皇家雪兰莪,有个游客也能亲手铸造首饰的工坊

皇家雪兰莪的工厂博物馆和DIY首饰工坊,应该是来吉隆坡必到的地方

马来西亚雪兰莪

首页 > 治愈系 > 目的地 > 马来西亚 > 皇家雪兰莪,有个游客也能亲手铸造首饰的工坊

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这里的工厂博物馆设计和布置精美,是吉隆坡附近的著名旅游景点
  • 购物这里的很多锡艺术作品,是非常有代表的马来西亚特色旅游纪念品,银联卡有打折
  • 工业园区锡制品这里很多雕塑都是世界记录的保持者
  • 文艺范这里是可以DIY制作心仪首饰的文艺工坊
  • 治愈系情侣和家庭都很合适来这里参观,具有很多唯美的景观

游客可亲手铸造首饰的工坊

在距离马来西亚吉隆坡不远的皇家雪兰莪锡制品工厂,有一个游客可亲自动手DIY制作心仪首饰的体验工坊。有些游客随着旅行团,来到过这里,敲打锡碗手工艺,却不知还有可以亲自融化锡块,用模具铸造自己心仪首饰,然后打磨带走的工坊体验内容。

只要经过几分钟的演示培训,游客就可以自己铸造首饰,这种开放式的铸造体验,可能也只有这里才会有,不管男女老少都能很快的学会,这样的工厂制作体验还确实的第一次见到。游客可通很多样式的模具,选择铸造出喜欢的各种首饰挂件和摆件,最后每人可以带走最心仪的一件首饰物件。这是参观马来西亚皇家雪兰莪工厂,最为出彩和有趣的一项体验内容。

来到皇家雪兰莪的观光工厂,在院子里就能见到锡制的大啤酒杯,旁边立有世界最大锡啤酒杯杯的吉尼斯纪录证书,这也是皇家雪兰莪工厂的代表性锡雕塑。

雕塑之后就是一条游客游览入口的甬道,一条自动化扶梯将人们载运到二楼,开始参观博物馆图片展示区。这里会有专门不同语言的讲解员,用游客对应的语言,来进行这座传奇工厂的历史说明,墙上有很多的历史老照片,记录老一辈南洋华人,来到马来西亚创业的故事。

皇家雪兰莪的名称由来

1885年,皇家雪兰莪的创始人杨堃先生,从中国的汕头抵达马来亚,当时年轻的他,只带有一套工具和闯拼南洋的决心。130多年的发展,目前的皇家雪兰莪已经是世界上知名的锡制造商代表,从早年的民用锡器的铸造,到目前的高级艺术品和珠宝设计制造,发展过程堪称品牌传奇。高档珠宝雪堡蓝Selberan和纯银Comyns品牌都是它的姐妹公司代表,Selberan专注于创造符合欧洲工艺方法的18k金和钻石首饰,Comyns以其精美的银器而闻名。

华人创办锡器工厂的品牌为何叫做“皇家雪兰莪”呢,光这个品牌的名字的由来,就非常的特别。马来西亚最高元首的遴选制度,是在当今主权国家中较少见的一种制度,1957年马来西亚国家独立时,根据拟定的名单,排名按照各州的统治者的资历而定,有资格轮任最高元首的是马来州属统治者为森美兰州最高统治者、雪兰莪州苏丹、玻璃市州拉惹、登嘉楼州苏丹、吉打州苏丹、吉兰丹州苏丹、彭亨州苏丹、柔佛州苏丹及霹雳州苏丹,最高元首必须是由马来统治者理事会在统治者会议上遴选产生,所以马来西亚国家领导人都是这些州的苏丹、拉惹等统治者轮流担任,从未有任何在任的元首曾被革职或辞职,马来西亚政治非常的平稳,国家政策和经济发展也是极其稳定,地方州的苏丹就是皇家。

