读《出师表》,拜武侯祠,名垂宇宙,诸葛丞相!

成都武侯祠 历史遗迹 庙宇 帝王宗祠

成都武侯祠

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 成都 > 读《出师表》,拜武侯祠,名垂宇宙,诸葛丞相!

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹刘备、诸葛亮庙宇
  • 纪念馆诸葛亮、刘备、关羽、张飞塑像

千秋文章——出师表,万世楷模——诸葛亮

谁不曾诵读过《出师表》?贤能者,谁又不以诸葛亮为表率,鞠躬尽瘁死而后已,乃至流芳千古?

诸葛亮既是智慧的象征,也是贤能士大夫的楷模。千百年来,既受到百姓的爱戴颂扬,也受到封建统治者的赞美推崇。武侯祠始建于西晋末年,距今1500多年,原与刘备昭烈庙相邻。历代扩建,在唐朝时已是恢弘壮观,古松参天,杜甫有诗:丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。此后,历经战火,屡废屡建。

刘备宗庙的香火为何清冷?

在明朝时,武侯祠索性被摆进了刘备的昭烈庙,原因何在?据说,武侯祠一直香火旺盛,而昭烈庙从来都是冷冷清清,明朝皇帝的纲常思想作祟,认为这有悖于“君为臣纲”,遂将君臣合庙共祭,而且武侯祠建在昭烈庙的后面,比昭烈庙低了几个台阶。

昭烈庙祭祀主体是刘备。刘备像高达三米,方面大耳,神态威仪。东西分列着关羽和张飞塑像,关张二人,都是文官打扮,关羽的装束与帝皇一样,但是他手持的是象笏,他虽被后来的皇帝们一再的册封为“帝”,但他的身份,终究还是臣子。而刘备手持的是朝天玉圭,是帝王的象征。关羽,不是面重如枣,也不是丹凤眼、卧蚕眉。张飞,黑脸如漆,豹头环眼,与三国演义中,没有区别。

东西两侧的廊檐下,各分列十四位蜀国文武官员,文臣由庞统领衔,武将由赵云领衔,让人疑惑的是,赵云是文官的打扮,赵云在蜀国是五虎上将,在整个三国里,战力排名也是位列前五。原来,这些雕塑都是清人所为,清朝重文轻武,相同官阶,也以文官为正,武官为辅,给赵云穿上文官衣裳,正是对于赵云的尊重。

刘备之子——刘禅的塑像到底是被人毁坏了!

昭烈庙后面,便是武侯祠。高悬匾额“名垂宇宙”,两侧为清代赵蕃撰写的攻心联:能攻心则反侧自消,自顾并非好战;不审势则宽严即误,后来治蜀要深思。殿内供奉的是诸葛亮祖孙三代的塑像。诸葛亮面前的三面鼓,颇为引人注目,相传是诸葛亮出征时用的鼓,后人称“诸葛鼓”。
三代,关羽是父子三人,刘备则是祖孙二人。关羽没有后人吗?历史上好像没有讲清楚。但据说,刘备身旁原有刘禅,后被人毁掉了。

刘湘——抗战英烈,乱世枭雄

在武侯祠旁,还有刘湘的坟墓。刘湘是四川省主席,国民党陆军一级上将,卢沟桥事变之后,他电呈蒋介石,同时通电全国,呼吁全国抗战。刘湘1938年1月20日,在抗战前线吐血身亡,他留有遗嘱:抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退中国境,川军则一日誓不还乡!
如此抗战英烈,安葬在武侯祠一侧,安得其所。

贴士

我采集了关于武侯祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武侯祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.11.19

历史古迹 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武侯祠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 纪念馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博