金庸《神雕侠侣》蒙哥之死是历史还是故事需要?

重庆钓鱼城,它表达了重庆厚重的历史,也是所有重庆人的骄傲。

重庆钓鱼城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 重庆 > 金庸《神雕侠侣》蒙哥之死是历史还是故事需要?

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址它表达了重庆厚重的历史,也是所有重庆人的骄傲。

很多人都记得金庸所著的《神雕侠侣》中,忽必烈的哥哥------蒙哥是在襄阳被杨过用一块拳头大小的石块击中后心不治而亡,不过在这本书的备注里也提到,实际上蒙哥是在攻打重庆合州的时候不克而死,至于飞石这个梗以及杨过这个人物,只是为了增加小说的趣味性,任何史料均无飞石以及杨过其人的记载。至于地点写的襄阳而非重庆合州,也仅仅因为,襄阳与蒙古的战争时间更长、更惨烈一些。

蒙哥之死,死因虽为谜案,但死地却确确实实发生在古代重庆合州,也就是今天的重庆合川钓鱼城。因蒙古大汗之位并不像汉地皇帝采用父死子袭的传统,而是由皇族王公、重臣大将会议拥立,蒙哥当时身为蒙古可汗,在他攻打钓鱼城之时,家里面只留了一个弟弟----阿里不哥,另外一个兄弟忽必烈被他派去攻打湖北鄂州,还有一个兄弟旭烈兀正在攻打欧亚国家的路上。蒙哥之死,引起了他三位兄弟对可汗之位的斗争,正在攻打欧亚的旭烈兀回去了,正在攻打鄂州的忽必烈也回去了,他们回去蒙古的唯一目的,便是为了跟阿里不哥争夺可汗之位。

可以说,蒙哥之死在一定程度上,瓦解了蒙古的团结,让当时正处于强弩之末苟延残喘的南宋延迟了灭亡的时间,让欧亚国家减少或者说停止了持续被吞并的结局,它不仅改写了中国的历史,甚至也改写了世界的历史。

重庆合川钓鱼城究竟是个什么样的地方呢?

蒙哥最后想占领却最终导致他身亡并引起蝴蝶效应的地方------重庆合川钓鱼城究竟是个什么样的地方呢?

合川古称合州,钓鱼城位于合川钓鱼上,钓鱼曾是一座无名之,位于嘉陵江、渠江、涪江交会处,的海拔高度约为391米左右,突兀于嘉陵江的环流之中,形陡峭险峻,难以攀登。古时,三江洪水时常泛滥,灾民每到此时,便逃到上来避难,上粮食奇缺,就在灾民被饿死之际,突然从天而降一位巨人,巨人每日坐在巅巨石之上从淘淘江水中钓鱼,拯救了这些灾民。人们为了感谢巨人的救命之恩,把巨人所坐的巨石称为钓鱼台,这座称为钓鱼,在钓鱼上建的这座城便理所当然地称为钓鱼城了。钓鱼下嘉陵江波涛滚滚,漩涡四起,钓鱼城建立在这样一个地理位置上,要攻克它并不容易。蒙哥硬是打了36年都没有收复它。

什么人竟然会有如此眼光

那么,好好的一座,为什么建了一座如此强大的钓鱼城呢?什么人竟然会有如此眼光?其实,蒙古和宋朝曾经是一队盟友,他们一起联手灭掉了金国,后来双方因地盘所属问题彻底闹崩,从此友人变仇人。当时四川是南宋经济最发达的地区之一,南宋王朝总财力的三分之一全部来自于这里,又因为四川处于长江上游,在当时陆路并不发达的时期,走水路是最便捷的方式。要攻打处于长江中下游的南宋得先把“后户”给灭了。切断南宋的经济来源,断了南宋王朝的“后户”,如此这样,才不至于在攻打南宋王朝时腹背受敌。

蒙古军对汉地四川的征服可以说是所向披靡,搞得南宋王朝人心惶惶,这时候,宋理宗安排了著名的军事家余玠来四川主持大局。余玠先把驻地从毫无屏障的成都移到了恃有江之险的重庆,并且发布了一条招贤榜:但凡有才有智之人,都来找我,必有重用!

