你是因为宽窄巷子,才爱上成都的吗?

成都宽窄巷子,商业文化街,休闲美食,艳遇,邂逅,度假,情侣

成都宽窄巷子

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 你是因为宽窄巷子,才爱上成都的吗?

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街中国最负盛名的商业美食街

窄巷子,爱慕已久

要是没有宽窄巷子,你还会爱上成都吗?
很多年以前,就想着要去成都。很多次起意,有因为各种原因,没有成行。每年的夏日假期,都会看到许多朋友在成都拍下的相片,留下的足迹,心中羡慕不已。“今年,一定要去成都了哦?可不许再找理由了!”妻给我下了最后通牒。

清朝兵巷遗迹

到了成都,第一站该去哪里?不用想,一定是宽窄巷子!为什么呢?其实没什么理由,是第一联想。说到成都,顺口说到的便是“宽窄巷子”。它是成都慢生活的标签,也是成都美食文化的标签。
窄巷子在青羊区,离着春熙路很近,打出租也就十元钱。宽窄巷子,由三条巷子组成,宽巷子窄巷子井巷子。这三条巷子,是清朝驻扎兵丁的三十三条巷子中,仅存的。巷子里的一些门楼、老墙、拴马桩、古树,是古物件。其他的,都是仿古建筑,四合院的形式,古色古香的风格。

古色古香的四合院,很惬意

院子都不大,但是“迟尺水”,景物布置的很“中国化”,墙头披拂着的三角梅,角落里高过屋檐的,宽大肥美的美人蕉,古旧的老木门,光滑的青石台阶,很高的麻石门槛,进了院门便是影壁,很精致细腻的砖雕和水壁画,拐过影壁,三面都是檐廊,红漆的木柱,格子木窗,檐下悬着大红的灯笼。檐廊围着的庭院,或是筑了一座假,堆些玲珑的石头,石间种几竿翠竹,爬满了藤萝。或是,挖了一个池子,水面上漂着浮萍,水里养了几尾红鲤,悠悠然到了你跟前,又攸然远去。或是,种了一株亭亭而立的树,枝繁叶茂,葱葱郁郁,如伞如盖,遮住了一片天地……树下摆一些竹椅,那种简单的木质的小方桌和藤椅,要一杯茶,四川气候湿润,多高,终年云雾袅绕,茶,是很不错的。

极热闹的所在

我的中午饭,就在这样的小院子吃的,在一大簇高达十几米的芭蕉树下,一张小方桌,几碟成都小菜。其中的兔头,香辣鲜美,佐酒极好,而且价格非常的公道,才十元一个!
窄巷子,是极为热闹的所在,整天是摩肩接踵,人头攒动。“四川味道”,更是人人海。“中国红”,也是人满为患,各种古典红木家具,精美的令人惊叹。稍安静的只有“川茶集团”“见书局”“一针一线”。“一针一线”是汶川特色馆,这里展示的是汶川地区最具特色的手工艺品,刺绣与苏南的一带的,大不相同,色彩明亮,但不求精巧,不纷繁复杂,令人眼花缭乱,它很拙朴,是大巧若拙,很像是丰子恺的漫画,和黄永玉的人物画,有然璞归真的感动。

吃尽了人间烟火的地方

窄巷子里,许多店家的名字,很有意思。“宽云窄雨”“宽一府”“三只耳”……单看名字,一定不知道经营的是什么买卖,就说“三只耳”,我以为是个“耙耳朵”的地方,其实是个很著名的火锅店。宽云窄雨,则是个高档会所,是各界名流时常到访之地。
窄巷子,就是如此,巨贾名流的会所,也有寻常百姓的普通小院和地摊小吃,是个雅俗共融之地。吃一壶茶,消磨半日闲暇,再喝二两小酒,踏出院门,汇入熙熙攘攘的人流,南来北往的,不分贵贱,即是人间匆匆一客。

贴士

我采集了关于宽窄巷子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宽窄巷子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.11.21

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宽窄巷子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博