回家,归田园丘北

滇东南、普者黑、云上水乡

文山普者黑

首页 > 田园 > 目的地 > 文山 > 回家,归田园丘北
吕晓虎
订阅

世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。|乐途|凤凰|网易|搜狐|今日头条|一点咨讯|专栏作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 文山

  • 普者黑

  • 田园高原江南 云上水乡

一片秋后的清凉,又赴一季云上的南国。回首,身后是一座不堪的钢精水泥的欲望之城。

氤氲,如淡淡晕染的水墨。摄影:吕晓虎

从北国荒凉到云上水乡,随大雁一起南飞。西南向南,看大地苍茫、远氤氲,如淡淡晕染的水墨。

彩云之南,高原辽阔。 摄影:吕晓虎

我从长城脚下出发,过黄河、越长江,抵达滇东南--云南文州丘北县。时光荏苒,第五次到达云上高原。也许是因为这片土地还存有的信仰,才会魅力常在,所以才让人如此的喜爱不变,来了又来。但随着大批唯物主义者的进入,过度商业化也许会慢慢摧毁心中的美好和美景。

茂克村 摄影:吕晓虎

爱那通透的直入胸膛的高原之光、香甜的空气、悠然庸常的日常。“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲”。一切都仿佛是我儿时的影像,如童年一样的时光……!找个地方坐下来,喝杯茶,总有悠悠的白云,心立刻安静了下来,时光慢下来,悠然的惬意!此时此地,与日光同行。

爆竹花开。 摄影:吕晓虎

“有时,人生不如一句陶渊明”,生命该时不时的逃离。抵达远方,终将懂得,人生总是岁月易逝,苦短情长。美好的时刻,想起我远去的父亲,许多年过去了,如果你在多好!

海外游子常念祖,桑梓落叶总归根。

经年过往,旅游实境秀节目《回家》云南开机拍摄,我和总制片人马幼兴再相逢。纷繁的人世,那一年,你从台湾海峡那边来,相会在北京。你希望来大陆完成父亲遗愿——为父亲圆梦,爱让你跨越台湾海峡。当年,那些从大陆到台湾去的人,回不来故乡。回家成为从大陆去台湾的未能回来的老一辈人心中永恒的遗愿。

“所有的颠沛流离,最后都由大江走向大海,所有的生离死别,都发生在某一个码头——上了船,就是一生。”1949,你父亲去了台湾,那一年,我父亲19岁,背上枪,参加了革命土改工作。我的族亲吕惠生和我大舅胡国木在内战中为国捐躯。洪荒宇宙,你们、我们和他们都微不足道,但对于爱你的人来说,却是唯一。小时候去大舅家只看见挂在门头的红色的“烈士家属”光荣匾,而外婆却因想念大舅哭瞎了眼睛!那些奔赴沙场的男儿,你可知父母晚年的凄凉……!只剩下无尽的悲伤。月光还是少年的月光,此时,世间却早已没了你们的模样。再回首,人间已无你。

清晨,从马超俊先生的庄园出发。

为了拍摄野生环境下的蜂巢,必须赶在太阳出来前进。天没亮我们从马先生家的庄园出发,车队向大黑进发。期待着原生态的蜂蜜,让人垂涎。

挂在坡上的蜂箱。摄影:吕晓虎

蜜蜂还在睡眠中。摄影:吕晓虎

品尝一口野生态蜂蜜,淡淡的香甜。 摄影:吕晓虎

守拙归园田。摄影:吕晓虎

原本这里到处都是原始森林,“上下乡”的年月,大跃进、大炼钢将大片的森林砍伐。人定胜天的年代,以天为敌,逆天而行,践踏了人与自然的和谐,生灵涂炭。夕阳,荒原,一人,一马,一柄剑,一壶酒,但归来,再也不是故乡的原风景。

云上水乡—普者黑

普者黑景区内265个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相链贯通,2万亩水面清澈透明,13公里大峡谷雄险壮观,3公里茶马古道神秘古朴,4万亩高原喀斯特湿地让人叹为观止。

普者黑泛舟。 摄影:吕晓虎

普者黑景区的篝火联欢。摄影:吕晓虎

普者黑,彝语为“盛满鱼虾的池塘。摄影:吕晓虎

摄影:吕晓虎

为迎接摄制组的到来,马先生准备了两只羊。这几天我们吃了烤全羊和马家羊汤,马先生说他的羊汤的调味料是他亲自从里挖来,所以味道独特,尝后果然味道很好。平时,更有一些本地朋友摹名前往他家,只为吃到马先生的羊汤。马先生是回族,按他们的习俗,一天吃两顿。那一天我下了飞机,碰上回族下午饭时间。晚饭后,篝火群欢,又吃一次烤全羊,那天我吃了5顿饭,也没有觉得撑。因为高原食材天然,虽然是简单烹饪,但味道很好——非常香。

台湾女星王俐人。

《回家》总制片人台湾著名影星馬幼兴,执行导演庄明龙、美籍台湾女星王俐人、和雨蓓共同出演。“ 两岸有不同的历史记忆,这些都值得尊重,需要放下成见来倾听彼此,只有倾听,我们开始学著宽容,并且走向和解;过去我们都太习惯于宏大的叙事,有时反而成为互不兼容的情感框架,而只有我们承认“生活”,真正懂得尊重柴米油盐,从这出发,才会慢慢开始有共同的新故事。”作为新一代台湾人,大陆是“故土”,也是“异乡”。但不管未来走向何方,我们依然血浓于水。待你,踏马而来,亲人依旧在故乡等你,欢迎回家。

贴士

我采集了关于普者黑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

普者黑田园水乡仙境、仙人洞彝族文化生态村、舍得草场

美食佳酿:

一头牛清真米线、清真羊汤、丘北辣椒、三七、花米饭

普者黑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕晓虎 更新:2018.11.24

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普者黑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博