涪陵不光有榨菜,还有一条闻名世界的“白鹤梁”

白鹤梁,涪陵,重庆,水文,石刻,书法,三峡,三峡大坝,博物馆,石雕

重庆白鹤梁水下博物馆

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 重庆 > 涪陵不光有榨菜,还有一条闻名世界的“白鹤梁”

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻白鹤梁的石刻有很高的艺术价值和水文价值
  • 历史古迹白鹤梁的石刻记录了1200年的水文资料
  • 文明遗址这里曾是古人记录水文的资料库
  • 博物馆白鹤梁水下博物馆是世界上原址保留文物的典范工程
  • 江河三峡库区蓄水淹没了白鹤梁

提到涪陵,人们首先想到的应该是涪陵榨菜。那是享誉全国的品牌。但是在涪陵还有一条享誉世界的石梁——白鹤梁,恐怕外地人就很少知道了。

石碑人们都见过,摩崖石刻相信很多人也不陌生。但是水中的石刻恐怕就是很少人见过的了,何况是水下40米处。

原本在涪陵城北长江中有一道长1600米,平均宽度15米的天然石梁,因早年常有白鹤群集梁上展翅嬉戏、引颈高吭,故称白鹤梁。白鹤梁傍水而存,随波而卧,涨水隐没、枯水显露,四季一现的情景,平添了观赏价值和神秘性。

白鹤梁题刻始刻于唐广德元年(公元763年)前,现存题刻165段,3万余字,石鱼18尾、观音2尊、白鹤1只,其中涉及水文价值的题刻有108段,是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录水文的古代水文站。比1865年我国在长江上设立的第一根水尺——武汉江汉关水文站的水位观测记录要早1100多年,故有“世界第一古代水文站”之称。据有关部门观测,白鹤梁唐代石鱼的腹高,大体相当于涪陵地区的现代水文站历年枯水位的平均值,而清康熙二十四年所刻石鱼的鱼眼高度,又大体相当于川江航道部门当地水位的零点。这些石鱼水标及题刻,记载了我国长江上游从唐代至今1200多年间,72个年份的历史枯水资料,系统地反映了长江上游枯水年代水位变化情况,为研究长江水文及全球区域气候变化的历史规律提供了极好的实物佐证,也为葛洲坝水利工程、三峡水利工程的修建提供了重要参考依据,具有极高的科学价值和应用价值。

白鹤梁上题刻纵横交错,篆、隶、行、楷、草皆备,颜、柳、苏、黄俱全,还有少数民族文字,可谓集历代名家书法之大成,素有“水中碑铭”之美誉。题刻多出自历代文人墨客之手,以北宋著名文学家、书法家黄庭坚最为著名。梁上题刻或诗或文,记事抒情,吊古怀旧等,集文学、书法、绘画、石刻艺术为一体,实为罕见的水下奇观。

白鹤梁题刻因其突出的历史、科学、艺术价值,1988年8月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。2006年被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单,2012年被国家文物局列入更新后的中国世界文化遗产预备名单。

本来这条石梁千万年来一直就在这里随着水涨水落,时出时没地跟人玩着捉迷藏。然而有一天来了一群人在下游修了个大坝,结果这条原本人们可以登临玩耍的白鹤梁就悄么声地不见了。

原来是因为三峡大坝,三峡大坝建成蓄水175米后,白鹤梁题刻将永远淹没于近40米的江底。从中央到地方各级领导都高度重视白鹤梁题刻保护工作,对白鹤梁题刻的保护与否,直接关系到向世界昭示三峡工程是否属于文明工程的关键。

白鹤梁保护工程先后共产生了7个保护方案,有10余名中国工程院、科学院院士参加了白鹤梁保护方案的评审工作。经过十年的反复论证,根据国际“威尼斯宪章”中不可移动文物以原地保护为主的原则,2002年国家采用了工程院院士葛修润提出以“无压容器”的保护方式,整个工程2003年动工修建,2009年5月18日正式落成,创造性地修建了世界上唯一在水深40米处的白鹤梁水下博物馆。白鹤梁原址水下保护工程是三峡工程的四大文物保护项目之首。被国家文物局评为科学技术创新一等奖,总投资1.93亿元。2010年4月白鹤梁水下博物馆在首届三峡国际旅游节期间正式试运行对外开放。

