沉入长江177米江底,探秘白鹤梁之谜

——走进重庆发现白鹤梁之谜

重庆白鹤梁水下博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 重庆 > 沉入长江177米江底,探秘白鹤梁之谜
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹白鹤梁题刻在科学、历史和艺术等方面都具有极高的价值,是当之无愧的“中华瑰宝”。
  • 博物馆世界第一座水下博物馆,探秘白鹤梁之谜。

有幸参加2018重庆全球旅行商大会,随代表们一起走进了涪陵,领略了世界第一座水下博物馆,探秘白鹤梁之谜。

为全力打造重庆旅游业发展升级版,提升重庆旅游产业的国际化,重庆市文化和旅游发展委员会日前召开2018重庆全球旅行商大会,来自新加坡、美国、泰国、越南、马来西亚、韩国、新西兰、白俄罗斯等国家、地区近400位旅行商代表参会,助推世界知名旅游目的地建设,促进重庆入境旅游更快更好发展。

由于三峡工程的兴建,白鹤梁题刻将永沉江底。为了让后人能观赏这一文物,国家投入2亿建设了白鹤梁水下博物馆。从2003年正式开工,2009年5月18日,白鹤梁水下博物馆落成式。整个保护工程,由"水下博物馆"、"连接交通廊道"、"水中防撞墩"和"岸上陈列馆"四部分组成。水下博物馆就是在白鹤梁原址上修建一个保护壳体。

白鹤梁水下博物馆分为地面陈列馆和水下参观两大部分。在地面陈列馆展厅内共设有"生命之水--世界大河文明中的水文观测"、"长江之尺--白鹤梁题刻的科学价值"、"水下碑林--白鹤梁题刻的人文价值"等展览单元。参观者将通过声音体验、视觉体验、参与体验、情感体验获得一份难以忘怀的记忆。

通过垂直高度40米的隧道式自动扶梯进入长177米的水下时光隧道,在进入参观廊道后,通过参观廊道内直径为80厘米的23个观察窗直接观看水中的白鹤梁题刻;

白鹤梁继大足石刻后将成为重庆市第二处世界文化遗产。如果白鹤梁冲击世遗成功,将成为全世界首个水文记录类的世界文化遗产。

白鹤梁位于重庆市涪陵区城中心的长江之滨,是全国重点文物保护单位,属于历史文化类人文风景旅游景区,是浩瀚江水中的岩砂质天然石梁。它自西向东延伸,与江流平行,呈14.5度的斜度向江心倾斜,常年伏没江中,只有每年冬春季之交,水位较低时才会部分露出水面。梁上有石刻碑文,题刻的书法艺术造诣较高,刻工精湛。

这是乾隆年间的瓷盘,在国内尚属首次发现,实属罕见,十分珍贵。

白鹤梁题刻中有一尾标注最早的枯水题刻的石鱼,它的眼睛正好是长江中上游的零点水位,比1865年长江上设立的第一根水尺——武汉江汉关水尺的水位观测记录,要早1100多年。当地有“石鱼出水兆丰年”之说,据称如果石鱼在冬天枯水期露出水面,则第二年必是丰收年。“石鱼出水”是当地人期盼丰年的“吉兆”。

白鹤梁题刻是世界上已知时间最早、延续时间最长、数量最多的水文题刻。联合国教科文组织称白鹤梁为“保存完好的世界唯一古代水文站”。

历代文人墨客都喜欢在白鹤梁上题刻,使其成为集文学、书法、绘画、石刻艺术为一体的“水下碑林”。梁上汇集的300多名文人墨客以8种书体留下的3万余字的题刻,具有令人惊叹的艺术价值,其中尤以宋代大文豪、书法家黄庭坚的“元符庚辰涪翁来”题刻最为著名。

白鹤梁上还有朱熹、庞公孙、朱昂、王士祯等历代骚人墨客众多的诗文题刻,篆、隶、行、草皆备,颜、柳、黄、苏并呈,还有浅浮雕、深浮雕、线雕、呵图案、花边等,风格各异,精彩纷呈,其水下碑文之多,历史之悠久,内容之丰富,形式之多样,堪称世界水下一大奇观。白鹤梁题刻在科学、历史和艺术等方面都具有极高的价值,是当之无愧的“中华瑰宝”。

贴士

我采集了关于白鹤梁水下博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白鹤梁水下博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.20

历史古迹 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白鹤梁水下博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 博物馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博