这道菜貌不惊人,却泛滥在阳朔的街头巷尾

啤酒鱼,阳朔美食

桂林阳朔

首页 > 美食 > 目的地 > 桂林 > 这道菜貌不惊人,却泛滥在阳朔的街头巷尾

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食阳朔美食,啤酒鱼

阳朔,一定会去西街打卡,这里坐落着各式各样的店铺。美食的,手工艺的,游乐的,玲琅满目,应接不暇。但如果非要说西街上最火爆是什么,那一定是美食咯。今天我就带着大家,一起走进阳朔西街,探访这里的美食文化。

阳朔前,和驻扎当地的外地朋友在网上聊了一会。问及有什么美食推荐没?他们90%异口同声的回答:啤酒鱼。而且他们都不忘描述一句,满街都是,已成泛滥!我未到阳朔之前,只吃过啤酒鸭,啤酒鸡,而啤酒鱼可谓是闻所未闻。所以来到西街,我们就商议,一定要去尝一下阳朔的压县名菜!

根据我对啤酒菜系的肤浅理解,啤酒的功效是用来驱腥味儿的。而且酒精含有多种氨基酸和维生素,具有极好的口感,炖鱼时,加入一些啤酒,有助于鱼脂肪分解,还能产生脂化反应,使鱼味更加鲜美。但话说回来,啤酒系列的菜系,难度其实不小,最直接的就是啤酒的量。如果过少,无法达到提味效果,过多,就会让啤酒的苦味压倒鱼的本质。还有火候也是至关重要的一环,如果过了,也会让啤酒产生苦味!

端上桌,从卖相来看,真的很一般,没有任何惊艳的地方。几块大番茄甚至都盖过了鱼块的身影,我们对这钵当地名菜稍有失望。不过既来之则安之,卖相不好,也要品其味,可能会有惊喜呢?我们夹起一块放进嘴里,第一感觉是肉质酥嫩,这酥的口味来自于鱼皮的口感。鱼鳞被炸成一层脆壳,又沾满了酱汁,真正是一次全新的舌尖体验。这里还有个温馨提示哟,啤酒鱼和辣椒更配,所以如果你还稍微能吃辣,建议你多放一些辣椒,这个菜只有辣才完美,只有浓才过瘾。

另外一个菜,也是我在阳朔这几顿,常遇到的--炒小虾。每个店的叫法不同,但我看来炒小虾是最合适的。这道菜的特色就是展现小虾的鲜美,再配上辅料的翻炒,让虾子既嫩又入味。而且这道菜是下酒的必备哟,很多人会边品尝这菜,边喝着啤酒,好生惬意!

还有一个菜系,当地人统称为酿,当天我们吃的是茄子酿。但听其介绍阳朔这边的酿不紧急你只局限在茄子这一种食材。其实还有很多可以做酿的。比如莲藕,田螺,苦瓜等都是比较常用的做酿的食材。我个人也比较偏爱这道菜,不仅是茄酿外脆里嫩,肉质饱满,更因为它的配料是甜椒酱,非常的好吃。两者搭配更是天衣无缝,美味极了!

最后谈一下阳朔的早餐。其实只要做了攻略的,一般在阳朔的第一顿早餐都会选择螺蛳粉,我们也不例外。从卖相来看,螺蛳粉和我们平时说的细米粉没有太大区别,但主要是汤料上下了功夫,由螺蛳、奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。但这里也温馨提示一下,螺蛳粉的汤料虽然是其精华,但有些人却因为其独特的味道,忍不了。这个纯属个人的口感而至,所以大家要根据自己的适应能力,酌情品尝!

除了螺蛳粉外,其实阳朔的早餐选择面还是挺大的。但主要还是以面食为主,比如米粉啊,米线啊,还有我自己点的这个饺子啊。但阳朔的饺子,肯定是不能和北方的饺子比的,地域差别嘛。阳朔的饺子大多数都是用冰冻饺子而做,吃起来没有现包的饺子那么饱满可口,只能说将就食用罢了!

到一座城,品其美食,自然是快事一件。阳朔之行,脚步仍在继续!

贴士

我采集了关于阳朔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳朔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.11.21

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳朔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博