雪兰莪已故苏丹 萨拉赫丁·阿卜杜勒·阿齐兹·沙阿殿下( Salahuddin Abdul Aziz Shah),苏丹殿下经常会为来访的国家元首购买一个锡制茶具,或者为出国旅行购买礼物。70年代后期,苏丹在澳大利亚珀斯旅行时,与他的随行人员一起走进一家大型百货商店,销售助理恭敬地问他来自哪里。苏丹回答道“雪兰莪”。“啊,Selangor Pewter,”销售人员吟诵道。苏丹感到疑惑的是,澳大利亚人听说过雪兰莪锡镴产品,但没有听说过雪兰莪州和雪兰莪苏丹。在他回来时,他认定锡制公司应该具有王室地位。1979年,他授予Selangor Pewter皇室授权。在那之后,他坚持说他买的每一件都刻有以下字样:“By royal appointment to his Royal Highness, The Sultan of Selangor”。

锡镴工艺这个名字,有很多中文常见的听写错误,被人错写成“锡蜡工艺”或“希腊工艺”,尤其“锡蜡”中文错误经常出现于各类文章之中。锡的熔点只有230多摄氏度,所以烧制起来比较简单。但为了让锡器硬度更高,锡金属精炼中常加入一定量高纯度的铜和锑,锡镴工艺步骤繁琐,有后续拼合、熔接等众多工艺步骤。得益于马来西亚丰富的锡矿储量,西方的冶炼技术,以及中国下南洋的众多手工艺者,马来西亚的锡镴工艺和产品融合多方优势,目前已处于世界最高水平。而锡镴工艺在中国东南沿海的一些地方,也已经被列入了非遗名录之中。

锡镴工艺在马来西亚

18世纪时,锡镴工厂主要的产品是以东方人为主要市场的香炉及烛台。英国殖民地时期。出产品牌扩展至啤酒杯、烟灰缸及至各类茶具。在杨堃时期,锡匠用炭火热锅熔化锡镴,将锡镴溶液倒入两块陶砖之间,铸造锡镴片。然后使用钢刮片刮除锡镴片上的氧化层,再根据成品的样式,裁割成所需要的形状或图案。锡匠用木槌,把裁割后的锡镴片敲成指定的形状。使用绿岩模具来铸造壶嘴和把手的,之后再焊接组装。最后,锡匠使用一种称为“石叶(果锡叶藤)"的带刺野生热带叶片,打磨抛光成品。

皇家雪兰莪的锡镴产品,主要是锡,含有少量铜及锑以使之更为坚固。早期的锡镴工艺品一般都有含铅,锡铅合金的金属熔点会下降很多。皇家雪兰莪在工艺改良后,金属精炼技术已提高,锡镴产品中已不含有任何铅,达到了国际水准。

在工厂的博物馆展厅里,展示着各种用锡铸造的古老历史器物,有锡制镴烛台、锡制香炉、锡制茶具、锡制的摇钱树以及制造锡器的古老工具等等,除了大量皇家雪兰莪出产的物件外,更是搜罗了世界各地众多锡镴杰出工艺品,堪称锡镴的世界艺术殿堂。

博物馆里有一面手印墙,所有贡献5年以上的员工都能在墙上留下手印印模具,这是对工匠的尊重,对手艺的传承。博物馆的展厅,不仅有艺术品展示,还有很多新颖直观的和锡有关科学知识的展示,可让人对于锡镴工艺,以及马来西亚锡矿产业有一个深入的了解,是值得细细欣赏的一家博物馆

工厂博物馆中有很多合适游客拍照的地方,比如体重和大锡块的互动天平秤,以及挂满不同款式锡镜框的艺术墙等,很多展出内容设计很唯美,让人可以拍照游览很久。

二楼是博物馆和展示厅,而底楼是一个生产流程展示工厂,里面可以看到锡镴制作过程,通过一个个工位参观,可对于锡镴制作有一个直观了解。可以看到锡金属把手、锡杯生产的过程,锡块被熔化,金属溶液被倒入模具,出模,打磨,印花,抛光等等,一些锡杯上的花纹都是由工人用锤子一锤一锤地敲出来的。

