西蜀第一街?锦里古镇,你的口气真大!

成都锦里古镇 古建筑群 商业街 休闲美食 耙耳朵 皮影非遗

成都锦里古街

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 西蜀第一街?锦里古镇,你的口气真大!

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街古建筑群,均有数百年历史

西蜀第一街?有底气!

锦里古镇上,有一个石坊,上书“西蜀第一街”。口气,真够大的!
锦里早在秦汉、三国时期便闻名遐迩,是西蜀历史上,最古老、商业最繁荣的街镇,所以说是“西蜀第一街”,还是有底气的。现今的锦里,集三国文化、民俗为一条,是成都最为著名的商业步行街。茶楼、客栈、酒店、戏台、工艺品、土特产,令人目不暇接。茶楼里不仅吃茶,还有变脸和川剧表演。

张飞牛肉,真不错!

戏台,在古街的中心,平时没有演出,逢着传统节日,会有民俗表演。工艺品里,皮影最让人感兴趣,这里的皮影,做的很精致华丽,价格也是非常贵,但属于非物质文化遗产,买一个摆在家里,很有纪念意义。土特产中,最有名的要数“张飞牛肉”,此牛肉早在清代乾隆年间,便驰名川内,民国时期被评为“上等食品”,其外观墨黑,内在红亮,与三国猛将张飞的性格相似,故而得名。张飞牛肉,肉质紧密,咸淡适宜,极耐嚼细品,是佐酒的上品。

风味小吃,太多!

锦里的风味小吃,数不胜数,牛肉豆花、三合泥、撒尿牛丸、糖油果子、臭豆腐、油茶、酸辣肥肠粉、钵钵鸡……各种面食,甜水面、凉面、荞麦面、担担面等等,应有尽有。我们在入口的第一家小吃店,吃了担担面、甜水面、生煎包、糖油果子,吃得堵到了喉咙,不料里面的花样更多更丰富,更让人垂涎欲滴,极其懊恼,却只能望而兴叹。

锦里的建筑,多为明清时期的古物,亭台楼阁,雕栋画梁,很是古朴。过古街,入汉肆,至“西蜀第一街”牌坊。不过五百多米,但商铺连绵不绝,物品琳琅满目,足可以让人盘桓几个钟头,仍不觉尽兴,恋恋不舍,恐有遗漏。

没有“耙耳朵”,遗憾太多!

古街西侧,有一池水,水榭、小桥、古木,很有江南园林的味道。池水岸边,摆了一溜长摊,都是耙耳朵的,技师带着独眼电筒,手里拿着很长的镊子,顾客们躺在躺椅上,神情安然自得。城都的耙耳朵,闻名已久,既心向往之,又心中恐惧,那么长的镊子,那么长的勺子……万一!终于没有一试,这恐怕是成都之行的,第一宗憾事!

贴士

我采集了关于锦里古街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

担担面,糖油果子,甜水面,张飞牛肉

娱乐体验:

耙耳朵

特色住宿:

民宿

锦里古街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.11.19

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锦里古街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博