历代文人骚客登高赋诗, 观巫山全景绝佳地

文峰观曾是巴楚大地的道观中心。在巫峡西观看巫山县城全景的绝佳地方。

重庆巫山县

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 历代文人骚客登高赋诗, 观巫山全景绝佳地

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷文峰观曾是巴楚大地的道观中心。在巫峡西观看巫山县城全景的绝佳地方。

巫山文峰山突兀莽苍,屹立于长江三峡巫峡西口,隔大宁湖与巫山县城遥遥相对,因山形尖耸如学宫文笔,故取名为文峰山。

文峰山景区沿文峰山脊修建,总面积2.8平方公里。景区的主要景点为文峰观,始建于明代,初名“凌云观”,后破败倾圮。清乾隆五十一年(1786年)邑人重修观宇,历时三年,于乾隆五十四年(1789年)竣工,即以其山名之“文峰观”。

历史上的文峰观曾是巴楚大地的道观中心。武当派袓师爷三丰曾在此布道,张三丰在山巅结草为庐,以巫,道结合进行修真练道。

从三清殿到文峰观的登山小径上,一路都张三丰的相关事迹雕像展示。文峰观内前殿奉祀文昌帝君,后殿奉祀真武祖师。

登上文峰山顶,此处可以俯瞰高峡平湖之雄伟,大江将巫山山脉硬生辟开,绿色江水顺着山势婉然延伸,壮观!

观景台上,是观看巫山县城全景的绝佳地方,这座移民新城沿山势而建,在绿色的大宁湖相衬下,非常美。

道观外有条蜿蜒伸展的游步道向山下蜒伸,一直可下到山下的长江大桥。步道全长5公里。

山腰处观景台有弘道编钟,编钟为中国传统乐器之一,是地位和权利的象征,随着道教的兴起和发展;钟也作为法器悬挂于宫观之内。经云:晨钟暮鼓,以召百灵,谓壮宫观之威仪,弘山陵之气象,须每日晨昏,不可有误。

文峰山风景优美,地形独特,从自到今,都有文人骚客包括李白、白居易、刘禹锡、黄庭坚等在这里登高赋诗,登山步道两旁有很多诗人的碑,看到李白的《自巴东舟行经瞿唐峡 登巫山最高峰 晚还题壁》遂步巫山巅,巫山高不穷,古代诗人这种直抒胸臆,也使巫山也因此声名远扬。

步道向下走是观音殿,此处的红叶相对比较集中,这个时候已经漫山遍野的红叶与三峡形成一幅“美丽画卷”。

文峰山红叶的观赏期从11月中旬到12月下旬,12月红叶遍山、红橙黄绿、色彩斑斓,此时漫步在树林中,如红雾弥漫,十分美丽,去年红叶节时,央视晚间新闻也报道了。

白色的镇水塔与绿色长江、山、红叶四位一体,整个巫山呈现出高峡平湖与漫山红叶交相辉映的壮丽景观。

镇水塔

镇水塔

前面所介绍的巫山赏红叶指南分别是从水上和山巅远观,文峰山则让游客得到近距离触摸红叶,步道如同给文峰山系上了一条腰带,让游客可以从“行、悟、听、看”四方面体验巫山红叶景观文化,荡涤心灵尘垢,净化心灵。

整个景区每段步道都有不同的主题用雕像来呈现,这组则换到了动物主题。

文峰景区最佳旅游攻略【自驾路线】适合自驾,巫山县城--七星--文峰公园--文峰观。文峰公园到文峰观需换乘观光车。

【徒步路线】文峰观离巫山县城10公里,到巫峡大桥收费站处下车,然后徒步登山,石阶为石板梯路,十月中旬后,红叶漫山遍野,是看红叶的理想场所。
【门票】免票

【旅游专线车】红叶节期间巫山游客中心,会有旅游专线车到达景区。

长江大桥

长江大桥

【最佳红叶观赏地】镇水塔步道附近为红叶最集中的地方,文峰观可俯瞰巫山移民新城,观夜景品夕阳。

贴士

我采集了关于巫山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巫山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 发布:2018.11.19

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博