沙巴最感人的岛屿,无数海龟从这开启一生

沙巴里巴兰海龟岛,白天阳光沙滩拥抱大海,夜晚看海龟放生

马来西亚里巴蘭岛

首页 > 亲子 > 目的地 > 马来西亚 > 沙巴最感人的岛屿,无数海龟从这开启一生
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛沙巴东海岸的里巴兰岛,海龟繁殖的家园
  • 动物将水桶中的海龟放到沙滩上,他们的回归之路也正式起航
  • 亲子有机会一定会带娃一起来到里巴兰海龟岛,一起见证小海龟回归大海

在马来西亚沙巴州的东海岸,有一片叫做苏禄海的近海。在这里,分布着无数大大小小,从几十平方米到几十平方公里的小岛,礁石更是不计其数。也正是在这样一片海域,每年7月至10月的夜晚,总会有一些庞大的生物从海中爬上海滩,在不为人知的地方埋藏下属于他们的宝藏。对于一生都在海中生活的它们来说,这是唯一上岸的时间。在这些小岛中,有一座面积较大,生态环境较好的岛屿,是这些生物比较青睐的上岸地点,这就是里巴兰海龟岛。

人们来到沙巴,绝大部分是冲着阳光、沙滩、美女,还有各种水上运动去的,却很少有人把里巴兰作为目的地,也没人会想到,在这里可以零距离接触到海龟产卵和破壳而出的小海龟爬向海洋。对于大多数只是在海洋馆里见过海龟的孩子来说,能够如此近的距离的看到海龟妈妈和海龟宝宝,应该也是一段难忘的回忆。你可以跟他讲述海龟妈妈是如何克服困难,生下海龟宝宝,海龟宝宝又是克服多少天敌和不利的条件,重新回到大海。我想,在这里讲述,应该比任何书籍、纪录片都有说服力吧?
或许,这里的风景不是最美的,但由于海龟的存在,这里却有着大自然最令人感动的一幕。全球共有7种海龟,有4种会到大马沙滩产卵,来这里繁殖后代的都是濒临绝种的绿海龟和玳瑁。

打根到里巴兰海龟岛,船是唯一的交通工具。从码头到里巴兰岛的时间是45分钟左右,而真正抵达的时间,还要看海水涨退的情况。在前一天,导游就交代我们,要穿短裤和凉鞋,如果正好遇到退潮,船只能抵达离岛几百米远的浅滩,然后趟着膝盖高的海水步行。
好在一切顺利,吹着凉爽的海风,浪也不算大,一路全速杀向里巴兰岛,而海水也没有退去,我们直接在岛边的海滩上上岸。而在路上得知,今天上岛的只有我们,所以,这个岛今天是为我们私人订制的。今天要住的是岛上特有的帐篷。对于平时出来都是睡宾馆的我们来说,却是是一个别样的体验。

对于去过沙巴其他岛屿的人来说,碧海蓝天,可能里巴兰岛的风景不算顶级。但对于没有感受过热带岛屿的我来说,这里就是梦想中海岛应该有的样子。洁白的沙滩,浓烈的阳光,远处生长在海水中郁郁葱葱的红树林,在这里可以划船,可以浮潜,可以游泳,也可以什么都不做,只是躺在沙滩椅上,享受着来自热带的阳光和海风。
在里巴兰岛上有一个海龟保护计划。该计划的目地是提高当地人和游客对海龟保护价值的认识,开展相关的保育研究项目,以便更好地了解里巴兰岛海龟的生活周期,并给国际和本地的学生们提供有关海龟的研究计划。

