陇上的江南,有醉人的秋色和厚重的历史

一周的时间,去寻找一个多彩的陇上江南

陇南

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 陇南 > 陇上的江南,有醉人的秋色和厚重的历史

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 赏秋叶陇南的秋是多彩的,推荐前往银杏古村、云屏三峡和三滩景区赏秋
  • 博物馆陇南有着悠久的历史,这里是秦人的故里,也是甘肃地区最早开始武装革命的地方
  • 历史古迹诸葛亮和杜甫一直是我最欣赏的政治家和诗人,在陇南终于跟着他们的逐渐来一次旅行

陇南,是甘肃省唯一一个处在长江流域的地级行政区域。嘉陵江发源在这片群之中,并一路南下汇入了东去的长江。这里是川陕要道,是成都平原进出关中的必经之路,历史上诸葛亮北伐中原“六出祁”的故事就发生在这里。这是一片,令人向往的土地。
趁着秋风染红了秦岭间的枫叶,与陇上的江南不期而遇。从武威到兰州,再从兰州直奔陇南成县,看尽了天祝的雪草原、也迷失在了兰州多彩的霓虹之中。最后,列车开进了这层林尽染的深里,成县的西狭、礼县的秦文化博物馆还有两当云屏三峡,赏不仅的是秋色,品不完的是历史。
【关于行程】
DAY 1:西狭颂、杜少陵祠成县地区)
DAY 2:乞巧文化园 (西和县地区)
DAY 3:甘肃秦文化博物馆、祁武侯祠、盐井祠 (礼县地区)
DAY 4:金徽酒文化生态旅游区、银杏古村落、三滩景区 (徽县地区)
DAY 5:云屏三峡两当兵变纪念馆两当兵变遗址 (两当县地区)

西狭颂,未见汉隶书法真颜,却见层林尽染的

是西狭,不是西峡,没错的我并没有打错字。西狭颂风景名胜区 ,是成县的一处国家级4A级别旅游景区,这里除了秀丽的自然景色,还有一处古代摩崖石刻《西狭颂》,我们前往景区时正值石刻周边景区改造,因此错过了一睹这处文化遗迹的机会,多少有点遗憾。

西狭颂风景名胜区

西狭颂风景名胜区

西狭颂风景名胜区

好在深秋峡谷内有着丰富的色彩,泛黄的落叶和那红彤彤的枫叶绘出了南方少见的多彩秋色。除此之外,景区内还建有亭、桥、廊、榭,漫步在崖之上的栈道,瀑布从身侧倾泻而下,我从未曾想过,在甘肃会有此般的南国景色。

西狭颂风景名胜区

西狭颂风景名胜区

西狭颂风景名胜区

【旅游提示】西狭颂景区位于甘肃成县抛沙镇丰泉村,从县城汽车站有公交车到达景区。景区门票50,建议花半天的时间游玩景点。

杜甫草堂,清幽恬静的理想之地

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,忧国忧民的诗圣杜甫是备受国人敬仰和追忆的伟大诗人。如今,在全国各地一共建有杜甫的纪念祠堂30余处,其中最为游人熟知的可能是成都的杜甫草堂了。而今天,路过成县,我们要领略的是处在一处清幽恬静之地的成县杜甫草堂。

杜甫草堂

杜甫草堂

杜甫草堂

杜甫草堂

陇南,是杜甫南下进入四川时曾短暂居住过的地方,如今所见的成县杜甫草堂就是在杜甫居住的草舍上兴建而起的。在这宏伟的杜甫草堂纪念祠里,林立着镌刻杜甫诗句的石碑,草堂的身前是涓涓的细流,草堂的身后则是秀丽的峡谷峰。

杜甫草堂

杜甫草堂

杜甫草堂

【旅游提示】成县杜甫草堂,坐落于成县县城东南3.5公里处的飞龙峡口,景区门票20元。

在乞巧文化之乡,过一次中国女儿节

乞巧文化,是发端于陇南西和县和礼县的中国传统文化。这种文化集中展示了中国女性的传统美德。从乞巧文化的活动内容和表现形式看,它体现了中国传统女性敬畏自然、尊重劳动、展示慧巧、感恩拥有的精神内涵。在中国,乞巧文化的表现形式便是乞巧节了(每年的七月初七),每年乞巧时在陇南西和县都会有相应的纪念活动。

