“影”之武 汉之魂

湖北 枣阳市 中国汉城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > “影”之武 汉之魂
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,以我之笔,描绘美景,愿与您有所共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇汉文化的再造宫殿《汉城》
  • 影视基地《影》的拍摄场地
  • 演出表演精彩的“登基大典”

文明,以文化为表现形式,经过时光的洗涤,留下的,就是一个民族乃至一个国家的“魂”。

当世界以“东西方”的两大类,分隔为欧洲文化为主的“西方文明”和中国文化为主的“东方文明”,在历史的长河里,能够继续延伸这种差别的,有哪些载体?

《易 贲卦 象传》里,“刚柔交错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”文化在这里,以自然界的万千变化和人与人之间的复杂关系,衍生出“天道人伦”的教化思维。这是中国文化的起源之一。

“文化”一词,自西汉开始,成为一个名词,《说苑 指武》中,“圣人之治天下也,先文德而后武力。凡武之兴,为不服也,文化不改,然后加诛。”这里的文化,还是“以文教化”的意思,之所以把中国文化又称为“汉文化”,大约是从汉代开始,对于“文化”的运用,渐渐兴盛发达,逐渐形成自己深沉厚重的东方传统文明。

汉城一览

如果说史册卷书是笔墨记载的文化,那么建筑就是凝固的史册,它所承载和表现的,也是一个民族和国家的文化体系,就像,今天带大家去参观游览的“中国汉城”。

湖北省枣阳市,为直辖市,由襄阳市代管,它东靠武汉,西依襄阳,南邻江汉,北接河南,是东汉开国皇帝刘秀的故乡。

刘邦于咸阳蓄势待发,击败项羽之后,在长安(今西安)建立了西汉,至王莽篡权,一片混乱之际,汉室宗亲刘秀在今枣阳揭竿而起,创立东汉,立都洛阳,因此,在枣阳市兴建一个以“汉文化”为主题的复古建筑群,显得很有眼光。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

这是一座以主城门“平城门”为中轴对称的“井”字结构大型建筑群,核心区占地1800亩,建筑面积80万平方米,集汉代建筑和古典园林于一体,国家3A级景区。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

由清华大学规划设计的这座建筑群,布局规整,气势宏伟,空间开阔,几乎所有的殿堂城楼都采用最高规格的“芜殿顶”,有的还是重檐,这样的设计,个人认为是有重建大汉威严的设想。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

而高阶高台,威武的气势,让这种“四海之内,唯我大汉”的建筑灵感又增添了几分。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

在纷纭的世事和战乱之后,保留至今的完整的汉唐时期皇家建筑群,似乎没有多少,就算是在十三朝古都的西安,历史久远的建筑文物“大明宫”,也只剩下一个空荡荡的龙尾道遗址,供人怀念,出于这样的考量,“中国汉城”的意义,就不仅仅是一个供人游览的景点,它承载着更多的角色和文化意味。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

站在楼上,可以看见四周雄伟的建筑,因为这个时候不是黄金周,所以游客不多,当《芈月传》的插曲作为背景音乐缓缓响起,动听的旋律让人联想到一首古曲《汉宫秋月》,一霎时,泪眼朦胧,仿佛置身重重宫墙之内,感慨万千......

登基大典

汉城有很多演艺节目,上午和下午都有表演,如果选择“演艺路线”,那就可以按时间段和演出地点走一路玩一路,设计还是很有趣的。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

今天我们赶上了一场“登基大典”,只见明德殿前,“文官”们手拿“笏板”,身穿朝服,戴着高冠,去往大殿。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

只见众官员单膝跪地,双手握板,毕恭毕敬地聆听司仪的安排。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

大典期间穿插了歌舞环节,有汉宫乐舞,有高丽(今朝鲜)舞蹈,还有西域的舞蹈,各种风格的表演,还是很赏心悦目,汉乐舞突出了生活化的“踏歌起舞 ”,高丽舞蹈突出了翩翩如鹤的形态,而西域舞蹈跳出了腰肢的灵活和眼神的灵动,值得一看。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

金碧辉煌的大殿,如果您有兴趣,拍个照留个纪念,哈哈,皇上真是会享受啊!

汉城影视基地

如果,您看过张艺谋导演的最新作品《影》,对于其中境州城的一场血战,一定印象深刻,反正我是记住了那个灰沉沉的城和关晓彤,因为她实在是又可爱又无辜,为了一句“你敢让我做妾”,就混入大军,手刃未婚夫,她的表演,让本来很深沉的影画风格,到了结尾变得啼笑皆非,真是佩服编剧。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

而“影子”和主人的仇敌之间的一场角斗,取景地就在这里,这是汉城的校场,黄沙铺就,高台为岗,古意盎然。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

在这里是可以体验骑马的,由工作人员牵引绕场一周,因为是沙地,所以马走的一脚高一脚低,还是有些颠簸,如果时间充足,就可以尝试多走几圈,感觉一下古代沙场驰骋的动感。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

校场对面,是褐色的城墙,天气不错,映着蓝天白云,视野很是开阔,有意境。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

走过“望京门”,穿过“金蟾池”,就是汉城影视基地。

不知道为什么两个大导演选择湖北襄阳和枣阳做影视基地,个人感觉以后汉代的戏可以来这里,唐代的戏可以去襄阳,全包齐了。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

这是一个类似于古村落的寨子,色彩是灰暗的黑褐色,风格是民居的不拘一格,如果有鸡鸭牛羊的叫声,不失为一个还原度很高的古代。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

有模仿剧组拍戏的“汉城三兄弟”演出,滑稽的剧情和搞笑的台词,让人身临其境地感受了一回“看拍戏”。

好玩。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

所有的建筑原料都是自然陈旧,所以有些房子看上去结实,实际上是不可以进入的,难得工作人员收集这么多的材料。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

有一对情侣在拍照,女孩子身穿汉服,手执油伞,安静地站在树下,画面很是美丽,可惜我的拍照技术,没能捕捉更好的画面。

汉城  摄影/lr

汉城 摄影/lr

中国汉城,以展示汉民族文化为背景兼顾影视拍摄和游览观光,寓教于乐,开发前景广阔,规划设计大气井然,风格统一协调,不失为一个上乘的游览之地,我想有机会的话,还会再来,体验更多文化传统项目,因为,它还在建设中。

最后请欣赏汉代的战车和汉代的歌舞,让我们在车轮滚滚的战场厮杀和歌舞升平的太平盛世,这两种看似不搭的情境中,结束今天的行程。

汉宫乐舞

感谢观赏,也欢迎浏览本人微信公众号《美丽世界的简影》,再会!

贴士

我采集了关于 中国汉城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

襄阳至枣阳动车30分钟可达。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2019.01.09

古城古镇 影视基地 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 影视基地 演出表演 灵感

发现更多灵感 古城古镇 影视基地 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博