙述在白帝庙享受香火千余年,直到明正德八年(1513),四川巡抚认为他是“叛逆者”,不可立庙,便毁公孙述像,供奉江神、土地神和汉伏波将军马援像,称“三功祠”。后来又改奉刘备、诸葛亮,更名为“义正祠”。再后来加入关羽、张飞及诸葛亮子孙三代,是为“明良殿”。

仔细梳理故事脉络,多少有点“因果报应”。公孙述是茂陵人,算是汉武帝的邻居。他反汉称帝,后被刘秀诛灭。而当时破城的大司马吴汉,“乃夷述妻子,尽灭公孙氏”。这还不算完,一百多年后,汉室后人刘备也来到这里。千余年后,连祭祀他的白帝庙,也被刘备所占,这“报应”是不是有点太狠?当然,只要还叫白帝城,即使白帝庙内无白帝,后人还是会记起他,就说明他不是一个“独夫民贼”,对得起他治下的百姓。

史家评论:“述虽为汉吏,无所冯资,徒以文俗自憙,逐能集其志计。道未足而意有余,不能因隙立功,以会时变,方乃坐饰边幅,以高深自安,昔吴起所以惭魏侯也。”来到白帝城,再读《后汉书》,不免一声长叹。以公孙述当时的实力,如果及早准备,居安思危,不至于这样草草收场,时也,运也?苏洵有诗曰:“白帝有灵应自笑,诸公皆败岂由兵?”算是一句公道话。

二、夔门天下雄

登白帝可观“夔[kuí]门天下雄”,游客们拿出10元人民币背面图片夔门合影。无论怎么变换,我都拍不出人民币背面图案上的那种壮观景象。估计需要航拍,或者水位上涨,使得夔门气势不再?

进白帝庙,迎面屏风是毛主席手书明人杨慎的《临江仙》,即电视剧《三国演义》的主题曲。“古今多少事,都付笑谈中”,让人更加感慨。往里是白帝庙的主要建筑“明良殿”,内供刘备,两边关羽张飞。雕像“头大无脖身子小”,据说是明代的身材八零后的头,看起来有些不谐调。西侧为武侯祠,供奉诸葛亮及其子孙。再西是“托孤堂”,有一组二十几人的“刘备托孤”泥塑。所谓“托孤处”既不在这里,塑像又与史实不符,为什么还要硬造故事呢?

蜀汉章武二年(222),刘备为关羽报仇,不听诸将劝阻伐吴。结果被陆逊用计火烧七百里连营,只得退守白帝城,最后病死于永安宫。永安宫在今天的奉节师范学校内,是传说中“白帝城刘备托孤”的原址。其实,托孤这种事通常极为隐秘,恐怕不会当着满朝文武宣读。

白帝城除公孙述与汉室刘氏的恩怨,还是一座诗城。若要论起来,首推李白的《早发白帝城》,再则杜甫的《秋兴》。“无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来”,读起来正好应景,只是难以体会诗人当时的心境。与李白的洒脱相比,杜甫苦哈哈的,通常“为天下人叫苦”,作品“沉郁浑厚”,被后世尊为“诗圣”。

居然发现一块“竹叶诗碑”,即“不谢东篁意,丹青独自名,莫嫌孤叶淡,终久不凋零”,注明为清光绪年间浙江会稽人曾崇德所题。洛阳关林将前两句改作“不谢东君意,丹青独立名”,即附会为关羽作品,当时就有所怀疑,不想在这里得到证实。

还有座悬棺博物馆,原来古人悬棺是将整段木头从两头淘空,再将人塞进去。据说葬得越高,表示地位越高。如今还在原址的悬棺已经不多,据说小三峡还有几处。

再次夸过风雨桥到长江北岸的白帝村,发现许多村民弄来许多三角梅,将岸边打扮得花枝招展。原来当地人请来张艺谋团队,打造了“归来三峡”的水实景演出。这会儿,他们正准备迎客呢。

贴士

我采集了关于白帝城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三峡,丰都、小三峡,小小三峡

长江黄金2号豪华游轮4日3晚。从朝天门起航,先饱览重庆“一岛两江四岸”夜景,然后顺江向东远航,体验长江沿线世界著名的“东方神曲之乡”丰都,再沿江而行感受江中盆景、世界八大建筑奇观之一的忠县石宝寨,游览“巴蜀胜境白帝城,穿过长江三峡第一门——奉节夔门,仰望伫立亿万年的巫山神女峰,最终前往三峡大坝。

白帝城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.11.19

邮轮 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白帝城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 邮轮 文化控 灵感

发现更多灵感 邮轮 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博