乞巧文化园

乞巧文化园

如今,建在西和县城的乞巧文化园就是了解乞巧文化、感知乞巧文化的好地方。在文化园内,除了展示乞巧文化之外,还有关帝庙和西和县衙。这里是一处古色古香的文化旅游区。

乞巧文化园

乞巧文化园

【旅游提示】乞巧文化园是免费向游人开放的,位置就在西和县城,十分便利。

在甘肃秦文化博物馆内寻迹秦人的故里

坐落在陇南礼县的甘肃秦文化博物馆是一座坐西向东充分体现厚重雄宏秦汉风格的建筑,在这座始建于上世纪90年代的博物馆内收藏和展示了大量秦早期文物。在1994年至2006年短短的十几年时间里,国内的考古机构对礼县境内的大堡秦国墓地进行了抢救性发掘。在这里,考古人员相继发现了大量的珍贵文物,正是这些重见日月的珍贵文物,使学术界开始认为“礼县是秦人的发祥地和摇篮”。

甘肃秦文化博物馆

甘肃秦文化博物馆

甘肃秦文化博物馆

在甘肃秦文化博物馆的二层展厅内,一件件出土自礼县的精美文物和详细的图文向游人讲述了秦人和秦文化的历史,三个展厅以“牧马西陲,屏卫周室”、“襄文建功,礼乐文明”和“车马杨威,东进关中”为主题把历史发展的脉络铺陈开来,叙述了一段精彩的历史赞歌。在馆内,功收藏了相关文物4000多件,其中一级文物就有70余件。

甘肃秦文化博物馆

甘肃秦文化博物馆

甘肃秦文化博物馆

博物馆的镇馆之宝,就是一件国家一级文物蟠虺纹的车型器,这尊青铜器物至今人们还不知道它的具体有途,有人说是首饰盒,也有人说是秦人装殓尸体的棺椁模型。文物的上面有四只鸟,四个鸟可以同时旋转,也正是同时向外旋转小鸟的动作,就可以打开这个小盒,这也正是这件文物精美和令人赞叹的地方。在模型的顶部中心位置,分别是人和熊的塑像,这也证实了秦人崇尚熊这一生物的习俗。

甘肃秦文化博物馆

馆内的另一件精美一级文物是蟠虺纹扁圆盉,这是一件秦人使用的青铜调酒器。这件通神绘有蟠虺纹的青铜器上有36只小动物,其中最为精美的一只也就是回头虎了。在博物馆内,诸如编钟的其它物件上也有出现回头虎的雕像。有人说,回头府的塑像是象征着秦人回望着自己的故乡“东”,所以至今在学术界也有部分的学者认为秦人的故乡在东地区,他们是后来迁徙至河西的。

甘肃秦文化博物馆

甘肃秦文化博物馆

除了这些精美的青铜器,甘肃秦文化博物馆所展示的其它陶器、玉器和金银物件也都有着很高的考古价值。在许多的物件上都直接或间接的向人们诉说着秦人在礼县这片土地上世代繁衍,并不断的继续力量向东推进。在这里被发掘的大批秦早期贵族墓穴也被学术界成为“西陲陵区”。
比较令人惋惜的是,礼县地区的许多秦早期墓葬在上个世纪遭人盗挖和倒卖,如今许多珍贵的文物都散落在民间甚至流失海外。但是无论如何,这些珍贵的秦人遗物都在向我们诉说着一个高度发达的秦早期文化。同时也告诉了世人,在西汉河北岸的“西犬丘”故地,秦人在此发展壮大,秦人向西遥望着故里。

甘肃秦文化博物馆

甘肃秦文化博物馆

甘肃秦文化博物馆

【旅游提示】
甘肃秦文化博物馆位于甘肃省陇南礼县城关镇的秦人广场之上,这里是国家AAAA级旅游景区,博物馆没有收取门票免费向游人开放。

堡武侯祠,蜀汉北伐中原的前沿指挥部

根据历史的记载,在距礼县县城25公里的祁的中部峰顶,三国时有建有极为严固的城池,在城池南的南部又建有三座堡垒,这里也就是如今的祁堡,礼县武侯祠就位于祁堡之中。在当时,这里是诸葛亮的屯兵之处,也是当时诸葛亮北伐的“指挥部”,诸葛亮就曾在此多次召集大臣商议北伐的战略战术。
如今登临祁堡之巅,站在新修复的城墙之上,依旧可以看到当年蜀军出川作战的口。由于礼县特殊的地理位置,它扼守着蜀陇咽喉,是军事上势控攻守要冲,所以成为三国时魏蜀必争之地。但实际上六出祁"是诸葛亮晚年西线北伐战略行动的代称,历史上真实的出祁仅有两次而已。

