隐柿东坪,唐朝皇家后裔流亡隐居地

浙江高山古村落 隐柿东坪

衢州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 衢州 > 隐柿东坪,唐朝皇家后裔流亡隐居地

上饶三清女子文学会员。微信公众号、搜狐号、今日头条、搜狗号、百家号、飞猪、同城旅游等自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇隐世的高山古村,都市人向往的诗意田园。

站在这颗400年树龄的西瓜柿下,可以俯瞰整个东坪村貌。这是个位于浙西衢州翠微顶的小村庄,是典型的“七一水二分田”地貌,我们需要从脚下的古道口,沿着古树苍天的东坪古道,攀爬1144个石阶,才能到达这个始建于唐代的村庄。

不知道1300年前,在李治(唐高宗)时期,为防武后残害,他们的祖先是如何从长安顺利出逃,至福建古田长河麻团岭。又在唐中宗时(公元705—709),辗转迁来峡川东坪。他们选择在这个远离人烟的顶安顿下来,修建了东坪岭、东坪古道,开启了自认为最安全的隐世生活。

脚下爬到顶村庄,足足用了半个多小时,不知道下次会否再来。而他们,这些世代隐居于此的李氏家族,在这条崎岖的路上,从唐中宗时爬到现在,整整走了1300年,而且有很多人还将继续走下去。

没错,这些正在开农家乐、晒柿干、挖蕃薯的李姓人家,坚信自己就是和李唐世家有着深厚渊源的皇室后裔。如今他们操着一口流利的浙江话,外表是土味十足的地道农民。你很难想象当他们面对春天汹涌盛开的油菜花田,而他们的祖先,却曾经拥有过鲜衣怒马,春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花的辉煌。

一千多年的朝代更迭岁月打磨,在他们身上早已看不出高贵出身的标签或痕迹,除了《衢县志》和某个村民手里保存完好的《李氏宗谱》,已经没有更多的史料来证明他们就是高宗之后。但确切的答案是,村里70几户人家有8成姓李,而在武则天时期,高祖系、太宗系和高宗系的后人被诛杀的不计其数,逃亡者大多去向成迷。

他们的祖先,在没有多少土地的顶种下了200多颗柿子树。再后来,他们延续祖先的做法,陆续在田垄间、房前屋后种下无数柿树。秋天,漫遍野的红柿子,灿若宫灯,这些柿子在缺乏农作物的地,既是一种食物链的补充,更多的恐怕是对皇室生活的隐喻与怀念。

他们的后人并没有意识到,这些红柿子和上的板栗、猕猴桃一样,是从小司空见惯的果实,日后究竟意味着什么,又会给自己的生活带来哪些改变。当某天一些摄影人来到了东坪村,发现了这个被红柿树包围的古村,惊讶于它的遗世独立之美。再后来是游客的蜂拥而至,他们才真切感受到了祖辈遗存的福荫。

村庄的旅游和漫的柿子一般,越来越红火。在衢州开饭馆的李水木、小张夫妇,双双返回了东坪村,一来守着家里的祖业不荒废,二来每年卖柿子收入2、3万元,加上家里的农家乐,每月轻松即可入万元。小张一边刨着柿子皮,一边告诉我们,春秋旺季来东坪旅游,农家乐都需要提前预约位子。

80多岁的奶奶,慢慢掰开切好的柿子,摊平晾晒,因为天气下雨,这些柿子在冰箱已经躺了好几天了。村民们把七、八成熟的硬柿子刨皮切成几瓣,大太阳晒上3、5天,等晒出白色糖霜就可以卖给游客,每斤统一价20元。

坡柿子树下,村民在忙着挖红薯,大爷两块地上的红薯收成不错,总共可以挖出1000多斤。他准备把这些大个的晒成红薯片,20元一斤卖给村里农家乐,差一些的洗成红薯粉,也能增加一些收入。

于是每到秋天,家家门前晾晒着一排排红、黄相间的果干,成为这个衢北大神奇古村落特有的晒秋风景。或许你会好奇,传说中的“东坪红柿”,除了美丽诱人的外观,口感究竟如何?

一个传说故事会让你得到答案。明朝中后期李泽娘娘正是东坪人,娘娘入宫后的第一个中秋,望月思乡,想念家乡和东坪红柿。然而,遍尝全国各地红柿,娘娘皆不如意,最后决定每年中秋,由衢州进贡东坪红柿进宫,已解娘娘乡愁。

隐柿的东坪,那些李唐流亡的皇亲国戚,如果知道几百年后,他们亲手栽种的甜柿,会以进贡的方式重返宫廷,又该会有怎样复杂的心情?

那一树树一串串火红的柿子,和蓝天一起倒映在湖面,像灯笼似玛瑙,如往事若初恋,荡漾着禅意的梦幻与美好。

抱朴守拙的秀美小村,姿态优雅的古树,秋日野趣与风情,自然、丰盈的洋洋喜气,以乡特有的秋韵,诱惑着我们不避路遥颠簸,跑去村邂逅这最禅意的秋色。寂寂无闻的小村,仙气十足的童话境地,感受难得的唯美与安宁。

仰望累累红果满天繁星,搭帐篷露营是很惬意的体验。微风、虫吟、草木芬芳,星星点点能数到眼皮打架。梦里如果有星星和柿子同时落下,你说我该先捡谁?

喜欢里孩子纯真无邪的眼眸,喜欢东坪村民勤劳淡然的秉性。昔日的贵族后裔,不为沦为草芥而懊恼,不因游人到来而收取门票。悠然种着一亩三分地,栖居在鸟鸣啼啭,草木斑斓的翠微顶,守着碧洗的蓝天,春天的油菜花,秋天的红柿子,日子简单知足,惟愿柿事如意。

东坪,隐世的高古村,因被世人发现,已然成为都市人向往的诗意田园。来往的人流,终将打破它固有的平静。但愿如流的游客带来的是收入,带不走的是最初的美好与纯善。

贴士

我采集了关于衢州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
衢州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2018.11.23

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多衢州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博