诡秘的三星堆,昭示的主宰者,是神巫还是外星人

成都三星堆,文明遗迹,历史遗迹,博物馆,未解之谜

德阳三星堆博物馆

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 德阳 > 诡秘的三星堆,昭示的主宰者,是神巫还是外星人

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹古文明遗迹,西南文明源远流长
  • 文明遗址中国文明的多元一体
  • 博物馆匪夷所思的藏品,令人过目不忘

三星堆,是无心之旅

三星堆不在成都之行的行程里。
这一日,兴冲冲去的是成都大熊猫繁育基地。可是排队三小时,仅看了五分钟的熊猫,很令人失望。因为天热,熊猫躲在窝里,不愿出来,即便我们远道而来,它也是丝毫不给情面。没有法子,只好另做打算,儿子要求去三星堆,而且态度坚决,他是历史迷,对博物馆特别的感兴趣,熊猫基地有直达三星堆的巴士,勉为其难,只好同往。

综合馆,展现了远古的西南文明

三星堆古遗址位于广汉城西鸭子河畔,博物馆周围没有商业,馆内也很是冷清,可以买到的食品,只有方便面。博物馆共有两个展馆,展示面积一万多平米。第一展馆,是综合馆。详解了古蜀国是长江文明之源,长江和黄河同为中华民族的摇篮,而中华文明非单元文明,而是多元一体的文明。馆内陈列金、银、玉、石、陶等文物。陶制器皿,有酒具和生活用具,古朴精美,酒具是的出现,是农业繁荣的体现,只有富足的情况下,才会用粮食酿酒。

玉石,在古代蜀国是通天神器,玉器以“璋”为主,璋上刻有图案,生动的记录了当时祭祀的场面,所以,玉璋是宗教器物。三星堆出土的青铜器,造型独特,工艺复杂,体现了较高的冶金水平。青铜神树,最为著名,高3.96米,有三层枝叶,每层有三根树枝,每根树枝上停着一只太阳鸟,共有九只,显示了古人类对太阳的崇敬。神树下部悬有一龙,龙与树合为一体,意蕴丰富,极具内涵。

青铜馆,弥慢着奇幻的色彩

第二展馆,是青铜专馆。馆口陈列了是一只巨大的青铜面具,造型奇异,面部玄幻,犹如天外来物。“铜铸幻面”数以百计,即奇形怪状,见所未见,让人惊叹之余,瞠目结舌。整个展厅灯光幽暗,只有展品笼罩一层光芒,氛围极为神秘。许多面具,栩栩如生,细细端详,其神情很是诡秘,似笑非笑之间,摄人魂魄。“神巫群像”,大量的古代巫师雕像,形象各异,神态都很肃穆,这些可以通神的巫师,在古人类中,享有极高的权威。祭祀是上古时代社会中最重大的事件,该展厅模拟了古代祭祀的场景。

最耀眼的是群巫之长。一个青铜大立人,人像高1.8米,雄伟庄严,他的服侍华丽,有龙纹,腰间有法带,面部威严,手臂动作夸张,这是一个大巫师主持祭祀的形象。二楼展厅,是宗庙神器。共有十件秘宝,因是宗庙祭祀之用,非常人能见,所以称为“秘宝”。这些器物,造型夸张奇特,或表达了礼拜天地,或通灵镇邪。此外,还有三星堆的发掘历程展,和三星堆千古未解之谜。

诡秘的面具神情,让人印象深刻

第二展馆总的气氛是奇幻神秘的,人行其间,心生敬畏,不要说大声说话,就是重重的呼吸,都是不敢的,生怕惊动了那些神巫,而招来莫名的惩罚。
出展馆,去看祭祀台,高高的祭台上,大巫师静静的立着,晴空万里,有薄云飘过。我疑真疑幻,仿佛还置身于那一片青铜面具之间,又仿佛觉着自己的脸上,也带着一副青铜面具。

贴士

我采集了关于三星堆博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三星堆博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.11.22

历史古迹 文明遗址 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三星堆博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 博物馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博