来的人挺多。这来的人中就有两兄弟------冉琎和冉璞。这两人跟余玠提出:“在合州钓鱼筑城,积粟以守,胜于十万之师”。合该这余玠心清目明,便让冉氏两兄弟在钓鱼上开工筑城,随后在城中屯兵积粮。至今,在合川钓鱼城依然能够找到当年挖石建城的遗迹。这座城,与蒙古开启了长达36年的抗争,并且让蒙古迟迟未能攻克重庆这块屏障,延缓了南宋灭亡的时间。

钓鱼城内遗迹有很多处,进城初始便会看到宋军练兵场,场地虽不大,却方圆规矩,恍惚中,仿佛能看到宋军操练的样子;城中原来的军营经过修复之后变身为博物馆,在博物馆内详细陈述了钓鱼城整个历史故事,博物馆的林荫夹道上,还设立了蒙军与汉军对峙的雕像;据说钓鱼城中有军士4600余人,加上百姓总共有1万余人,有人便要吃饭,吃饭得先有粮食,开种田便理所当然,城中用来灌溉的池被称为天池,当初开建城时挖出来的石头被拿去筑城,留下的石坑用来蓄水,水便用以浇灌庄稼;供人饮用的水则来自于宋井;城中还设置有跑马道,可供“三马并进,五人并行”,当有军事险情的时候,守城部队便可通过跑马道迅速到达战斗地点;在城中,至今依然保留着当时制作火药的军工厂。那么,蒙哥带来的蒙古军有多少人呢?曾有人认为大约有30万人,后来经过反复论证,觉得蒙哥的军队大约有5万余人,1与5的对比,实力悬殊、谁胜谁负其实一目了然。

冬初的重庆,空气新鲜,气候清凉,站在钓鱼城的城墙上看嘉陵江,但觉江水宁静,时光静好,江的这边为钓鱼城,江的那边为蒙哥军队驻地,两军嘶杀的场面不复相见,但见城墙绿苔幽幽,依稀可辨旧时城墙的模样,蒙哥军队的驻地依然保留着一部分遗迹,蒙哥战死的地方绿草覆盖,在现在看来,没有血腥,没有死伤,只多了一份村庄式朴实的安然。

沿着护国门的台阶向上走,便能见到巨人钓鱼拯救灾民的钓鱼台,钓鱼台斜对着护国寺,这座寺庙距今有1000多年的历史。相传护国寺的开始祖便是写下那首“僧不会数甲子,一叶落知天下秋”的诗僧石头和尚。

为什么这么一座看似并不起眼的城,却这么难以攻破呢?

现代人游览钓鱼城,会惊讶于这样一座小小的城便阻挡住了蒙古军伐汉的脚步,要知道,忽必烈夺取汗位之后,最后一步步让蒙古的铁蹄踏上汉地,并废除了汉朝建立了元朝,这样一只勇猛的军队,却被一座城牵绊了36年。古代文人墨客对钓鱼城的丰功伟迹赞扬不绝,纷纷在石壁上题词刻字,钓鱼城甚至被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”。那么,为什么这么一座看似并不起眼的城,却这么难以攻破呢?

清代翰林罗愔在《钓鱼城赋》中写道:“蜿蜒鸟道,侧目骇而神惊;磋嶫鸡头,举足虞其失次,周迥数十百里,惟羽族始能飞来,俯视二千余仞,即猿猱亦难攀至,上至重霄,下临无地……”这段话深切描述了钓鱼城不能攀爬只能硬攻的地理位置,放弃水路,从悬崖爬上城墙入城,这条路、这个方法绝无可能,因为连善于攀爬的猿猴都难以成功,更别说人了,除非是身长翅膀的“羽族”。

城的坚固与易守与城墙位置一处“飞檐洞”还有一点关系。“飞檐洞”洞口狭小,本是顶岩上一道天然缝隙,因上面修筑了城恒,故而形成巨石夹峙。史料记载,公元1259年,蒙哥御驾亲征钓鱼城时,曾偷袭护国门,守将王坚调兵遣将,从飞檐洞出奇兵对蒙军实施两面夹攻,并取得了胜利。

不过,历史的趋势始终无人能挡,当南宋王朝早已名存实亡的时候,一座钓鱼城也无法挽救历史滚滚向前的潮流,钓鱼城的最后一任守将王坚在蒙古军答应不屠城的条件下,带着他的军士自刎于钓鱼台。

从此,魂归钓鱼城,生死两相依。人们走进钓鱼城,不仅感叹金庸先生对襄阳和合川故意“互换身份”的故事安排,而且感叹那些消逝于历史洪流中的古人们,更加感叹这座城,它表达了重庆厚重的历史,也是所有重庆人的骄傲。

贴士

我采集了关于钓鱼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

TIPS:景区门票:60元,转运车:5元/单程

开放时间周一至周日 08:00-17:00

钓鱼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.11.21

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多钓鱼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博