来大足石刻,给你看800年前的开裆裤

重庆,大足,大足石刻,千手观音,卧佛,牧牛图,地狱,极乐世界,父母

重庆大足石刻

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 重庆 > 来大足石刻,给你看800年前的开裆裤

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻大足石刻是中国四大石窟之一
  • 历史古迹大足石刻建于宋代,迄今800多年
  • 佛教这里有全国最大的石刻千手观音
  • 文明遗址这里有全国最大的石刻卧佛
  • 文化控这里有宋代的书法

大足石刻是大足县境内主要表现为摩崖造像的石窟艺术的总称,以大足县、潼南县、铜梁县、壁县为范围,在此地可观赏到代表中国晚期的石刻造像艺术。

重庆大足石刻规模宏大,大足石刻群有石刻造像70多处,总计10万多躯,其中以宝顶和北摩崖石刻最为著名,其以佛教造像为主,儒、道教造像并陈,规模之宏大,艺术之精湛,资料之丰富,可与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟齐名。​

最精彩的部分宝顶摩崖(石窟)石刻距大足县城东北15公里,石刻创始人为宋蜀中名僧赵智凤,建于南宋淳熙六年至淳祐九年(1179—1249年),历时70多年,石刻共13处,造像数以万计,以大佛湾和小佛湾规模最大。宝顶佛教圣地之一。

1999年12月1日在联合国教科文组织世界遗产委员会第23届会议上表决透过,将重庆大足石刻中的北、宝顶、南、石篆、石门五处摩崖造像,正式列入世界文化遗产,重庆大足石刻进入《世界遗产名录》的行列。

佛家最善于讲故事,常常将深刻的道理蕴涵于通俗的故事中,让人们在欣赏故事的过程中感悟道理。大足石刻的每一组雕像都在用故事启发着观赏的人们。

摩崖石刻——故事里的启示

牧牛图是30多米长的一组摩崖石刻,用连环画的形式雕刻了一系列人与牛,栩栩如生地再现了一连串牧牛场景。牧牛图用隐喻的方法启示了人性的修行成长的过程,从最初的桀骜不驯,到逐渐地接受约束,再到自觉地顺应和谐这一过程。用牛与人之间的关系,体现了心与道之间的磨合过程——修行。

六道轮回石雕形象地把六道用法轮来显示,以人心的光芒分开六部。告诉人们心念将带人们去向何方。

这面猫鼠图显示了人生苦的根源,猫为吃老鼠在竹下守候,竹子上面的老鼠不敢下来,猫儿求食不得,老鼠求生不能,正应合了人生际遇:想上的上不去,想下的下不来,想得的得不到,想走的走不脱。

华严三圣像雕刻得法相庄严,佛祖居中,文殊普贤协侍左右,文殊菩萨手中托的石塔从下面看似乎不大,但导游告诉我们这座塔足足有一米八五,按比重算下来八百多公斤。文殊菩萨在这里一托就是800多年不掉,原来是因为工匠们在雕刻佛像时在菩萨的手下雕上了袈裟,巧妙连接了佛身,使得石塔得到稳定的支撑。古人的智慧让人佩服。

这尊千手观音是全国最大的,据说在岩壁上雕刻了1007只手,这个数字是当年清朝时和尚在给佛像贴金箔时,用扔竹签的方式计数,每帖一只手就丢一根竹签下来,最后数竹签数出了1007根。

千手观音的全称叫做千手千眼观世音自在菩萨。千手千眼代表着法力无边,是大慈悲的象征。观世音菩萨出家前叫妙善。

传说古代兴林国妙庄王有三位美丽的公主。大公主叫妙金,二公主叫妙银,三公主叫妙善。妙善自幼出家修行,父王不允准她去,她便偷跑遁去。妙善所在的庙里有500个和尚和尼姑,妙庄王一气之下,一把火把焚烧了这庙院,500和尚和尼姑都被烧死在里面。在庙内修行的妙善也被烧伤,幸被一只白虎驮走获救,历经千辛万苦来到香这个地方继续信佛修行,最终成了香寺院的主持,坐化升天,终成正果。

孔雀明王

善有善报,恶有恶报。妙庄王做了恶,身上长了500个大脓疮,什么药都用了也无济于事。医生说非要亲骨肉的一只眼一只手作药,才能医好。大公主不愿意,二公主舍不得。修行的三公主妙善至善至孝,一听说这事,自己就挖了一只眼,砍了一只手给父王作药。妙庄王服药后,全身脓疮消失,身体康复。

地藏王菩萨

妙善的大孝行为感动了释迦牟尼,释迦牟尼就召见妙善公主:“你这大孝子,舍了一只眼、一只手,我就还你一千只眼、一千只手。”这样,妙善公主就成了千手千眼观世音菩萨,为成千上万的善男信女所崇敬。

千手观音在2008-2015年期间年刚刚进行过修复,全身贴有金箔,据说这次修复时的统计是830多只手。且不论哪个数字准确,千手的意思是多,总之一般人是数不过来的了。