堡武侯祠

堡武侯祠

如今登临祁堡之巅,站在新修复的城墙之上,依旧可以看到当年蜀军出川作战的口。由于礼县特殊的地理位置,它扼守着蜀陇咽喉,是军事上势控攻守要冲,所以成为三国时魏蜀必争之地。但实际上六出祁"是诸葛亮晚年西线北伐战略行动的代称,历史上真实的出祁仅有两次而已。
走过蜿蜒盘旋的石阶路,登临顶时一处台地,这里便是武侯祠坐落的地方了。雄丽的大门散发着古香,斑驳脱落的油漆诉说了历史留下的痕迹。这处祠堂最早是在南北朝时期建造的,后历经岁月和时代的洗礼,多有毁建,如今见到的武侯祠便是1980年之后陆续修葺重建的了。在祠堂大门口的石碑上,便记录了这一段故事。

堡武侯祠

堡武侯祠

如今的武侯祠坐南向北,是全国五大武侯祠之一。在武侯祠内有孔明殿、关羽殿和起佛殿,这里是一进三院的传统汉式建筑。孔明殿内的孔明塑像是清代道光年间保留下来的,雕像手握羽扇,栩栩如生的端坐在大殿之内。此外,在前院的两侧还建有兵出祁的文武长廊,祠堂里也悬挂约多面牌匾。

堡武侯祠

堡武侯祠

作为蜀军伐魏的前沿指挥部,礼县地区有多处和三国战事相关的古迹。在以武侯祠为中心,仅祁之上就有点将台、藏兵湾、九寨、上马石、小祁、卤城盐井、西县、木门道、铁笼等十余处古遗址,这里均游人开放,可以浏览参观。
在每年农历的二月份,是祁堡武侯祠都会举办庙会,这已经变成礼县一年一度的文化节。如今,当地居民和远到而来的游客都会在武侯祠的诸葛亮塑像前点燃三炷香,并顶礼膜拜。据说,在庙里还要摸摸塑像的手脚,这样就能祈求保佑自己眼明耳聪,家谐邻亲,风调雨顺,五谷丰登。

堡武侯祠

堡武侯祠

堡武侯祠

古今多少事都如同那东去的江水,淹没在这滚滚的江水之中。千百年来,诸葛亮的故事依旧在广泛的流传着。在历史上不知有多少的文人雅士在讴歌,颂扬这位匡扶蜀汉,鞠躬尽瘁,死而后已的伟大政治家。正如清代诗人所写的那样“历数将终逢主暗,兴师未捷已仙游。只今寂寞遗孤庙,带恨河声一水流。”
【旅游提示】祁武侯祠位于据礼县县城25公里处,景区有门票,售价20元,建议游客可以游览2小时左右。在祁武侯祠的脚下有餐饮店可供吃饭,算是很方便了。

盐井祠,千年历史的见证者

在西汉水河畔的礼县,一直都是盛产食盐的一个地方。据《水经注》记载,早在西汉时期,这里就设有管盐之官。而在唐朝时,诗圣杜甫更是在他的诗句中记录了礼县开采食盐的做工情景。甚至秦人祖先最早选择在礼县扎根,和这里的盐田也有着密不可分的联系。

盐井祠

盐井祠

在当地,盐井祠也被称为盐神庙。坐落在盐井古街的街尾是一处简单朴素的三进院落、里面供奉两塑神像,还有一口至今仍能打出卤水的盐井。
礼县的盐井古街和盐井祠也是近年来重新修缮的。如今走在古街由青石板铺成的长长街道上,望着两侧古色古香的民居,还有那风格独特的盐井祠,仿若回到了古镇车水马龙的过往时光。

盐井祠

盐井祠

盐井祠

盐井祠

【旅游提示】盐井祠位于礼县城东30公里的盐官镇上,它就藏匿在盐井古街的街尾。

醉在金徽酒文化生态旅游景区

金徽酒文化生态旅游景区是国家 4A 级旅游景区,地处秦岭南麓、嘉陵江畔的徽县是著名的“西部酒乡”,金徽酒源于西汉,繁荣于唐宋,鼎盛于明清,是国内建厂最早的中华老字号白酒酿造企业之一。
在金徽酒厂内,我们在导游的引导下逐一参观了金徽生态文化广场、金徽酒文化壁、古井广场和飞天广场。并深入的走进酿造车间、包装中心和技术检测中心,深入的了解一瓶白酒从原料到出厂的整个生产过程。