真正的活动从晚上6点开始。海龟上岸产卵,一般是在7到10月,现在已经是11月初,看到的可能性已经很小。尽管如此,每天依旧会有工作人员在日落之后,天完全暗下来的时候,开始在海滩上巡逻,半个小时或者一个小时一次。想想海龟的爬行速度,这个时间是很恰当的。由于不知道什么时候海龟会上岸,所以我们整夜都要保持警惕,随时会被喊醒。
海龟上岸要看运气,看小海龟的孵化则不需要。在岛上的海龟孵化场,可以看到用半米高的围栏圈起来的一块沙滩,这就是小海龟的孵化基地。海龟妈妈在产下龟蛋后,工作人员会将龟蛋收集起来,按时间和地点分批次放在这里。在每个坑的上面,都会记录下海龟的品种,海龟蛋的数目,产卵的时间和地点。
如果这时候娃在身边,肯定会好奇地问这问那,比如为什么要挖坑啊,为什么要把蛋埋起来啊,要埋多久啊。如果你对此也不是很明白,不妨问问身边的导游或者工作人员,他们会一一解开你和你孩子的疑问。

令我们很好奇的是,为什么要在每个坑的四周,用尼龙网围上半米高的围栏。原来,虽然移动了地方,但是海龟蛋的最大天敌蜥蜴依旧会嗅到海龟蛋的味道,而体重较大的他们爬到海龟蛋的上方,尼龙网则会弯曲挡住洞口,防止海龟蛋被吞。

与此同时,导游还给我们普及了海龟生男生女的秘诀。海龟妈妈如果想生女儿的话就会下蛋在比较热的地方,想生儿子的话就会选择比较阴凉的地方如靠近树下,一般是以30度左右为界,但是并不绝对。所以,我们看到的孵化场,一半有遮阳棚遮挡,一半则没有,原来是这道理。另外,海龟妈妈一次能下70-140粒的海龟蛋,在自然情况下,存活率很低,所以才需要人工的干预。但为了保持海龟的天性,除了将海龟蛋移动孵化地点,人工基本不影响其他的环节。

说到这,我们对小海龟回归大海满是期待。由于海龟蛋的孵化时间是90天左右,所以今天我们能有幸看到刚出生的小海龟。
此时,天色已完全黑下来,伸手不见五指。我们在工作人员的带领下来到海滩上,此刻如果没有灯光照射,我们唯一的知觉只有耳边海浪的声音。所以,小海龟是如何知道大海的方向?
原来,海龟的某个器官具有和鸽子类似的对地磁具有感应的功能,可以引导小海龟往大海的方向爬。不仅如此,它还会记录下它出生地的坐标,等她产卵的时候,会回到它出生的海滩,完成生命的周而复始,绿海龟是20年,玳瑁是3年。

看着水桶中装着的十几只小海龟,谁能想到他们的寿命会比我们长好几倍。将水桶中的海龟放到沙滩上,他们的回归之路也正式起航。
此时的我们跟小孩子没差别,都是以一种神奇加好奇的眼光看着这些小家伙。其实我忍不住想跟娃视频,此时要是她在身边,一定兴奋到不行。可惜岛上网络不是太好,只能将整个过程拍摄成视频,回家再放给她看。
有些机灵的小家伙,很快就找到了自己的GPS,卫星定位满格,迅速地往海边跑去,这一瞬间,感觉他们的速度是那么的快,可能这就是求生的本能吧。如果没有我们的护航,老鹰、蜥蜴、螃蟹,都不会错过这顿美食。有些信号不好的,则是待在原地,过了一会儿也往大海中跑去。当然,还有一只受到磁场干扰比较强的,直接往岸上的方向跑去,但最后,也在大家的加油声中,重新调整了方向,投入了大海的怀抱。

看着小海龟在清澈的海水中扑腾着爪子,不仅让人感叹大自然的神奇和生命的伟大。20年后,他们又将回到故地,完成生命的周而复始。而这些,不管是对生命的敬畏,还是保护环境,都是应该从小就灌输的理念。所以,下次有机会,一定会带娃一起来到里巴兰海龟岛,在游玩的同时,也增长对大自然,对海洋的知识。

贴士

我采集了关于里巴蘭岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
里巴蘭岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.11.22

海滩海岛 动物 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多里巴蘭岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 动物 亲子 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 动物 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博