藏在深山的妥乐古银杏之乡,给你金黄色童话世界

贵州妥乐古银杏村 1200余株古银杏树 拍照 白果 彝族 人树相依

六盘水妥乐古银杏

首页 > 童话世界 > 目的地 > 六盘水 > 藏在深山的妥乐古银杏之乡,给你金黄色童话世界

新浪鲜城生活家,去哪儿网聪明旅行家,试睡员,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,腾讯大粤网旅游体验师,今日头条,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 六盘水

  • 妥乐古银杏

  • 赏秋叶银杏树巨大的树干把树的丫枝送入半空之中,金黄的叶子随风飘洒。
  • 童话世界银杏黄金雨,落在小巷上、田埂间、院落里,房前屋后、瓦片上、小路上、到处是一片金黄
  • 摄影春天青翠,秋天金黄,四季景色虽然不同,却吸引越来越多的游客、摄影家慕名而来。

深秋时节,最美的去处自然是看银杏叶黄,在漫天的黄金雨下,拥有一片童话世界。说到银杏,大家都会想到腾冲,其实世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方却是在贵州妥乐。如果你想找个幽静古朴的小村子欣赏银杏最美的姿态,那不妨忘掉腾冲,去贵州妥乐村看看。

金秋的妥乐村被一棵接一棵的古树密实地掩盖着,银杏树巨大的树干把树的丫枝送入半空之中,金黄的叶子随风飘洒。寨依傍水,金色的秋叶给它镀上了一层梦幻的色彩。妥乐古银杏叶色转黄,已进入最佳观赏期。扇形的树叶铺满在石板小径上、黑瓦房屋上、广阔稻田上,处处散发着迷人的色彩。春天青翠,秋天金黄,四季景色虽然不同,却吸引越来越多的游客、摄影家慕名而来,一览这美丽的景色,享受这片神奇的风光。

妥乐古银杏风景区位于贵州省盘州市妥乐村,这里流水潺潺,小桥流水,风景秀丽,古树绵绵,小桥映虹,奇峰傍寺。全妥乐村拥有古银杏1200余株,胸径一般在50一150cm,最大220cm。一般树龄在300年以上,最长者为1500年,树干高达几十米。我们去的时候,正是银杏叶最为金黄的时候,整个村子仿佛进入了金色的童话世界,地面是银杏叶铺就的黄色地毯,整个村庄都掩映在银杏林里。持续很久的银杏黄金雨,落在小巷上、田埂间、院落里,房前屋后、瓦片上、小路上、到处是一片金黄,像一座金色城堡,如梦似幻。

据考证,妥乐村600多年前为彝族聚居地,因明初西南屯军而变为彝汉杂居。随着历史发展,妥乐村居民虽有所演化,但“人树相依”的文化却亘古未变。西南林业大学专家研究认为,这种文化有个性鲜明的特色和博大精深的内涵,可以概括为一种新的文化形态——树文化之魅力村寨。树与树相依相偎,根与根紧紧相连。树下是房屋,房屋的墙脚边是树根,整个妥乐村就是托在树根上的村庄。妥乐村有上千株古银杏树,最小的有300多岁,年长的500多岁。如此集中连片且与村寨融为一体的古银杏群落,在世界上十分罕见。

一个偌大的村庄,被一棵接一棵的古树密实地掩盖得只露出一鳞半爪;巨大的树干把树的丫枝送入半空之中;浓密而又金黄的叶子像是漫天泼洒。“一顾倾人城,再顾倾人国。”此时妥乐村的美绝对称得上倾国又倾城。村民们世世代代都生活在这银杏妥乐村,早已习惯了树人树相依,仿佛纵使游人来去匆匆,也不会扰乱他们的生活。

古银杏景区面积约146平方公里。银杏树与村寨融为一体,有千株古银杏林、碧云洞、丹霞、火铺杜鹃林、滇黔古驿道等数十个著名景点,村中的溪流、石桥、平地上,皆为一片金黄色的银杏叶,纯朴的民风让这里幽静之中更添风韵。村寨依傍水,金色的秋叶给它镀了一层梦幻的色彩。我们沿着村里的小路走下去。树根铺在路上,如同古稀老人手背上暴露的青筋,还有不少孩子就在树根上玩耍。

银杏树是3000万年前地球遗留下来的古植物,人称植物“活化石”。问起村子历史,村中的老人都是谈历史不离银杏树。妥乐村的人们生活不算很富裕,出售银杏果是不少村民的主要经济来源之一,因而村民们对古银杏树倍加爱惜。银杏全身是宝,果仁称“白果”,是珍贵的药物和不可多得的保健佐食佳品。从银杏叶中能提炼出治疗心血管病的药物。

银杏树枝从小径、田埂、屋基下、石阶上,向四面八方伸展出来,把整个妥乐村托在了树根之上。夏日里层层叠叠的绿叶现在全变成了金黄色,落叶铺满了石板小径、黑瓦的房屋、收获后的稻田……就连村中清澈透明的小溪、溪上的小石桥,也被扇形的银杏叶装点成了金色。

在妥乐,古香古色古村寨,赏树赏桥赏人家,这是妥乐最基本的美,美得不动声色,美得深入人心。小桥流水、潺潺小溪、石拱小桥伴随着银杏树下的美好,谱写了一曲金秋童话。

贴士

我采集了关于妥乐古银杏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
妥乐古银杏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白羊Season 更新:2018.11.20

赏秋叶 童话世界 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多妥乐古银杏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 童话世界 摄影 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 童话世界 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博