金徽酒文化生态旅游景区

金徽酒文化生态旅游景区

金徽酒文化生态旅游景区

金徽酒文化生态旅游景区

景区内最为吸引我的,便是金徽酒文化展览馆了。展览馆是一处有着独特外观的酒坛状建筑,立体抽象型酒樽和仿古内部装饰相结合,使古色古香酒厂文化与现代化的气息融为一体,凸显了金徽酒的历史渊源。
在金徽酒文化展览馆内共分为金徽渊源历史篇、今日金徽辉煌篇和锦绣前程展三个主要的部分。展览馆内用各类实物和详细的图文介绍,叙述了千年之久的金徽酒的历史文化。

金徽酒文化生态旅游景区

金徽酒文化生态旅游景区

金徽酒文化生态旅游景区

金徽酒文化生态旅游景区

同时,在景区内还存放了许多国家一级文物,其中大部分是明代的酒海。酒海是时代的烙印、品牌的象征,也是工匠精神的见证,是金徽酒悠久厚重的历史的重要物证。

金徽酒文化生态旅游景区

金徽酒文化生态旅游景区

金徽酒文化生态旅游景区

【旅游提示】金徽酒文化生态旅游景区是国家级AAAA级景区,位于陇南徽县,每天的早上:8:00-12:00;下午13:30-15:30免费向游客开放。

秋意正浓,我们好好拍一次人像吧

对于人像小白的我来说,虽然经常拿着相机走走拍拍,却从未拍过人像。这次在陇南,在秋意正浓的三滩景区和银杏古村里,第一次拍了几张人像。

十月底,秋风早已把陇南染成了多彩的模样。那间的小树很村口的银杏老树早已挂上了黄叶,再弄徽县的后半程我们果断停下来给同行的小姐姐拍一组人像了。

【旅游提示】在徽县想拍秋景的人像,可以在银杏古村落和三滩景区内进行拍摄。

云屏三峡的一场“雾会”

云屏三峡位于我们陇南之行的最后一站,两当县。景区位于距两当县城36公里,两当火车站19公里,陇南市区230公里处的云屏乡。起了一个大早,一行人驱车走了半个小时左右的路。怎知天公不作美,一直是细雨绵绵,在抵达景区脚之下的时候就是一团雾气袭来。

云屏三峡

云屏三峡

随后,我们在景区内停车等候了近2小时的时间,期待着云雾能够散开,好一睹三峡的秋色,可惜云雾迟迟没有消散的意思。最后,因为考虑到下午的行程我们提前下返回到两当县城。

云屏三峡

【旅游提示】云屏三峡位于甘肃省陇南两当县云屏乡,是国家4A景区,这里景区的门票售价是30元。云屏三峡是夏季避暑、秋季赏秋的好地方。这里每年都吸引了许多陕西和四川的游客前来。

两当兵变,打响甘肃地区武装起义的第一枪

甘肃陇南两当县处在甘肃和陕西、四川交界的秦岭群之中,这里的战略位置突出,自古就有"秦陇之捍蔽、巴蜀之噤喉"称号。有着重要战略位置的两当县一直有国名党重兵驻防,当时就是杨虎城将军所属的部队在此驻扎。
1932年初,在陇南地区驻守部队换防之际,军营党考虑到大部分官兵对换防军令有较大的抵触情绪,整个部队怨声载道。军营党委在获得上级批准之后便立即召开会议,决定趁换防之机举行兵变。1932年4月2日,习仲勋、吕剑人、李特生、许天洁等人率领全营200多人在甘肃两当举行起义,起义部队与机枪连发生了激烈交火。起义之后,200多人的起义部队转移到了两当县境最北端的太阳寺休整,随后营党委研究了部队整编事宜,在会议上刘林圃宣布,起义部队改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队。但可惜的是200人的起义部队最终因寡不敌众,又加上连日作战最终被敌军冲散,起义最终以失败而告终。

