巫山文化寻踪之旅,感受神性的巫文化

远古文化、巫文化、巴楚文化、神女文化在这里衍生交融,了解巫山历史的

重庆巫山县

首页 > 博物馆 > 目的地 > 重庆 > 巫山文化寻踪之旅,感受神性的巫文化

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆远古文化、巫文化、巴楚文化、神女文化在这里衍生交融,了解巫山历史的好地方

本月重庆巫山已现最美秋色,巫峡两岸万山红遍,层林尽染,风景如画;来巫山旅游除了看红叶外,还有哪些不容错过景点呢?巫山云雨多,不受任何天气的限制的话,推荐到巫山博物馆里来场文化寻踪之旅。

巫山地处长江三峡的核心区域,长江和大宁河的纵横交错,孕育了巫山美丽迷人的自然风光和色彩鲜明的地域文化,这里不仅是龙骨坡文化、大溪文化的发源地,还是巴文化、楚文化和巫文化的交汇点。

204万年前的“巫山人”的发现,动摇了人类演化理论;6000多年前的大溪文化是长江流域新石器文化一颗璀璨的明珠。这些都证明了巫山历史悠久,文化灿烂。

县城内的巫山博物馆属国家二级博物馆,馆藏文物四万余件,居库区之首。其中,有十万余件为国家一级文物,上起200多万年前的最早的亚洲人类化石,下至明清时期的各类文物。

巫山博物馆位于巫峡江畔,博物馆外形设计非常特独,航拍之下,有种神秘的美。

作为三峡库区独具特色的新人文景点,巫山博物馆以系统的方式分别对龙骨坡文化、大溪文化、巫文化为代表的巫山地域文化都做了展示,馆内文物件件都代表先人的智慧,不可不看。

去巫山博物馆看东汉陶俑如何制作巫山烤鱼

来博物馆就是感受巫峡大地的历史文化,镇馆之宝包括有神鸟骨雕、谷纹玉璧、绿釉双耳陶釜、东汉庖厨俑等...这些都真实地还原了巫山的历史。

巫山烤鱼已有1000多年的悠久历史,是中华烤鱼的起源地;在这些“镇馆之宝”中,出土于巫山麦沱墓地的东汉庖厨俑最有意思。人俑双手握鱼伏案操作的形象,被解读为正在制作“巫山烤鱼”,由此可见巫山烤鱼的历史之悠久。

这组东汉庖厨陶俑形象逼真、富于活力,体现了汉代工匠在表现人物的神情、服饰及姿态等方面娴熟的雕塑技巧,是汉代巴蜀地区陶俑制品的杰出代表。

石器馆内展示了204万年前的龙骨坡巫山人打造的石器和6千年前大溪文化遗址出土各种石器都在此展示。

战国时期的蒲纹玉璧。蒲纹是从古人“席地而坐”的蒲席而来,体现了战国将日常生活艺术化的艺术风格,具有较强的时代特征。

东汉四灵西王母鎏金柿蒂形饰牌,画面内容丰富,具有非常浓厚的地方特色,与巫文化密切相关,画面有青龙白虎、朱雀玄武、西王母、祥云瑞兽、天门、天梯等构图,表面以鎏金、错银工艺錾刻为载体,使画面既清晰分明,又富丽堂皇。

春秋战国的巴人们驰骋疆场的兵器在此沉睡,战国时期巫山荆楚和巴蜀交界之地,双方势力在这里此消彼长,连年战争,使巫山出土两国的兵器非常多,展览品也分成楚国兵器和巴蜀兵器两部分。图为楚国青铜剑。

百寿碑

百寿碑

走进神秘的巫文化

巫文化是早期世界范围内普遍存在的一种原始文化。在早期社会里举凡占卜、治病、祈祷、舞蹈、驱邪等都是由巫师操纵的。

巫山自古就是巫文化盛行之地,从古到今,以“巫”名郡名县,以"巫"名溪名山,与山俱永,与溪共长,都说明了远古的巫文化在这个区域内涵蕴化育,体现出那种根植于巴人血脉中的浓重巫文化气息。

巫山考古发的文物,很大一部分都是成巫有联系的,在近现代民族调查中,巫师们多为奇装异服,大溪文化出土的部分墓主,也都是装饰有大量的蚌环、动物牙齿都暗示了墓主的特殊身份。

6000年前神秘高贵的巫师们膜拜的礼器在此陈列。巫音是巫师歌舞时用的音乐,具有严谨规范的形式和奇丽诡奇的风格。在江汉平原和巴蜀大地非常盛行,巫音也是重庆市非物质文化遗产。

当时巫师们使用过的巫书。

人头墓和无头墓、屈肢葬的发现,都提示我们当时猎头习俗的盛行和巫术辟邪的存在。

人面面具木雕有可能代表了当时巫师的某些形象。

正在玩蛇的巫师 陪葬陶俑

正在玩蛇的巫师 陪葬陶俑

早期的巫师既是部落首长,又是文明因素创造者和积累者。虽然巫文化中充满蒙味、野蛮、无知、臆测,但无可否认的是,在漫长历史岁月里,巫师们从事着多方面的文化活动,有卜筮、医药、教育等都在孕育希望的种子,推动人类的文明进步。

游玩提示:门票免费
博物馆前面空地十分开阔,是拍摄长江客轮进入巫峡视频的首选地(详见第二段视频),门前摆放了一门抗战时期巫山青石大炮,由德国制造的,安装在飞凤峰下,以前用来抵抗日军入侵,是中国人民反汉西斯战争的见证。

几千年的远古文化、巫文化、巴楚文化、神女文化在这里衍生交融,巫山博物馆作为重庆东大门的重要文化标志,来这里逛上一天,了解下巫山人文的璀璨和历史的厚重,也是非常不错的喔。

贴士

我采集了关于巫山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巫山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.11.20

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博