如今再想看那些石梁以及石梁上的题刻,就得乘电梯下到水下40米深的地方隔着玻璃看啦!不过在蓄水前人们已经把石梁上的题刻都拍摄下来了,在博物馆内可以看到。

白鹤梁水下博物馆分为地面陈列馆和水下参观两大部分。在地面陈列馆展厅内共设有“生命之水——世界大河文明中的水文观测”、“长江之尺——白鹤梁题刻的科学价值”、“水下碑林——白鹤梁题刻的人文价值”等展览单元。参观者将通过声音体验、视觉体验、参与体验、情感体验获得一份难以忘怀的记忆。

在水下参观部分观众朋友可从地面陈列馆乘坐长达90米,垂直高度40米的隧道式自动扶梯进入长147米的水下时光隧道,进入70米长的参观廊道后,观众朋友会有三种参观方式:1.通过参观廊道内直径为80厘米的23个观察窗直接观看水中的白鹤梁题刻;2.保护体内安装有28个360°旋转的摄像头,观众朋友可以通过观察窗旁的触摸显示屏点击式观赏题刻;3.参观廊道内设有潜水舱,条件成熟之后,观众朋友还可以通过潜水舱潜入水中,零距离欣赏文物题刻。参观完以后,再通过另一条全长154米的水平交通廊道以及90米长的自动扶梯返回地面陈列馆。

在水下我们还看到了水里游荡的小鱼。

白鹤梁水文站现象的形成,有其深厚的历史渊源,是凝固的长江文明史,有其固有的审美艺术和科学价值,白鹤梁原址水下保护工程不仅仅是为了保护白鹤梁的物质形态,更重要的是通过保护的理性思考进而反映所承载的历史信息,这种保护方式不是纪念碑式的,而是以人类进步的哲学思想和先进的技术手段,来延长石刻的生命历程,充分体现了我们对先人的尊重,同时这种保护方式在全球范围内也是极其罕见的,成为国际保护文化遗产史上的又一成功范例。

就在我们结束旅行体验的第二天,重庆市旅发委召开了2018重庆全球旅行商大会,发布了有关境外旅游营销的鼓励措施,并向参会的全球旅行商进一步宣传重庆获准实施的境外旅游团队来渝办理旅游口岸签证政策、境外游客72小时过境免签政策、境外游客购物离境退税政策等一系列旅游便利政策,有利于调动全球旅行商组客来渝的积极性。

其中,在入境组客类奖励方面,包括组团人数奖、人数数量奖、中新旅游产品销售奖、入境包机奖等4个政策;在旅游推广类奖励中,包含境外重庆旅游形象店奖、境外广告推广奖等奖项;在国内旅游营销类奖励中,包含邮轮运行奖、国内旅游包机奖、国内旅游专列奖等3个奖项。数数量奖、中新旅游产品销售奖、入境包机奖等4个政策;在旅游推广类奖励中,包含境外重庆旅游形象店奖、境外广告推广奖等奖项;在国内旅游营销类奖励中,包含邮轮运行奖、国内旅游包机奖、国内旅游专列奖等3个奖项。
重庆正在敞开胸怀欢迎全球旅行者的到来!

黑子翟剑锋作于京西 2018,11,18日

关于作者

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。

创作不易,您分享一下再走呗!您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于白鹤梁水下博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

白鹤梁在重庆涪陵区,导航可至。 涪陵火车站坐25路到市区在交警支队下换乘27路公交车到白鹤梁。


白鹤梁水下博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.11.22

石窟石刻 历史古迹 文明遗址 博物馆 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白鹤梁水下博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 文明遗址 博物馆 江河 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹 文明遗址 博物馆 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博