两当兵变纪念馆

两当兵变纪念馆

两当兵变纪念馆

两当兵变纪念馆

两当起义虽然失败了,但起义唤醒了陇南人民的革命斗志,在这片土地上播下了红色的火种,使贫苦人民认识到了翻身求解放的道路,懂得了为什么要革命和怎样革命。在"两当兵变"中,也培养也锻炼出了一大批党的革命骨干。
如今,战争的硝烟味早已消散,在这个新时代生活在幸福生活中的两当人并没有忘记那段风云历史。在当年两当兵变的集结地一座气势恢宏的两当兵变纪念馆拔地而起,在纪念馆的中轴线上是两当兵变人物群雕,这座神形兼备的雕塑是对习仲勋等老一辈无产阶级革命家青年时代向往光明、追求理想信念、满怀革命热情、投身革命斗争的真实写照。纪念馆广场南北两侧的大型浮雕墙更是展现了当年习仲勋等热血青年从戎救国的理想。

两当兵变纪念馆

两当兵变纪念馆

两当兵变纪念馆

纪念馆的主题建筑分为二层,里面一共设置了两当兵变事件展、历史传承展和两当兵变主要领导人生平展等三个展区,在纪念馆内丰富的资料,详实的内容,展现了一幅在两当这片红色热土上可歌可泣的红色历史画卷。 
除了两当纪念馆之外,两当县还有其余七处红蛇旅游目的地。如今,当地政府正在逐步构建一线八点的红色旅游格局。其中两当兵变旧址就位于县城老南街,这里是两当兵变的指挥地,这座建于清代嘉庆5年为三进院建筑格局,建筑面积多达586.31平方米,在其之侧就是全国青少年教育基地。

两当兵变纪念馆

两当兵变遗址

两当兵变遗址

在老南街的正对面,就是当年当兵变的发生地,位于老城中心地带兵变旧地如今已经建成了市政广场,这里是两当红色旅游线路的重要组成部分,也是市民休闲娱乐的好去处。

两当兵变遗址

在多彩的陇南两当不仅有着一段辉煌的红色记忆,它还是甘肃地区“最绿”的一座城市。这里是“中国深呼吸小城”,除两当兵变纪念馆之外,云屏三峡自然风景区和黑河自然保护区都是著名旅游景点,秋季游两当可以尽赏陇上江南的多彩秋色。
【旅游提示】两当兵变纪念馆位于两当县城中心地带,纪念馆是全国第四批爱国主义教育示范基地,自2006年开馆以来一直免费对外开放,开放时间为:每周星期二到星期日上午8:30——下午16:30(16:00停止入馆),星期一闭馆(国家法定节假日正常开放)。

作为一个出生在福建的南方人,陇南的秋真的没有让我失望的。多彩的林,搭配悠久的历史文化,五天的陇南自由行是值得推荐的。

贴士

我采集了关于陇南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【关于交通】

陇南市地处甘肃省的南部,是甘肃、陕西和四川的交界地带,这里深处深山之间,古时交通不便。如今,经过近几年的开发建设,陇南逐渐通了火车和机场。陇南的机场建在了成县,虽然是一座小型机场,但是已经开头通了往返北京、重庆、青岛、西安和兰州等城市的航班。
【关于住宿】
在住宿方面,陇南市区及其所属的各县都有各种不同价位的酒店和宾馆。直接到店订房,或通过线上预订的方式都很方便。一般来讲,陇南地区的游客不会太多,客房供应的问题不用太过担心。编者在此也就不详细推荐住宿信息了,游客可以根据个人喜好和预算预订相应的酒店。
【关于饮食】
陇南,处在中国南北方的交界地带,在这里大米和面食都能算得上是主食,而且陇南地区盛产花椒,所以这里的许多菜色也有带有川菜的滋味。今天主要推荐两道当地的特色餐饮,一道是罐罐茶,另一道就是诸葛饼了。
罐罐茶是陇南地区特色传统茶点饮食,当地人会在每天早上围坐在火炉旁,一遍烤馍一遍煮茶。而诸葛饼则就是礼县的一道特色面饼了。
【关于购物】
陇南地区物产丰富,自然就不缺少适合购买送人的伴手礼了。西和粉条、野草莓酱、牡丹花蕊茶和红曲酒都是不错的选择。此外,在陇南悠久的历史沉淀之下,由仰韶文化和乞巧文化衍生而来的西和刺绣、红土泥陶器也是不错的纪念品。

陇南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 发布:2018.11.18

赏秋叶 博物馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陇南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 博物馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 博物馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博