朗德苗寨,人少低调资深旅行者喜爱的原生态苗寨

贵州 黔东南 朗德上寨

黔东南

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 朗德苗寨,人少低调资深旅行者喜爱的原生态苗寨

环球旅行体验师,各大OTA平台旅游达人,自媒体人,秒拍视频达人,抖音达人,知名摄影师,作品曾多次获奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨朗德上寨

郎德上寨,距凯里市区29公里,距县政府雷山15公里,寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为长裙苗。寨子四面群山环绕,古木参天,寨内以吊脚木楼为主,鳞次栉比,错落有致。朗德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

拦门酒是苗家山寨的一种古老的习俗,凡有贵宾到访,进寨前必须得喝拦门酒,男的吹着芦笙,女的唱着歌拿着酒杯在路上迎着,酒杯里的酒都是他们自己酿的酒,度数不高好入口,一般都能喝一两小杯,喝酒的时候手不能碰杯,如果你碰了的话就表示你能喝,他们会至少给你喝三杯,一般不能喝的话手放背后,然后用嘴抿抿酒杯意思一下就行,他们绝不会强行给你灌酒。

过了拦门酒这关,来到了寨子的文化广场,寨子里还为客人准备了他们苗族特色的演出,芦笙舞,锦鸡舞,铜鼓舞、苗族民歌等,曼妙的舞姿,清澈的歌声,还有那银饰的响声让你目不暇接,陶醉其中。

其中最令人印象深刻的是这支芦笙演奏,他们大部分都是六七十岁,但他们吹的芦笙还是那么响亮稳当,气势如虹,步伐稳健整齐,而且他们也很享受其中,绝不是因为表演而表演。

表演最后,全村男女老少会邀请客人们进场,围着中心手牵着手一起跳舞,此刻广场变成一个欢乐的海洋。

表演结束后可以在寨子里晃悠,你会发现这里的老人家都精神矍铄,满面红光、气宇轩昂、这也许跟他们生活的环境和习俗有关,据说苗族的人都比较长寿。

秋天,是丰收的季节,在寨子里随处可见“黄金屋”,辣椒、玉米、稻谷、南瓜……整个秋天的收获都堆满了屋子。

寨子不大,寨子的路都用鹅卵石或青石镶砌铺就,寨子的吊脚楼基本都是木制的,保存得比较完好,这里没有车水马龙,虽然奥运圣火曾从这里传递,但寨子还是没有过度开发,还比较原生态,如果一个姑娘从你旁边走过,你还可以清晰的听到她走路时身上银饰发出的响声,可见寨子是多么的宁静。

刺绣是苗族源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段,,苗族姑娘未出嫁前,妈妈都要亲手为女儿绣作一套嫁妆,一般都要3-5年才能完成,在寨子里也可随处可见苗族阿姨为她们的女儿做刺绣,无不讲述着大山中宁静的生活。

贴士

我采集了关于黔东南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通信息: 从凯里汽车站坐往雷山方向的车,在朗德下寨路口下车,步行约20分钟可到达;也可从凯里市租车前往,来回车费约100元。到朗德镇就可以看到一块醒目的"上朗德"指示牌。路边的寨子是朗德下寨。从公路到朗德上寨,步行需要20分钟左右(1公里路)。也可在路口乘摩托车前往,车资2元。从朗德到雷山县城,16公里路,不到30分钟车程,票价3元。在公路边很容易等到班车。

黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:缘美色影 发布:2018.11.19

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博