游客在工厂的DIY体验项目

一楼有付费参与的锡工艺品制作项目,提供给普通游客的DIY体验,分为简单敲打锡片为锡碗的体验(School of Hard Knocks 敲打工艺品体验),以及使用锡金属溶液自己铸造工艺品体验(The Foundry 铸造工艺品体验)。手工创作的作品,是最后可以带回家的。敲打体验是65马币30分钟,铸造体验是180马币60分钟,铸造工艺只有15岁以上的人才能体验。

敲打工艺品体验,是将一块锡片,在木头碗形模具中反复敲打,敲打成一只碗的形状。敲打前,可以用字母印章把需要刻的字敲在锡片上。敲打成碗以后,不用担心刻的字被敲打平看不到,因为敲打形状过程,是不会影响背面文字的。

纯锡的熔点是在231.89度,锡合金的配方不同,其的金属熔点会改变,整体浇注的锡金属液体在300度不到。如果参加铸造工艺体验,需要穿上专门的隔热围兜和手套,用电坩埚将锡融化成液体,因为温度不高,所以房间里并不会很热。用专用漏斗浸入金属液体中,让漏斗加温一段时间,这样才能保证舀出的锡不会马上在漏斗里凝结,从而堵住出液口,漏斗也需要先加热。舀液体锡的时候,需要拨开坩埚表层的一些杂质结块,只舀纯净的锡液,从漏斗的倒液口倒出来,就可以进行铸造了。

除了使用定型模具外,其实还可以在铸造铁板上随意艺术创作,可以非常快的做出金属签名、艺术圣诞树,以及高雅的金属手镯,铸造出来的液体锡,在金属板上会在10秒钟后凝固,一会儿就能带着手套拿起这些艺术品。

没有自由金属泼洒铸造技能的普通游客,则可选择用铸造模具,两片夹紧之后,用木头的台钳夹紧模具,舀锡液从注液孔倒入,一直倒到快漫溢为止,然后放置半分钟左右就可以开启模具了,如果做的不好,可以丢回坩埚融化重新来。

把锡镴熔化后注入模具,倾注角度一定要掌握好。若这个环节出了差池,很容易导致锡器厚薄不一,成品摆都摆不正。开模具后的铸件,冷却之后还需要手工打磨,穿上绳子或链子,完成整个首饰作品制作。体验制作的时间里,足够可以做6次以上的模具,最后可挑出最心仪的锡饰品进行打磨或加工,最后可以带一件回家。

工厂的锡镴艺术品

离开了工艺工坊,参观完皇家雪兰莪,在最后出口前,是TheCafé咖啡厅和艺术品商场,可以点餐各类咖啡和蛋糕,咖啡厅每天都有不同的食物饮品的打折优惠。

在商场里,摆放了各种前面曾经看到和没有看到过的艺术品,多是用锡制作成的,制作的精美无暇,锡材质比银和金要便宜很多。除了茶壶、画框和花瓶器皿外,还有很多主题特色装饰品可选,较为吸引人的就是漫威和星球大战系列艺术摆件了,这里的很多锡艺术作品,是非常有代表的马来西亚特色旅游纪念品,中国的银联卡还可以有购物折扣,这里的锡制品比商场专柜买的要便宜不少,就算是团队游客过来也没有强制购物等情况,购物环境非常不错。

皇家雪兰莪的营业时间是上午9时-下午5时,导游语言有英语,马来语,普通话,粤语和日语。游客散客,一般乘坐LRT 轻轨线Kelana Jaya line,到达Wangsa Maju站,再坐出租车5分钟左右可到达皇家雪兰莪。很多吉隆坡和雪兰莪的五星级酒店会有专门提供的免费接送班车,具体时刻表查询和预定,可以访问雪兰莪的官网信息。

贴士

我采集了关于雪兰莪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雪兰莪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2018.12.04

博物馆 购物 工业园区 文艺范 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪兰莪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 购物 工业园区 文艺范 治愈系 灵感

发现更多灵感 博物馆 购物 工业园区 文艺范 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博