大庆除了油田,还有独一无二的湿地风光

大庆 龙凤湿地 湿地 龙凤公园

大庆龙凤湿地

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 大庆 > 大庆除了油田,还有独一无二的湿地风光

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽大庆市内最大的自然保护区

说到大庆,大家可能首先联想到的是油田,但其实,大庆还是百湖之城,更有着独一无二的湿地景观。

殊知,大庆的湿地有三个鲜明的特点:一是湿地面积大,湿地地区的范围有120万公顷,占全国已知湿地总面积的3.12%;二是湿地发育比较成熟,大庆湿地发育的环境基础为流速缓慢的河溪、池塘、淡水湖泊及相邻的沼泽地,具有显示湿地的全部标准;三是湿地景观类型丰富,除了为数众多的湖泊和沼泽外,还有与之共存的草原草甸、自然次生林、天然灌丛、人工林、沙地等,共同构成了陆地上一种风光壮美的系列景观。

其中,龙凤湿地是大庆最大的保护区,也是国内最大的城中湿地,由嫩江、乌裕尔河和双阳河冲刷淤积而成,占地面积达5050公顷。
龙凤湿地自然保护区处于城区之中,对调节区域气候、减洪防涝、调节雨水径流、降解污染物、美化城区环境,起到了不可替代的作用。

龙凤湿地,光听名字就觉得很霸气,但你若是以为此名跟龙凤二大神兽有关,那就大错特错了,事实上,它只是源自于人名。1903年修铁路乘降所,因为该地没有名称,就以正、副监工李魁龙和张广凤名字中的尾字“龙”“凤”结合而命名。

关于龙凤湿地,还有一个凄美的传说,相传七仙女被天兵天将抓回天庭时,为了表示对董永的爱与不舍,于是将自己的头发剪下了一缕,洒向了大地,恰巧就飘在了这片湿地上,变成了片片芦苇草。

传说很动人,景区也很美丽,生态资源极其丰富,有野生动物207种,鱼类45种,各种珍贵鸟类76种,有代表性的鸟类有丹顶鹤、白鹤、大天鹅等,生物的多样性让这片湿地弥足珍贵,尽显自然生态文明,人与动物和谐,成为大庆的一张城市名片。

正因为龙凤湿地具有面积大、鸟类密度高、原生性强等特点,并具备较强的稀有性、独特性及自然性以及便利的交通条件,于2003年3月正式晋升为黑龙江省级自然保护区。

为方便游客观光,保护区内设置了瞭望塔、观景亭、长廊等设施,可闲庭信步,将湿地风光尽收眼底,无论是漠漠水田飞白鹭,还是芳草萋萋鹦鹉洲,还是子规声里雨如烟,龙凤湿地都有一种说不出的静美,让人心旷神怡。

值得一提的是,龙凤湿地与龙凤公园是连在一起的。欲入湿地,须先过公园。

而龙凤公园是一座集自然风光和休闲游乐为一体的综合乐园,总面积达35万平方米,湖中有4个人工岛、用5座桥连接,将湖分为南北两部分。
湖中与陆地仿佛两个世界,一边是美景,一边是游乐园,拥有游船、碰碰车、转飞机、转马等各种游乐设施。若是时间充裕,不妨先在公园里逛一逛。

天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。曾经,它是一片泥泞不堪的大沼泽,没有水源,死气沉沉。然而,一场突如其来的洪涝却引来了流水,积聚于此,成就了如今的大美湿地,摇身一变成各种野生动物的伊甸园。

贴士

我采集了关于龙凤湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
龙凤湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.11.18

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博