还找不着北?对不起,这里就是最北

漠河 北极村 极光 最北

大兴安岭北极村

首页 > 江河 > 目的地 > 大兴安岭 > 还找不着北?对不起,这里就是最北

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河一江分两国,两岸不同天
  • 乡村小镇我国地理位置上最北的村子

说到边陲小镇,漠河绝对是数一数二的“明星”,因其位于祖国的最北端,早就在初中地理课本里刷了一波存在感。

而北极村恰恰坐落在漠河的北端,犹如一颗镶嵌在鸡冠之上的璀璨明珠,在那遥远的北方大放异彩。

作为中国最北的旅游景区,北极村可谓“最北”之集大成者,既是中国“北方第一哨”所在地,更有最北界碑、最北一家、最北餐厅、最北商店、最北邮局……

南有天海海角之南天一柱,北有北极村之神州北极石,两者遥相呼应,构成一大奇观。
由此可见,神州北极石不仅是北极村的一个象征性标记,更是中华北极的标志性建筑物。此石为漠河县政府于1994年6月20日所立,碑身与底座均为不规则形状的天然花岗岩略加雕琢而成,高2.8米,正面刻有“神州北极”四个大字,字体苍劲有力,刚柔并济。
可以说,它就是北极之约的最佳见证者,走过路过,绝对不能错过。

顾名思义,中国最北哨所是中国最北部的一个瞭望哨,由了望塔、中俄会晤站、士兵营房组成。
瞭望塔对边防事业起到了极为重要的作用,但由于是军事重地的关系,只可远观,不能接近。

中国最北之家位于北极村最北部,是居住在中国纬度最北的一户人家,其居住房屋为“木揢楞”式的小木屋,面南背北。
如今,中国最北一家已成为北极村的一个特色景点,住最北一家、品尝地道的农家饭,几乎成了必游项目。

当然,你还可以在大名鼎鼎的最北邮局寄一张明信片给亲友或者自己,上面的邮章就是最好的纪念,收藏价值不言而喻。
在北极村,最不缺的就是“北”。即使你再没有方向感,也能找得到“北”!

正因为如此,北极村最吸引人之处莫过于极光
相传,黑龙江边上住着一对老夫妇,他们的七个女儿化身成王母娘娘的七个侍女,每年夏至夜晚,七个姑娘都要回家探亲,她们的七色彩带飘舞于空中,便是极光
于是,按照当地人的习俗,每到夏至这一天,都要举办“夏至节”,人们会自发来到黑龙江边,点起篝火,边跳舞边等待着北极光的出现。许多恋爱中的青年男女也会于傍晚时分,携手来到黑龙江边的放灯台上,点燃自己亲手制作的江灯,许下美好心愿。

那里还流传着一种说法:能看见极光的人,都是上天的宠儿,一定会过得幸福。
但现实是,北极村虽然冠以“北极”之名,但并未进入北极圈,观测到极光基本是小概率事件,却又是我国唯一有机会能观测到北极光的地方。
不管能不能看到北极光,北极村都是值得一去的地方,表明自己已经到过祖国的最北方,走遍天南地北的小目标至少完成了一半。

此外,北极村与俄罗斯的伊格纳斯依诺村仅有一河之隔,两岸风光近在咫尺,美不胜收。

一江分两国,两岸不同天,一边是中国最北端的不夜城,一边是俄罗斯的伊格纳斯依诺村,界江似黑色蛟龙蜿蜒而过,赠予了这片土地美丽与宁静。
路从脚下始,花从此间开,只要用心去感受,就能破译幸福的密码。

贴士

我采集了关于北极村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月、6-8月来玩最佳。
北极村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.11.17

江河 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北极村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 江河 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博