一座钓鱼城,一面是争战,一面是平和

——走进重庆发现合川之美系列之四

重庆合川钓鱼城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 重庆 > 一座钓鱼城,一面是争战,一面是平和
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址一座钓鱼城,一面是战争,一面是佛教文化的平和境地

关于重庆钓鱼城的战争故事,上一篇已经讲过了。现在,我带你走进钓鱼城的另一面,也就是那块“钓鱼城”石刻下的钓鱼城里走一走,这钓鱼城一面是战争,而另一面就是平和。

从公元1243年到1279年,南宋合州军民在守将王坚、张珏的率领下,凭籍钓鱼城天险,历经大小战斗两百余次,抵御了当时世界上最强大的军事力量——蒙、元精锐之师,创造了守城抗战36年这一古今中外战争史上罕见的奇迹。1259年,蒙哥汗(元宪宗)在御驾亲征钓鱼城之战中战死,导致蒙古大军从南宋和西亚战场全面撤军,阻止了大蒙古国的扩张浪潮。钓鱼城因此在中国历史上起到了“延续宋祚”的作用,在世界中古史上铸就了“缓解欧亚战祸,阻止蒙古向北非扩张,促成蒙古帝国崩溃”的丰碑!

沿着钓鱼城 石刻下行,就进入了另一番世界。石曼卿“佛号大字”题刻碑上有楷书、线刻“三尊”(即:阿弥陀佛、释迦佛、弥勒佛)佛号共12字。文曰,“无量寿佛、释迦文佛、弥勒尊佛”。每字高近一米,为北宋著名文学家石曼卿手书。

孙元良摩崖诗——题刻碑面呈正方形,隶书阴刻。该摩崖诗幅面近10平方米,颇具气势,为民国三十五年(1946年)秋,抗日名将、成都人孙元良游览钓鱼城时所作,合川籍著名书法家喻北麓先生书。

石曼卿“佛号大字”题刻具有很高的艺术欣赏价值。它与“一卧千古”摩崖和“钓鱼城”摩崖,并称为钓鱼城“摩崖三绝”。“一卧千古”摩崖题刻,为南宋著名学者王休手笔。楷书、阴刻。笔力雄健,气势非凡,令观者无不为之赞叹。

该摩崖题刻为南宋著名学者王休手笔。“人足鱼”摩崖题刻笔势纯熟,苍劲有力,无论在书法和雕凿技艺上都堪称上乘之作。“人足鱼”由《荀子•王制》:“故泽人足乎木,人足乎鱼”句中化出,即“不与世俗人来往之士,以隐居钓鱼而满足”的意思。

唐宋时期的钓鱼是著名的石佛道场,曾以精美绝伦的佛教摩崖造像驰名巴渝。这里有一尊横卧在峭壁上的悬空卧佛,(因为修中,未能识庐真面目)即为钓鱼城古代石刻艺术的精华,是钓鱼佛教文化极盛时期的代表作品。

题刻处原为凿造于唐代的弥勒佛摩崖造像。1944年秋7月,因暴雨发生岩崩,原来的弥勒造像连同部分崖体由顶坠落到了下的始关门外。岩崩之后,留下一幅断壁。其后,工于书法的重庆巴县县长、四川盐亭人杜兆麟到钓鱼城游览,县人求其题词,始得“古钓鱼城”墨迹,并纠工刻石而成。

千佛崖石窟,窟中凿有趺佛造像,分37行排列,由底行向上至34行,每行计佛像76至79尊不等,第35行以上逐行有所减少,共计有佛像2775尊。

这是钓鱼城著名的“三佛岩”,岩因石壁有“西方三圣”摩崖造像而得名。佛家言:西方三圣,又称“弥陀三圣”,即指阿弥陀佛和观世音、大势至菩萨。他们是佛教宣称的西方极乐世界的三位尊神,由主尊阿弥陀佛与其两位胁侍观音菩萨和大势至菩萨组成。

三圣岩造像,为清代道光二十三年(1843年)间,面西结跏趺坐于莲台上的“三圣”栩栩如生。正中主位上的佛祖,头为高肉髻,身著通肩式袈裟。他右手施莲花印,左手托如意宝珠,表情怡淡,慈祥壮观。佛祖两边的菩萨,头戴宝冠、身着天衣,卷发披巾,胸前饰以缨络,腕有环钏。一个怀抱沉香,一个手抚净瓶,含蓄温柔,亲切而恬雅。尤其使观赏者挑指赞誉的是:这龛造像,通肩佛衣折褶,线条明快自然,给人以软而薄,轻欲飘的实感。前敦煌博物院院长、中国石刻艺术史主编段文杰教授曾在考察钓鱼城时,对三圣岩给予了“中国清代石刻艺术的精品”的高度评价。

这里还有上天梯——当年是钓鱼城军民在崖壁上凿造的一条栈道。民间相传,巨人神在钓鱼台垂钓赈灾以后,护送灾民回到他们的家园,然后,巨人神返回钓鱼,就是从上天梯飞升而去的。从那以后,凡是在此登攀之人,只要平心静气,去除一切杂念,不回头地一直上行,就会在事业上一帆风顺,心想事成。这也是前面我们观赏李尚德摩崖诗时所提到钓鱼城效应产生的神奇之地。

贴士

我采集了关于合川钓鱼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
合川钓鱼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.20

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多合川钓鱼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博