最大卧佛——手摸巴县,脚踩泸州

宝顶卧佛是大足石刻中最大的佛像,通长31米,31米只是半身,只有身子没有脚,整座大都是身子,当地夸张的说法大佛是:手摸重庆巴县脚踏四川泸州。
卧佛雕刻的是释迦牟尼的涅槃像,涅槃就是进入修行的最高境界,脱离苦海,脱离轮回之苦,进入不生不灭的西方极乐世界。

九龙浴太子图体现了释迦牟尼出生时,九条龙口吐神水为他沐浴的情景。这组石雕显示了宝顶石刻的排水系统的独具匠心,匠人们在顶挖了一个水池,把雨水集中起来,通过水道让水从中间的龙口中流出,为了避免水对石像的侵蚀,只有小水流能够淋到佛像,水流大时会从佛像前面流下,不会接触到佛像。故虽经800多年的冲刷,佛像眉目依然明晰可辨。

开裆裤和父母恩

给我留下最深印象的要算是一组“父母恩重经变相了”。这是一组连环画,刻了父母含辛茹苦养育子女的十组雕像。情节连贯,形象生动,感人肺腑,是佛教中国化后的造像。

画面内容有:求子,怀孕,出生,哺乳,把尿,娶亲,送子外出,回家敬亲……等场景一一刻在石壁上。结尾处刻有一偈语:“究竟怜悯恩颂曰,百岁尤忧八十儿,不舍做鬼也忧之,观喜怒常不犯慈颜,非容易从来谓色难。”这是告诉人们,不论儿女多大多老,都是父母担心的对象,做儿女的最要紧的是要让父母高兴,多给父母精神上的慰籍,不要给父母脸色看。因此,宝顶被定为重庆市青少年教育基地。

有意思的是这里有一幅哺乳图,图中的孩子穿着开裆裤站立吃奶,这说明中国孩子穿开裆裤的历史至少有800年了。虽然时代在改变,但开裆裤的样式基本没变。

吃奶的小孩穿的开裆裤,这是最早的开裆裤雕像。

释迦牟尼割肉敬父母的故事讲的是国内叛乱,释迦牟尼的父亲净饭王要杀他母亲吃,释迦牟尼说:我怎么能吃母亲?还是割我的肉吧!于是自己从胳膊上割了三斤肉让父母吃,由于至诚至孝,割完肉伤口立刻就自愈了。释迦牟尼用自己的行为告诉人们孝心有好报。

小太子胳膊上少了一块肉,是自己割下来孝敬父母的。

还有一组天堂与地狱也让人心生向往和触目惊心,西方净土琉璃为天黄金铺地,龙拉车凤划船,饭不吃就饱,琴不鼓自鸣。极乐和谐。一切都用度由两棵菩提树中来,菩提树看一眼就想啥有啥。人们通过修行成佛后就可以到这里来成天玩耍,从此不生不死,悠哉游哉。

如果做了恶业就会进入地狱,由十殿阎罗联合审判定罪。地狱有十八种刑罚,称为十八层地狱。连劝人喝酒和养鸡吃肉死后都会进入地域受刑。

大足石刻佛像是佛教传入中国后与中国本地文化融合后的产物,大足石刻和敦煌石窟,云岗石窟,麦积石窟迥然不同,这里更加通俗化,更加本土化,虽然是佛教题材,但已经融合了儒释道三家的价值观。是佛教中国化后的表现。

据说1988年邓小平看过这一系列雕像后说:“嗯,这是中国滴唠!”

开放的重庆,政策扶持迎远客!

就在我们结束旅行体验的第二天,重庆市旅发委召开了2018重庆全球旅行商大会,发布了有关境外旅游营销的鼓励措施,并向参会的全球旅行商进一步宣传重庆获准实施的境外旅游团队来渝办理旅游口岸签证政策、境外游客72小时过境免签政策、境外游客购物离境退税政策等一系列旅游便利政策,有利于调动全球旅行商组客来渝的积极性。

其中,在入境组客类奖励方面,包括组团人数奖、人数数量奖、中新旅游产品销售奖、入境包机奖等4个政策;在旅游推广类奖励中,包含境外重庆旅游形象店奖、境外广告推广奖等奖项;在国内旅游营销类奖励中,包含邮轮运行奖、国内旅游包机奖、国内旅游专列奖等3个奖项。数数量奖、中新旅游产品销售奖、入境包机奖等4个政策;在旅游推广类奖励中,包含境外重庆旅游形象店奖、境外广告推广奖等奖项;在国内旅游营销类奖励中,包含邮轮运行奖、国内旅游包机奖、国内旅游专列奖等3个奖项。
重庆正在敞开胸怀欢迎全球旅行者的到来!

黑子翟剑锋作于京西 2018,11,18日

关于作者

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。

原创不易,您分享一下再走呗!您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于大足石刻的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

大足石刻分布在重庆市大足区,宝顶山是主要区域之一,这里都是宋代石刻。还有其他的石刻群区域,感兴趣可以自行百度一下。导航可至。

大足石刻

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.11.19

石窟石刻 历史古迹 佛教 文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大足石刻的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 佛教 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹 佛教 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博