80年前这座江西小村,曾是赣东北革命的起点

方志敏 湖塘 红色旅游 弋阳 文学

上饶方志敏纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 上饶 > 80年前这座江西小村,曾是赣东北革命的起点

旅行设计师、摄影师、飞猪签约旅行达人、乐途专栏作家、户外活动领队、搜狐、新浪、今日头条自媒体,微博:胡子叔叔kelvin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆记录的是我国学习方志敏精神的系列活动和方志敏后代取得的光荣事迹
  • 文化控文学庄园前面是大片树林,被称为方志敏读书园

了解一点点历史的人应该都听闻方志敏这个名字。
他是我国最伟大的共产主义战士之一,杰出的政治家和军事家。1923年加入中国共产党,建立赣东北革命基地,他把马克思主义与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”根据地。
但却因为叛徒的出卖被捕,英年早逝,时年36岁。
方志敏1899年出生在江西省上饶市弋阳县漆工镇湖塘村。

今天走进这座村子,处处都洋溢着红色的氛围,仿佛又回到抗战时期,令人心潮澎湃,斗志昂扬。村子内就连路灯都贴着志敏的相片和他的经典语录,“我们活着不能醉生梦死,要有所作为”等等

农家的墙上涂鸦着曾经志敏领导的农民起义画像。

如今整个村子整齐排列的屋舍,全是白墙黛瓦,村中心却是小桥流水,亭台楼榭,大型的莲花池,盛夏时节,荷花盛开。新农村的春风让百姓们安居乐业。

在村内,有着方志敏烈士的故居,社会各界集资捐助,以示纪念。走进故居,是一座四榀木瓦房,虽不大,远望确甚是壮观,让人不禁俯身鞠躬。四周建以围墙以户,周边树柏清脆。屋檐下的匾额是方志敏的弟弟方志纯题写。

走进屋内,志敏画像立于正中,两排是他的生平事迹介绍。室内大都仅有一床、一桌、一橱而已。右边想必是会客室,摆着几张有刻文的木座。后面则是书桌和饭桌,还另有一个灶房。简简单单,清贫如他。

沿着木梯往上,来到二楼,立有四块展板,记录的是我国学习方志敏精神的系列活动和方志敏后代取得的光荣事迹。

我们也许没有像他一样为祖国“抛头颅、洒热血”,但是我们可以去为我们的理想,为我们的追求奋斗终身。

走出故居,在公园中央,他俨然一副主人公之气势,身策骏马。

湖塘村把方志敏的精神更大的弘扬是三清媚文学创作营,是上饶著名的文学民间社团三清媚创立,在这里,接纳了全国各地热爱文学的人来志敏故居采访。庄园以方志敏文化为主题,背座青山,面朝稻田,有着优良的环境,是作家们灵感的来源。

来到这里首先你要坐着朗诵一番方志敏的《清贫》,这是方志敏在囚室中所著,今天,虽然革命胜利,国家安定、经济繁荣,但是作为与方志敏同志同一战线的马克思主义的卫士,在阅读《清贫》时,感到分外的亲切。

文学庄园前面是大片树林,被称为方志敏读书园,孩童时期的方志敏曾经玩耍和学习的地方,如今园内,树木参天,鸟语花香,夕阳洒落,散发出道道金光。

园内古石桥上有个石桩,方志敏小时候就坐在这里开始教学的启蒙。经过岁月打磨,如今变得光滑而又布满青苔。

湖塘村如今还过着简单的田园生活,男耕女织,热情的百姓,淳朴而又友好,他们和烈士吃着同样的美食,成长于相似的环境,流淌的是烈士的鲜血。

贴士

我采集了关于方志敏纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

方志敏故居、三清媚文学庄园

美食佳酿:

弋阳年糕

方志敏纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡子叔叔 更新:2018.11.21

纪念馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多方志敏纪念馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 文化控 灵感

发现更多灵感 纪念馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博